Картофель по новому государственному стандарту должен быть априори «свежим»

2 февраля 2018 в 17:00

С 1 июля 2018 года ужесточаются требования к качеству российского и импортного картофеля, поставляемому на прилавки и переработку

 

Росстандарт обновил ГОСТ на картофель. Подробнее об этом рассказывает Анастасия Князева в материале газеты «Известия».

К российскому и импортному картофелю ужесточаются требования. Это предусмотрено новой редакцией ГОСТа, разработанной научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт». Авторы документа возглавляют технический комитет 178 («Свежие фрукты, овощи и грибы») Росстандарта. Действие документа будет распространяться на территории стран ЕАЭС с 1 июля 2018 года. Новые нормы Росстандарт принял в январе.

Прежний стандарт устарел, пояснили «Известиям» в федеральном агентстве. В новом ГОСТе появились требования к состоянию клубней, которых не было ранее. В частности, картофель не должен иметь зеленоватый цвет и коричневые пятна, вызванные воздействием тепла. Но разрешается одно незначительное повреждение проволочником — сельскохозяйственным вредителем, часто поражающим клубни.

Кроме того, допускаются небольшие механические повреждения. Например, порезы глубиной не более 4 мм, возникающие во время вскапывания земли. Появились также требования к размеру продовольственного картофеля. Он должен проходить в квадратные отверстия, их параметры зависят от времени сбора урожая. Для раннего картофеля показатель составляет минимум 28х28 мм, максимум — 80х80 мм. Для позднего корнеплода минимальный размер отверстия — 35х35 мм, максимальный — 80х80 мм. Свои параметры есть для картофеля удлиненной формы. Он должен проходить в отверстие 30х30 мм, верхний предел — 75х75 мм. 

Новые требования соответствуют европейским стандартам на продовольственный картофель, сообщили в «Кубаньагростандарте». 

— Это очень важный момент, поскольку в Россию привозят картофель и из-за рубежа. В частности, из Египта и Китая. А импортные продукты при поступлении в нашу страну тоже проверяются на соответствие ГОСТам, — пояснили в «Кубаньагростандарте».

Из Египта и Китая в 2017 году поставлялось примерно 50% зарубежного картофеля. В целом же импорт составил 800 тыс. т. Это почти в три раза больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные ФТС. Причина роста поставок — в позднем урожае овощей в прошлом году из-за плохой погоды, пояснили в Плодоовощном союзе.

Изменилось и название ГОСТа. Если в прежней редакции оно звучало как «Картофель свежий продовольственный», то из новой версии исчезло слово «свежий». Но, как пояснили «Известиям» разработчики, это не значит, что на прилавки попадет испорченный продукт. Ведь остается слово «продовольственный», которое априори означает «свежий».

В «Роскачестве» отметили, что обновление ГОСТа на картофель — это важный шаг к повышению качества реализуемой на рынке продукции. Овощеводы согласны — ужесточение требований снизит количество некондиционного картофеля на российских прилавках. 

— Мы часто можем наблюдать позеленевшие клубни или, наоборот, уже залежавшиеся. Кроме того, зимой и в начале весны в магазины поступает картошка, которая промерзла в овощехранилищах. Часто нарушаются требования качества импортными поставщиками. Принятый новый стандарт не допустит этого, — пояснил «Известиям» руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин. 

По данным Роспотребнадзора, около 80% от всего количества снятой в 2017 году с продаж овощной продукции из-за нарушений качества приходится на импорт. Данные по картофелю в Роспотребнадзоре по запросу «Известий» не предоставили.

Обновленный ГОСТ увеличивает требования к картошке, поступающей на прилавки и на перерабатывающие заводы. Это особенно важно в связи с тем, что россияне стали употреблять больше этого продукта. По данным Минсельхоза, в 2017 году показатель составил 112,6 кг в год. За 10 лет он вырос на 4,6 кг и может продолжить увеличиваться в ближайшие годы. (Источник: iz.ru. Автор: Анастасия Князева).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать