На носу - осень, самое время задуматься об осенних посадках

Время посадки озимого чеснока - сентябрь. До наступления устойчивых холодов он должен успеть образовать хорошую корневую систему, проникающую в почву на 10-15 см, но при этом не завязывать листьев. В северных регионах это вторая половина сентября - первая неделя октября (в зависимости от погодных условий). Чеснок, высаженный слишком поздно, плохо зимует: подмерзает и болеет, а весной недружно и слабо отрастает.

Сажают чеснок зубками или бульбочками (маленькими луковичками, образующимися на цветоносах-стрелках). Последние используют при недостатке посадочного материала, а также для его оздоровления. Дело в том, что чеснок не образует семян и при длительном вегетативном размножении (зубками) стареет, накапливает болезни и снижает урожайность. Бульбочки образуются на месте семян из молодых и чистых тканей. Из них в первый год получается небольшая, неделящаяся на зубки луковица диаметром около 1 см. Обычная луковица образуется на второй год после посадки однозубки.

Луковицу озимого чеснока на зубки надо делить непосредственно перед посадкой, чтобы нижняя часть зубка - донце, откуда отрастают корни, не пересохла.

Сажать чеснок лучше на невысоких грядах по 3-строчной схеме, с расстояниями между строчками 35 см, между зубками 5 см. Для удобства ухода за растениями многие огородники делают рядки поперек грядки с расстояниями между рядками 15-20 см, чтобы прошла рука для прополки и рыхления, а в ряду расстояния между растениями обычные - 5 см. Чеснок можно сажать в междурядьях земляники, его запах отпугивает вредителей.

Глубина посадки 3-5 см на легких почвах, на тяжелых чуть меньше. Важно правильно ориентировать зубок - донцем вниз и чтобы под ним была влажная рыхлая почва.

В южных и юго-восточных регионах для чеснока обычно необходим предпосадочный полив. Норма высадки зубков 400-450 г на кв. м. Загущение в рядке ведет к получению более мелких луковиц, однако общий урожай при этом увеличивается.

Источник: tsvetnik.info