Об этом предупреждает коллег-садоводов Ирина Шарова из Тракторосада № 3

 

 

На ее картофельных кустах нет ни единого цветочка. Так всегда поступали огородники на родине ее мужа — в Ивановской области.

Ирина — садовод пытливый, народный прием не только взяла на вооружение, но и решила проверить, почему на кустах картофеля, которым не дали цвести, клубней становится заметно больше. В одном из садоводческих журналов обнаружила научно подтвержденные данные: с помощью удаления цветов с картофеля можно повысить урожай минимум на 20%.

Объясняется все довольно просто. Картофель размножается двумя путями — вегетативным, с помощью клубней и генеративным — семенами. Если лишить растение цветов, то бОльшая часть питательных веществ пойдет в клубни. Но опытные овощеводы предупреждают — рвать нужно умеючи и вовремя. Оказывается, на стадии бутонов проводить процедуру бессмысленно. Оборвешь один бутон, растение сразу же начнет образовывать новые, бросая на восстановление силы и органические вещества.

А вот если дождаться, когда на картофельном кустике полностью распустятся все цветы, то их удаление будет иметь результат. Садоводы, которые пользуются таким приемом, предлагают вспомнить, что картофель — самоопыляемое растение. И только тогда, когда на цветоносе образуются все цветы, пыльца осыпается, происходит опыление, и растение перестает образовывать новые бутоны.

ЕСЛИ ВЯНУТ ОГУРЦЫ

Садовод из Копейска Людмила Жихарева недавно провела настоящее агрорасследование. Заставили ее это сделать…огурцы. Растения в теплице внезапно начали увядать. Причем все и в один миг! Спасти удалось всего пару корней. Людмила Николаевна жутко расстроилась и отправилась в библиотеку. Перевернула массу специальной литературы и установила, что причин для увядания огурцов может быть несколько. Наиболее распространены две.

Погодные условия. Вернее, перепады температур. Огурцы не терпят резкого колебания температур. Если днем +30є, а ночью +10є. В таких условиях страдает корневая система, ослабленное растение атакуют возбудители грибных болезней, развивается фузариозное увядание. Если растение пострадало не слишком сильно, то при восстановлении нормального баланса дневных-ночных температур, придет в норму. Чтобы не допустить массовой гибели огурцов, огородникам необходимо соблюдать профилактические меры. Закрывать на ночь парники и теплицы, не поливать холодной водой.

Еще одна причина увядания огурцов посреди лета — грибное заболевание. Инфекция проникает в растение через корневую систему, она и страдает первой. Спасти растение можно, если действовать быстро. Один из способов, которым пользуется Людмила Жихарева — осторожно отгрести землю от корней и, если замечены признаки гнили, обработать пораженный участок медьсодержащим препаратом.

«ЖИВАЯ» ВОДА, ЧТОБЫ РАСТЕНИЯ БЫЛИ ЖИВЫ

О пользе талой и так называемой «живой» воды для человека написано немало статей и снято немало программ. Иван Афанасьевич Карпов из челябинского сада «Локомотив» для поддержания собственного здоровья привык пить только «живую» воду. И уверен, что растения в саду тоже достойны подобной заботы.

«Оживляет» воду садовод-экспериментатор следующим образом. Ставит кастрюлю с обычной водопроводной водой на огонь и постоянно контролирует процесс нагревания. Дело в том, что для получения «живой» воды необходимо довести ее до такого состояния, чтобы на поверхности появилось много мелких пузырьков, но кипеть она не должна. Как только начнется процесс кипения, кастрюлю тут же снимают с огня и быстро охлаждают, например, под краном с холодной водой. После того, как вода охладится до комнатной температуры, ею можно пользоваться. Нагревает воду наш консультант при открытой крышке, а охлаждает при закрытой. Рассаду томатов и перцев Иван Афанасьевич поливает только такой «живой» водой.

А вот для полива капризных баклажанов садовод использует либо дождевую, либо талую воду. Дождевую собирает не в обычные садовые бочки, а в чистые пятилитровые бутылки. А талую получает вот так: наливает воду в полуторалитровые банки и ставит их в морозильную камеру. Когда лед образуется примерно до половины емкости (на это уходит примерно 10 — 12 часов), необходимо слить воду, а образовавшийся лед разморозить и им поливать растения.

Источник: kp.ru