Небольшой экскурс в историю сельского хозяйства Канады определил важные тенденции

Редактор канадского агроиздания Горд Гилмор опубликовал свои размышления о перспективах в сельском хозяйстве. «Сельское хозяйство часто рассматривается, особенно посторонними, как постоянное и консервативное место, где очень сильны традиции. Справедливости ради, это отчасти верно. В конце концов, вы практикуете ремесло, возраст которого 12 000 лет и которое стало основанием человеческой цивилизации. Без сельского хозяйства мы все бы охотились и собирали наш следующий обед, не задумываясь об искусстве или технике. В последние десятилетия фермеры в целом подтверждают свою готовность и желание воспринимать новое.

Самый простой пример динамичного продвижения - это производственная система с нулевой обработкой. С самого начала сельского хозяйства до середины 20-го века существовал только один способ выращивания однолетних культур, и это требовало многократной обработки по несколько проходов сельскохозяйственной техники в каждом сезоне. Затем некоторые мечтатели подумали, что может быть есть лучший способ, и начал экспериментировать. Канадские Прерии и северные американские Великие равнины не были первым местом, где попробовали эти методы, но они были первым местом, где был разработан практический способ выращивания сельскохозяйственных культур без обработки почвы. Эта эволюция произошла только потому, что фермеры и исследовательское сообщество сделали многое для изменения устаревшей системы и приняли новое. Это сделало фермы более биологически эффективными, экономически эффективными, а сам метод получил широкое распространение в относительно короткие сроки. 

Возьмем, к примеру, рапс. Первоначально рапс производился для промышленных смазочных целей, и его выращивали не так много. Но в начале 1970-х годов исследователи, такие как Балдур Стефанссон из Университета Манитобы и Кит Дауни из Университета Саскачевана, начали задаваться вопросом: возможно ли изменить профиль масла в растении для потребления человеком? К началу 1970-х годов они пришли к успешному решению. И начался быстрый рост посевов рапса. Но это было нелегко.


Производителям-первопроходцам приходилось изучать агрономию этого нового урожая, одновременно создавая для него новый рынок. Огромные полосы желтых цветов, которые теперь приветствуют нас каждое лето, дают понять, что усилия не прошли напрасно. Но на запуске проблемы были значительными. Однако, когда они были преодолены, индустрия оказалась готовой новый продукт адаптироваться и улучшаться. Сегодня бизнес не стоит на месте, а инновационные исследователи и фермеры продолжают искать лучшие, более продуктивные способы ведения дел и новые культуры, чтобы расширить свой портфель в растениеводстве.

В области новых культур наш корреспондент Брэндона Алексис Стокфорд изучает испытания и невзгоды одного из самых новых продуктов в этом вопросе - южноамериканскую «супер зерновую» лебеду, которая генетически очень тесно связана с сорняками, которые пытались искоренить на протяжении поколений. Эксперт рассказывает производителям о том, что потребуется, чтобы перейти от выращивания урожая, начиная с нескольких сотен акров в год до чего-то более значительного.

Немного дальше по пути развития продвинулся промышленный сектор пеньки, который добился больших успехов с момента его легализации и реинтродукции в 1994 году. Такие компании, как Winnipeg's Manitoba Harvest, создали значительный рынок для продуктов питания человека. Канада в настоящее время является основной движущей силой в производстве конопли во всем мире и стала значительным поставщиком на американский рынок, где урожай только недавно признали законным для выращивания, ошибочно замедлившись из-за истерии, связанной с наркотиками.

За последние 20 лет Университет Манитобы стал лидером в области естественных систем сельского хозяйства под руководством таких профессоров, как Мартин Энц. Часто их увольняют как мечтателей, но, на самом деле, они делают очень важную работу по пониманию биологической основы сельского хозяйства, и, похоже, молодые фермеры начинают обращать внимание на разработки.


Инновационные фермеры также начинают практично использовать множество высокотехнологичных инструментов, разработанных за последние несколько лет, новыми и интересными способами. Они экспериментируют с приложениями для составления рецептур, беспилотными летательными аппаратами и огромными новыми возможностями в управлении данными. И если вы думаете, что последние 40 лет в агросекторе были самыми захватывающими, вы еще не все знаете. (Источник: Grainews. Автор: Горд Гилмор.Фото: Дженнифер Блэр ).