Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз России представили итоги проекта «Винный гид России»

«Винный гид России» - совместный ежегодный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий, доступных по цене и широко представленных в розничной торговле.

Напоминаем, что злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В исследование вошли вина 24 производителей, представлявших крупнейшие винодельческие регионы юга России (Республику Крым, Краснодарский край, Ростовскую область). Вино было выбрано из массового ценового сегмента – от 200 до 1000 рублей.

Вино оценивалось по 100 – балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень - 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов).

Цена не всегда является показателем качества

Вся винодельческая продукция, проходившая оценку качества, была разделена на пять групп: вина игристые и жемчужные, вина виноградные красные, вина виноградные белые, вина виноградные розовые, вина ликерные. Внутри всех категорий рассматривались в том числе вина защищенного географического указания и защищенного места происхождения.

Стабильностью и уровнем качества среди различных категорий белых, красных, розовых и игристых выделяется категория белых полусухих вин - они показали отличный результат – 10 из 11 вин оказались обладателями высокой оценки (91% от исследованных образцов). В категории сухих красных вин 78,7% исследованных образцов превышали планку ГОСТа и вошли в «Винный гид России».

Гораздо больше сложностей в категории белых и розовых вин с разным содержанием сахара (53,85 и 45% вин соответственно с оценками 78 баллов и выше). Если более детально рассматривать категории вин по содержанию сахара, меньшее количество высококачественного вина представлено в категории полусладких красных вин: пять образцов из исследованных 18 (27,8%) превышают отметку 78 баллов.

В каждой из исследованных категорий были отмечены высокими оценками вина в ценовой группе от 200 до 500 рублей. Цена не обязательно является маркером качества: ряд образцов с более высокой ценой проиграл по оценкам демократичным позициям.

Лучшее в России белое вино

Белые вина наращивают свою популярность: если по данным Союза сомелье и экспертов России, несколько лет назад потребители в 6-7 случаев из 10 предпочитали красные вина, сейчас соотношение приближается к паритету.

В летний сезон легкие и свежие белые вина зачастую опережают по популярности красные. В то же время добиться свежести и чистоты аромата и вкуса белых вин виноделам бывает совсем непросто.

По результатам исследования всего 10% исследованных белых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТа.

56 белых вин из 104 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТ). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 56 вин – 36 сухих, 10 – полусухих, 10 полусладких.

В рейтинг вошли вина всех крупнейших винодельческих регионов России: Крыма (Восточно-предгорного и Западного Крыма, Севастополя), Кубани (Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска), а также долины Дона. Закупочная стоимость белых вин, вошедших в рейтинг, составила от 188 до 829 рублей за бутылку. Самое распространенное вино в рейтинге было произведено тиражом полмиллиона бутылок, самое малотиражное в количестве 15 615 бутылок.

Лучшим российским белым вином названы вина: Alma Valley (3 наименования), Chateau Le Grand Vostock (1 наименование), Chateau Tamagne (4 наименования), Fanagoria (4 наименования), GaiAI-Kodzor (1 наименование), Inkerman (1 наименование), Sun Valley (1 наименование), «Винодельня Юбилейная» (17 наименований), ZB (1 наименование), «Валерий Захарьин» (3 наименования), «Винодельня Ведерников» (2 наименования), «Винодельня Мысхако» (1 наименование), «Кубань Вино» (3 наименования), «Ликурия» (2 наименования), «Новое русское вино» (2 наименования), «Саук-Дере» (5 наименований), «Солнечная долина» (1 наименование), «Южная винная компания» (4 наименования).

Тройка лучших сухих вин, вошедшие в рейтинг, произведена винодельнями «Фанагория», «Солнечная долина» и «Винодельня Юбилейная».

Три образца с наиболее высокими баллами в категории полусухих вин выпущены на «Винодельне Юбилейная».

Три лучших полусладких вина произведены под торговыми марками «Валерий Захарьин», Alma Valley и Chateau Tamagne.

Одним из явных преимуществ российских белых вин оказались доступные цены, при достаточно высоком уровне качества. 7 из 10 лучших вин исследования были приобретены закупщиками Роскачества по цене от 234 до 342 рублей. Стоит обратить внимание и на сорта, которых не встретишь за пределами России. Шардоне делают по всему миру, а сорт Кокур Белый распространен только на Крымском полуострове.

Лучшее в России красное вино

Красные вина традиционно популярны у российских потребителей.

По данным Союза сомелье и экспертов России, вектор потребительского спроса за последние 10-15 лет серьезно сместился от полусладких к сухим красным винам. Тем не менее, российский «северный тип» потребления по-прежнему делает полусладкие красные одним из самых ходовых товаров в нижнем и среднеценовом сегменте. Закупочная стоимость образцов составила от 188 до 979 рублей за бутылку.

По результатам исследования категория красных вин из российского винограда оказалась одной из самых стабильных с точки зрения базового качества. Все 114 исследованных образцов получили оценку выше минимальной по ГОСТ (71 балл). При этом 78 красных вин (68,42% от общего объема) отвечают повышенному стандарту Роскачества (оценка по ГОСТу не ниже 78 баллов). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 78 вин – 73 сухих и только 5 полусладких.

В рейтинге красного вина фигурируют товары таких торговых марок как Alma Valley (2 наименования), Aristov (1 наименование), Chateau Le Grand Vostock (2 наименования), Chateau Tamagne (5 наименований), Elbuzd (1 наименование), Esse (1 наименование), Fanagoria (6 наименований), Gai-Kodzor (2 наименования), Inkerman (2 наименования), Villa Krim (1 наименование), ZB (1 наименование), «Валерий Захарьин» (3 наименования), «Винодельня Мысхако» (2 наименования), «Винодельня Юбилейная» (13 наименований), «Кубань-Вино» (4 наименования), Ликурия (1 наименование), Массандра (6 наименований), «Наследие» (2 наименования), «Новое русское вино» (3 наименования), «Планерское» (1 наименование), «Русские сказки. Раевское» (2 наименования), «Саук-Дере» (6 наименований), «Солнечная долина» (3 наименования), «Старый Крым» (1 наименование), «Усадьба Мысхако» (3 наименования), «Южная винная компания» (4 наименования).

Среди вошедших в рейтинг красных вин, пятеркой лучших сухих стали вина – Alma Valley Red, Русские сказки. «Жар-Птица», Красностоп Шато ле Гран Восток, Автохтон Саперави Фанагория и Пикник Вайн Alma Valley.

Также в рейтинге красных оказались пять полусладких – это Мерло Винтаж и «Селект» от «Винодельни Юбилейной», бленд Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су» Валерия Захарьина, полусладкое красное от винодельни «Солнечная Долина» и Мерло винодельни «Саук-Дере». Лидером среди них стало вино Мерло Винтаж, набравшее 81,77 баллов.

(Источник: roskachestvo.gov.ru. Фото: pixabay.com).