Почему соеводам надо следить за курсом китайского юаня

 

В текущем сезоне существенно поменялись правила игры на рынке сои. Подробности рассказывает автор портала 2х2.SU Любовь Тебенькова в своем материале.

Закупочные цены на сою упали и больше расти не стали. Да и не станут. Все произошло из-за падения мировых цен. Однако амурские фермеры упорно не хотят это признавать и всё надеются на скачок цен хотя бы до 25 рублей за килограмм, держат сою до этого заветного момента. Но! По всем экономическим законам единственное, что сегодня реально может повлиять на цену сои в Приамурье, - это колебания курса юаня.
Немного проясним ситуацию на непростом валютном рынке и получим возможность делать хотя бы краткосрочные прогнозы по курсу юаня относительно рубля. Постараемся предугадать момент, когда сою можно сдать выгоднее. И, самое главное - понять, а есть ли вообще смысл держать ее на складах до мая, надеясь провести посевную за счет кредитных средств.

 

Прогнозируем динамику

 

Для всех компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, одним из ключевых вопросов является динамика курса валюты той страны, где находятся его торговые партнеры. Для Амурской области, в силу географического положения, одним из ключевых партнеров является Китай. Динамика курса китайской валюты крайне непростая, зависит от множества факторов. О том, какие из них необходимо учитывать при оценке перспектив динамики юаня и как защитить свой бизнес от неожиданных курсовых колебаний, рассказал директор представителя инвестиционной компании «ФИНАМ» в Благовещенске Денис Пинигин.

 - Прогнозирование динамики курса рубля к китайскому юаню - непростое занятие. Не говоря о том, что предсказание валютных курсов - вещь сама по себе довольно сложная, заметим, что в данном случае ситуация осложняется тем, что прямого курсообразования здесь нет, на международных валютных рынках пара юань/рубль не торгуется, Россия не является ключевым торговым партнером Китая, поэтому делать какие-либо выводы из динамики торгового баланса между странами тоже нельзя.

Таким образом, тем, кто собирается оценивать перспективы ослабления или укрепления рубля по отношению к юаню, по сути, предстоит решить две задачи: предсказать курс доллара к юаню и предсказать курс рубля к доллару, после чего - обобщить результаты. Попробуем понять, от каких факторов зависят взаимные курсы этих валют. Начнем с первой задачи: что определяет курс юаня к доллару (USD/CNY).

 

По воле Центробанка

 

Динамика валютной пары USD/CNY формируется под влиянием совокупности рыночных факторов и мероприятий со стороны китайского центробанка (Народного банка Китая).

Как известно, центральный банк Поднебесной допускает движение юаня только в пределах 2% от ежедневно устанавливаемого референсного курса. Вокруг данного курса допускается флуктуация валютной пары, а если пара приближается к одной или другой границе указанного диапазона колебаний, то центральный банк принимает меры по продаже или покупке юаня.

Необходимо отметить, что долгое время механизм курсообразования юаня оставался весьма непрозрачным и только с 2015 года система была реформирована в целях повышения прозрачности, а в мае 2017 года Народный банк Китая принял решение добавить в систему расчета курса «контрциклический» компонент во избежание крупных свингов пары USD/CNY. Власти Поднебесной тогда мотивировали это изменение стремлением нейтрализовать «стадное поведение» на рынке, которое за год до этого оказывало давление на юань.

Таким образом, китайский центральный  банк по большому счету несколько переориентировал свою политику в сторону стабильности юаня, отодвинув на второй план такой приоритет, как рыночное курсообразование. На тот момент эти перемены назревали в силу возникшей в инвестиционной среде обеспокоенности по поводу состояния китайской экономики и также в силу перспектив монетарного ужесточения в США, которое должно было повлечь за собой обретение долларом явного преимущества. Отметим, что незадолго до принятого китайским центробанком решения стало известно о понижении впервые с 1989 года долгосрочного кредитного рейтинга Китая агентством Moody's.

В январе этого года появились новости о том, что Народный банк Китая, по сути, устранил влияние пресловутого «контрциклического» компонента на формирование курса юаня. При этом как такового влияния этого шага на направление движения USD/CNY ожидать не приходится.

На данном этапе, помимо устанавливаемого Народным банком Китая ориентира, практическое влияние на курс USD/CNY оказывают в первую очередь факторы воздействия на доллар - макроэкономическая статистика по США, комментарии официальных лиц ФРС, заявления Трампа и любые новости на тему монетарной политики Штатов. Также некоторое влияние оказывает макроэкономическая статистика по Китаю, но это влияние носит ограниченный и эпизодический характер.

Если говорить о среднесрочной тенденции укрепления юаня против доллара, стартовавший в декабре новый виток просадки USD/CNY был обусловлен главным образом слабостью доллара против спектра валют из-за противоречивой политики и непредсказуемой риторики президента США Дональда Трампа. Тот факт, что Китай не особенно препятствует росту юаня, выглядит неудивительным - ведь рост юаня лишает аргументации тех, кто критиковал политику Поднебесной, в том числе самого Трампа, который обвинял Китай в манипулировании валютными курсами ради выигрышного положения во внешней торговле. Американский президент в свое время даже называл Китай «великими чемпионами» манипулирования валютой ради поддержки экспорта. Наблюдающийся с прошлого года рост юаня обесценивает эту критику.

