Если вы мечтали заниматься сельским хозяйством и, наконец, появилось для этого время и участок, то с чего надо начинать? Первым делом – перенесите планы, которые копились у вас в голове, на бумагу

Перед тем, как приступить к ответам на вопросы, имеющими отношения к старту вашего маленького хозяйства, все-таки еще раз подумайте – правильным ли решением будет для меня занятие сельским хозяйством? Какие у меня есть знания о сельском хозяйстве – агропрактики для культивирования растений, выращивания животных и знакомство с техникой?

1. Поставьте цель

Укажите в своем бизнес-плане (он станет для вас важным руководством и помощником в дальнейшем) следующие пункты:

Каковы цели вашей маленькой фермы? Это будет хобби-ферма для удовольствия, то есть дополнение к основной работе, или вы хотите, чтобы ваше хозяйство действительно приносило деньги, в конечном итоге, заменив вашу текущую работу. Или ваша цель заключается в том, чтобы производить пищу на подворье для самообеспечения вас и семьи.

2.  Рассмотрите животных и сельскохозяйственные культуры

Небольшая ферма может варьироваться от шести соток с несколькими курами-несушками и парой коз до больших участок, где можно содержать большое поголовье КРС, овец и домашней птицы плюс выращивать полевые культуры. Таким образом, ваш выбор сельхозскота будет ограничен землей и ресурсами, так как на маленьком участке не стоит уплотнять поголовье животных до нарушения их благосостояния.

Составьте список, исходя из реалий, каких животных и какие культуры вы можете выращивать на конкретной территории и в конкретных климатических условиях.

Наиболее вероятные кандидаты на сельскохозяйственных животных - это те, кто вам действительно симпатичен. Если козы кажутся слишком рогатыми, а гуси слишком «зубастыми», то, возможно, они не для вас. Начните свой путь в животноводстве с самых простых и миролюбивых животных – кур, перепелок, кроликов. Не забывайте, что вы принимаете на себя ответственность за достойное содержание ваших питомцев! При нехватке времени, если вы совмещаете фермерство с работой, вообще откажитесь от мысли держать животных, и переключитесь на растениеводство, где возможен и капельный полив, и отчасти удаленное управление.

Если ваша цель - бизнес, тщательно продумайте рынки сбыта вашего продукта и проведите исследование, чтобы выяснить, есть ли спрос на него.

Часто люди тянутся к необычным растениям или экзотическим животным, полагая, что если они разведут не то, что у всех остальных, это будет отлично продаваться. Это не всегда так.

Убедитесь, что есть рынок для вашего необычного животного, травы, овощей или фруктов, прежде чем инвестировать в эту сферу.

3. Здраво оцените свою землю и ресурсы

Это отличное упражнение для изучения вашей земли и того, что на и под ней. Проведите почвенный тест, определите характерных вредителей и болезни культур, посмотрите, какие активы есть в прилегающих территориях. Для растениеводов это будут курятники, конюшни, овчарни (для поставки навоза), а для животноводов – участки для выпаса и где можно бесплатно заготовить сено.

Оценка земли предоставит вам ценную информацию, как сократить затраты и что действительно вам нужно приобрести в первую очередь.

4. Запланируйте первый год

Здесь вам надо постараться совместить мечта с практикой и вооружиться калькулятором, чтобы точно подсчитать расходы.

Прочитайте о кормлении и содержании тех животных, которых хотите завести, поищите в интернете рассказы практиков. Тоже самое и в отношении растительной продукции.

В идеале, создайте бизнес план на год.

Хорошим решением будет обратиться к опытным фермерам, проживающим в вашей местности, и составить бизнес-план вместе с ними. Конечно, такая консультация стоит денег. Но лайфхаки от опытных товарищей помогут избежать самых значительных ошибок, а кроме того, у вас появится, возможно, деловой партнер. Как правило, к известным фермерам обращаются довольно много покупателей, поэтому, если они будут не в состоянии удовлетворить спрос, почему бы им не поделиться с вами. Дружеские отношения – очень полезная вещь, особенно, когда дело касается такой сложной сферы, как агро.

Бизнес-план можно рассматривать как процесс, а не просто продукт. Даже если вы не собираетесь подавать заявку на кредит или грант (для которого часто требуется бизнес-план как часть заявки), этот труд заставить вас задуматься о том, куда вы хотите направить свою ферму и о том, как добиться успеха.

Значительная часть процесса бизнес-планирования уходит на сбор информации о рынках. Это чрезвычайно важная часть воплощения мечты о том, чтобы немного заработать на своей продукции.

Сопоставление ваших сил и ресурсов с возможностями, которые существуют в реальном мире, является ключом к написанию действительно эффективного и действенного бизнес-плана.

Другая важная часть написания бизнес-плана - это возможность заглянуть в будущее. Где вы хотите быть через 5 лет? 10 лет? 20 лет? Как вы планируете проводить свой рабочий день? Какую пользу вы хотите извлечь, наконец.

Тщательное обдумывание ответов на эти вопросы имеет решающее значение не только для долгосрочной перспективы, но и для целей, которые вы поставили на год.

5. Мониторинг и переоценка

Помните, что планирование - это непрерывный процесс. По мере реализации вашего плана вы неизбежно столкнетесь с необходимостью его корректировки.

Ведите свой фермерский дневник, внося в него заметки и наблюдения. Каждый год обновляйте свой бизнес-план, решая, что вы хотите сделать в предстоящую весну, лето и осень.

Приготовьтесь стать философом. Общая философия жизни сельских жителей очень отличается от городского мировоззрения. Если вы не воспитаны в крестьянских традициях, то розовые мечты о беззаботной жизни на земле могут завершиться крахом. Даже у бывалых аграриев случаются минуты уныния, поэтому в зарубежных странах зачастую есть службы психологической помощи фермерам. Но если, как мы советовали выше, вы уже познакомились с местными игроками рынка, то общение поможет преодолеть хандру.

Потратьте некоторое время, чтобы подумать о «общей картине» вещей, определивших ваше стремление заняться земледелием. Может быть, это поиск умиротворенной жизни или наследие, которое вы оставите детям, или возможность заработать, - что бы это ни было, запишите. И вам будет к чему обратиться, когда вы зададитесь вопросом – а зачем мне все это надо?