В октябре 2017 года министерство сельского хозяйства Красноярского края подвело итоги конкурсов по предоставлению грантов в форме субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, а также муниципальным образованиям края для развития данных объединений на их территории.
Сегодня садоводы делятся своими впечатлениями от участия в конкурсе и рассказывают о том, на какие цели направили полученные средства.
«Наше садоводческое некоммерческое товарищество появилось более 30 лет назад. Сначала люди просто сажали картошку, постепенно стали выращивать прочие овощные культуры. А теперь заняты на своих участках круглый год. Время сейчас такое, что без огорода никуда, – говорит председатель правления СНТ «Весна» (г. Красноярск) Василина Владимировна Шушурбина. – В этом году мы остались без воды. Обратились в Красноярский союз садоводов, где нам ничем помочь не смогли. На дворе июнь месяц, огороды «горят», а поливать их нечем. Благодаря счастливой случайности на одном из совещаний в союзе садоводов мы познакомились с сотрудниками отдела развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства министерства сельского хозяйства Красноярского края. Они обратили внимание на нашу проблему и предложили принять участие в конкурсе на получение гранта. Честно говоря, мы до последнего момента не верили в успех. Но по итогам проведения конкурса узнали, что получили субсидию в размере 1 350 тысяч рублей. На сегодняшний день решаем вопрос с бурением скважины, чтобы у наших садоводов всегда была вода для полив. Конечно, у СНТ «Весна» есть и другие проблемы, но мы понимаем, что для их решения требуется время. Нам очень важна поддержка государства, потому как собственными силами мы не справимся со всеми трудностями».
Председатель правления садового некоммерческого товарищества «Солнышко» (Емельяновский район) Николай Иванович Макарычев также рассказал о своих впечатлениях и поблагодарил краевую власть за оказанную помощь: «Нашему «Солнышку» более 30 лет. На протяжении этого времени ремонтные работы проводились за счет средств садоводов. Поэтому, услышав о конкурсе и о возможности получить государственную поддержку, мы немедленно собрали необходимые документы. Как же велика была наша радость, когда мы вошли в число победителей.
На полученную субсидию в размере 801 тысячи рублей подрядчик произвел реконструкцию объектов электросетевого хозяйства: заменил опоры и провода линий электропередачи. В настоящее время ремонт завершен, а пакет отчетной документации передан в краевой Минсельхоз.
Благодарю краевую власть за эту важнейшую программу и надеюсь на ее дальнейшее действие. Ведь каждый садовод, огородник вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны. Рассчитываю поучаствовать в конкурсе в следующем году с целью получения гранта на восстановление водопровода в нашем садоводстве».
Отметим, конкурсные мероприятия проходили по трем направлениям. Первое – получение гранта в форме субсидий муниципальными образованиями региона. Победили муниципалитеты Емельяновского района и города Железногорска. Они получили более 14 млн рублей на ремонт объектов электросетевого хозяйства.
Второе направление предполагало предоставление гранта в форме субсидий до 2 млн рублей на программу развития территории некоммерческого объединения, в том числе на строительство, реконструкцию, ремонт подъездных дорог, объектов электроснабжения, водоснабжения в пределах территории соответствующего некоммерческого объединения. В итоге 19 заявителей из 39 безвозмездно получили из краевого бюджета в общей сложности 24 млн рублей. Участки победителей находятся в Емельяновском, Березовском, Ачинском, Большеулуйском районах, а также в Красноярске, Железногорске и Зеленогорске.
Третье направление предусматривало получение гранта до 100 тысяч рублей на приобретение оборудования, строительных материалов и изделий для проведения работ по строительству, реконструкции, ремонту дорог, объектов водоснабжения, электросетевого хозяйства в пределах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Было подано 29 заявок, в результате работы конкурсной комиссии определено 15 победителей, которые в общем получили 1 млн 305 тысяч рублей. Это садоводы и огородники Иланского, Березовского, Енисейского, Манского, Емельяновского районов, а также Красноярска, Железногорска, Зеленогорска и Дивногорска.
«В ноябре 2016 года в министерстве сельского хозяйства края создан отдел по развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В настоящее время он активно реализует в нашем регионе основные направления Закона Красноярского края от 12.02.2015 № 8-3140 «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства», а также весь перечень мероприятий, утвержденный краевой программой, направленной на развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений», – добавил и.о. заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. (Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).
