Во многих странах мира агросектор стал одним из главных катализаторов развития промышленного «Интернета вещей». «Умные» решения необходимы производителям продуктов питания для того, чтобы прокормить растущее население Земли 

 

Необходимость повышать продуктивность агросектора сегодня диктуется многими факторами, и далеко не последнее место среди них занимает рост населения Земли. По прогнозам ученых, к 2050 году на планете будет проживать 9,6 млрд человек, так что все большее число стран поддерживает фермеров в их стремлении осваивать передовые технологии, в том числе и «Интернет вещей».

По мнению аналитика Beecham Research Терезы Кори, внедрение «умных» элементов в сельское хозяйство позволит не только оптимизировать процесс выращивания культур и увеличить поголовье скота, но и значительно снизить затраты на корма, ирригацию, топливо и ремонт техники.

«Интернет вещей» даст возможность эффективнее готовить почву к посевным и определить наиболее оптимальное время уборки урожая, а животноводы смогут следить за состоянием здоровья скота и вовремя оказывать необходимую ветеринарную помощь.

В долгосрочной перспективе «умный» агросектор и вовсе позволит фермерам анализировать общую картину факторов, влияющих на продуктивность.

По мнению Кори, технологии умного сельского хозяйства окажут влияние и на смежные области, такие как охрана окружающей среды, управление землепользованием и пищевая промышленность. «Это неизбежно, учитывая повышение внимания государства к проблемам пищевой безопасности, охраны природы и развития сельских территорий», — отмечает эксперт.

Многие из «умных» решений для агросектора доступны уже сегодня. Так, фермеры могут установить на территории засева специальные датчики, которые позволят им заниматься так называемым «точным земледелием» — в режиме реального времени определять погодные условия, содержание влаги и концентрацию удобрений в почве, и подобные решения уже предлагают многие компании.

На основе полученных данных землевладельцы могут оперативно решить, какие поля и когда удобрять, а также вносить корректировки по погодным условиям и заранее запланировать сбор урожая.

Кроме того, агроном может оперативно контролировать процесс выполнения сельскохозяйственных работ и следить за расходом семян и удобрений. Одновременно с этим директор по производству с помощью панели управления, на которую выводится информация о работе техники, может предотвращать нецелевое использование горючего и химикатов.

Но главное – такое решение видеть поле с высоты птичьего полета и в реальном времени оценивать состояние каждого участка. Все данные доступны на мобильных устройствах, так что работники могут оперативно получать указания и мониторить данные сенсоров.

В среднем, это позволяет хозяйствам снизить нецелевое использование техники на 30% и сэкономить до трети запасов семян, химикатов и горючего.

В числе производителей «умных систем» для сектора сельского хозяйства – немецкий производитель программного обеспечения SAP, которая для развития животноводства предложила отслеживать поголовье скота с помощью надетых на животных датчиков и квадрокоптеров, а также определять наиболее оптимальные участки для выпаса. Такой подход помогает аграриям постоянно контролировать численность и самочувствие животных, а также состояние полей.

Делать это с помощью спутниковых снимков не слишком удобно, поскольку они не обладают достаточной детализацией. Именно поэтому компании, продвигающие концепцию «интернета вещей», предлогают использовать дронов, которые автоматически передают записи со встроенных камер и сенсоров для анализа облачными системами SAP HANA или HCP.

Кроме того, для каждой зоны наблюдения рассчитывается так называемый «индекс зелености поля», который позволяет сделать вывод о состоянии выгона, степени созревания на нем культур, объемах поражения болезнями или насекомыми.

В случае необходимости система отправит рекомендацию перевести стадо на соседнее поле.

Еще одно перспективное направление развития «интернета вещей» в агропромышленности — создание беспилотной сельскохозяйственной техники. Подобный проект реализуется и в России: холдинг «Росэлектроника» разрабатывает беспилотный комбайн с поддержкой глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс» для «Ростсельмаша» — крупнейшего российского производителя агротехники.

При этом разработчики отметили, что беспилотные комбайны и трактора в реализации будут гораздо проще автомобилей, поскольку на поле нет дорожного движения и случайных пешеходов, а рабочие скорости подобной техники в среднем гораздо ниже, чем у легкового транспорта.

Основным звеном бортового комплекса будет автопилот, встраиваемый в гидравлическую систему техники, который получит поддержку «Глонасс» и GPS для обеспечения максимальной точности движения, а гидравлический управляющий блок сможет в точности передавать комбайну полученные команды.

Однако и эту систему можно улучшить. Так SAP предложил не только запустить на поля «умную» технику, но и прикрепить к ней датчики.

Таким образом, обычный трактор будет одновременно вспахивать землю и собирать информацию, автоматически отправляя ее в базу in-memory.

После анализа полученных данных фермерам будет легче определиться с выбором удобрений.

Источник: https://www.gazeta.ru/