Причины и работа над ошибками

 

Поздней весной прошлого года по всему миру разлетелась новость о взрывах арбузов на полях Китая. В общей сложности на востоке в провинции Цзянсу и юге страны в городе Даньян пострадало около 50 га полей, утеряно около 67% урожая. По словам фермера Лю Мингсуо из восточной провинции, только за один день у него взорвалось около сотни арбузов. После опроса пострадавших фермеров, как сообщает Associated Press , было выяснено, что накануне взрывов фермеры обрабатывали арбузы стимулятором роста ферхлорфенуроном, причем в неправильно рассчитанных, избыточных количествах. Сыграло свою роль и обилие осадков в Китае в этот период. Основную причину китайские исследователи видят именно в высокой влажности. Ван Лиангджу, профессор колледжа садоводства в Нанкинском аграрном университете, успокаивает, что в небольших количествах химикат не опасен, а использование его на молодых ягодах не привело бы к такому результату. Но основная причина взрывов на полях, как считают многие эксперты, комплексная: стимулятор роста, обилие осадков, халатность фермеров, которые превысили дозу и применили химикат в неподходящее время.

Чтобы избежать подобных происшествий, лучше всего придерживаться основных правил выращивания и ухода за водяной дыней.

Применение стимуляторов роста при выращивании арбузов и других сельскохозяйственных культур требует грамотного и внимательного подхода. Известны они достаточно давно и широко применяются в западных странах, позволяя получать до 15–20% прироста валового урожая. В нашей стране использование биостимуляторов не так распространено, тем не менее существует большое количество различных препаратов, в которых необходимо ориентироваться, чтобы не навредить как растению, так и потребителю. По типу получения все стимуляторы роста можно разделить на природные и синтетические. Природные получают непосредственно из растений, и, таким образом, эти вещества идентичны собственным фитогормонам растения. На российском рынке примером служат препараты, полученные из древесной зелени сибирской пихты или сибирской лиственницы. Действующие вещества в этих препаратах, тритерпеновые кислоты (концентрация 100 г/л) и дигидроквертицин (50 г/л), усиливают стрессоустойчивость растений и семян. Стимулятор на основе тритерпеновых кислот снижает риск бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний в 1,6–4,5 раза и ускоряет созревание на 3–6 дней. Препараты на основе дигидроквертицина ускоряют всхожесть на 4%, а урожайность на 25%. Стимуляторы на основе гидроксикоричных кислот (0,1 г/л спирта) также природного происхождения, они способствуют высокой корнеобразовательной активности. Воздействие этого препарата увеличивает урожайность на 15–35%, энергию прорастания – на 11%, всхожесть – на 9%. Сложность в применении подобных веществ состоит в очень точном расчете дозы, так как передозировка очень опасна как для самого растения, так и для человека. Рекомендуется использовать раствор для опрыскивания: 1 мл препарата на 10 л воды. Для увеличения всхожести семян их замачивают на 8–18 часов в растворе (1–2 капли на 300 мл воды).

Однако наиболее распространены всё же синтетические препараты, эквивалентные природным фитогормонам (ауксинам, гиберриллинам, цитокинам, этилену и т.д.). Так, при выращивании арбузов можно использовать биостимуляторы на основе полиэтиленоксидов (например, ПЭО-1500 и ПЭО-400) с добавлением солей гуминовых кислот. Эти вещества усилят устойчивость урожая к неблагоприятным факторам, увеличат корнеобразование, активируют рост наземных частей и улучшат питание растения (см. таблицу «Примерная схема применения на арбузах»). Вместе с препаратами подобного состава можно использовать фунгициды, инсектициды.

Эффективно при выращивании арбузов применять биостимуляторы на основе эпибрассинолида (0,25 мг/мл). Вещество способствует ускорению прорастания и созревания, повышению устойчивости к заболеваниям, стимулирует корне- и плодообразование. Применение целесообразно в фазе 4–5 настоящих листьев и в фазе цветения, для этого используют 1 мл (примерно 40 капель) на 5 л воды.

Выбор стимуляторов роста также зависит от преследуемой производителем цели. Если необходимо стимулировать корнеобразование, лучше всего использовать вещества на основе ауксинов или их эквиваленты (вносят под корень): индолилуксусная, индолилмасляная кислоты. Препараты гиберрилинового механизма действия значительно ускоряют рост вегетативных частей растения, плодообразование и цветение.

Помимо веществ, ускоряющих обмен веществ, существуют и вещества, тормозящие эти процессы. Биостимуляторы на основе цитокининов тормозят старение, синтетические, например, с действующими веществами 2-хлорэтилфосфоновой кислотой и бис-кислый-2-хлорэтилфосфоновокислый гидразинием, повышают качество рассады и урожайность, эффективны, если нужно выиграть время и не высаживать растения в открытый грунт, когда условия неблагоприятны. Особую популярность завоевали природно-синтетические препараты из группы гуминов. Они получаются из природного сырья и далее обрабатываются щелочью. Полученные гуматы натрия или калия ускоряют всхожесть семян, способствуют укоренению. Эффективно их добавлять к азотным, калийным и органическим удобрениям, а вот вместе с фосфорными применять не стоит. При совместном действии повышается урожайность на 15–30%, ускоряется рост, улучшается качество продукции. Группу гуминов принято подразделять на:

  • Собственно гуминовые стимуляторы (делятся на твердые и жидкие).
  • Вещества, содержащие гумины.

Вторые очень сходны с компостом, они улучшают структуру почвы, ускоряют обогащение почвы гумусом. На 1 м2 можно использовать до 1 кг и более. В отличие от них собственно гуминовые стимуляторы применяются в растворимом виде в очень маленькой концентрации 0,005–0,01% (светло-коричневый цвет раствора). В таких растворах лучше всего замачивать семена для увеличения скорости их всхожести.

Применять нужно только проверенные препараты, подходящие к выбранной культуре, почве и климату. Биостимуляторы высокого качества при их правильном применении не могут нанести вред культуре, так как являются природными или синтетическими эквивалентами фитогормонов, содержащихся в самих растениях. Грамотное применение стимуляторов способствует увеличению продуктивности, сокращению сроков созревания, позволяет регулировать эти сроки и т.д. Также многие препараты способны увеличить устойчивость растения к вредителям, болезням и даже неблагоприятным факторам среды. Уменьшают содержание нитратов и радионуклидов в почве препараты, содержащие, например, ортокрезоксиуксусную кислоту триэтаноламмониевой соли в качестве действующего вещества.

Седа Саакян