 

Многогранный рубль

 

Существует множество факторов, от которых зависит курс рубля к доллару. Вот факторы «постоянного действия»:

1. Торговый баланс России - соотношение импорта и экспорта. Преобладание импорта над экспортом приводит к большему спросу на валюту, что, в свою очередь, ослабляет курс рубля. Соответственно, превышение экспорта над импортом вызывает обратную реакцию.

2. Процентная ставка Банка России. Данный механизм используется ЦБ РФ для контроля над курсом национальной валюты. Чем выше ставка, тем крепче и устойчивее курс рубля, и наоборот.

3. Спекулятивный фактор. Если крупные иностранные инвестиционные фонды, исходя из рыночной конъюнктуры, приступают к покупкам российских активов, они тем самым увеличивают объем предложения иностранной валюты на рынке, попутно создавая спрос на рубли, - и курс рубля укрепляется. В свою очередь, фиксация прибыли и ее вывод такими игроками приводят к ослаблению национальной валюты.

Есть и другие «долгоиграющие» факторы, связанные с ключевыми событиями на рынке. Например, 23 февраля международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного, в тот же день агентство Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России с позитивным прогнозом. Безусловно, данная новость является позитивной для России, и это в будущем улучшит ситуацию с притоком капитала в страну, что, в свою очередь, окажет позитивное влияние на курс национальной валюты. То есть усилит рубль. За счет этого может произойти удешевление на импортную технику и гербициды, но и соя не будет продаваться дорого.

Также поддержку рублю в текущем году будут оказывать относительно высокие нефтяные котировки - несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке «черного золота», соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей. Помимо этого, в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок, что, в свою очередь, приведет к укреплению рубля.

В настоящий момент на курс российской валюты оказывает серьезное влияние и новое «бюджетное правило», согласно которому все дополнительные нефтегазовые доходы отправляются в резервы - это способствует ослаблению рубля. Кроме того, нужно учитывать, что чрезмерно крепкий рубль сейчас неинтересен российским предпринимателям в целом, и амурским фермерам в частности, ни в политическом, ни в экономическом смысле: при его сильном укреплении экспортная валютная выручка в рублевом выражении снизится, что невыгодно ни экспортерам, ни государству в условиях роста расходов в предвыборный период.

Основным же фактором слабого укрепления российской национальной валюты в условиях растущих цен на нефть является санкционная политика США и Евросоюза, без которой на фоне максимальных за последние три года котировок нефти рубль вполне мог бы находиться по отношению к американскому доллару на отметке 40 руб./$.

 

Эффективные решения

 

Получается, что и курс рубля, и курс юаня зависят от множества факторов, а если говорить об их соотношении, количество важных параметров, которые необходимо будет учитывать, будет равно произведению числа «факторов юаня» на число «факторов рубля» - настоящая китайская головоломка.

Крупные компании содержат в штате специалистов, которые занимаются проблемами, связанными с регулированием валютных рисков и их учетом в хозяйственной деятельности предприятий, поэтому серьезным агрохолдингам следует задуматься о необходимости принятия на работу таких специалистов. А для небольших хозяйств, неспособных нести дополнительные расходы на таких специалистов в штате, к счастью, есть более дешевые способы решения проблемы контроля курсовых рисков. Они связаны с использованием производных финансовых инструментов.
Самый простой способ - заключение форвардного контракта. Такую услугу предлагают многие банки, занимающиеся сопровождением внешнеэкономических сделок. Суть проста: если вы, допустим, хотите получить товар из-за границы через три месяца, но не знаете, какой на тот момент будет курс валюты, за которую вы этот товар покупаете, вы можете «зафиксировать» курс, заключив с банком форвардный контракт на поставку вам этой валюты на определенную дату по заранее определенному курсу к рублю. Преимущество этого способа - в его простоте.

Недостаток - в дороговизне: заключая такой контракт, банк либо отвлекает средства на покупку валюты, либо принимает на себя рыночные риски, либо прибегает к услугам своих специалистов, которые трансформируют эту сделку в иные финансовые инструменты. Все эти расходы, очевидно, перекладываются на клиента, и это немалые деньги. Еще один недостаток - продолжающаяся зачистка банковской системы. Ни счета юрлиц, ни форвардные контракты под защиту системы страхования вкладов не подпадают. Крупные же госбанки зачастую не слишком расположены вникать в проблемы некрупных клиентов и берут высокие комиссии.

Второй способ - застраховать (или, как говорят финансисты, захеджировать) валютные риски с помощью биржевых финансовых инструментов - обычно для этого используются опционы. Их главное достоинство: хеджирование валютных рисков с помощью опционов намного (в разы) дешевле, чем с помощью контрактов. Кроме того, это биржевые контракты, у вас нет риска того, что контрагент неожиданно разорится или исчезнет.

Главный недостаток в том, что это довольно сложный финансовый инструмент, предпринимателю, не имеющему специальных знаний, трудно с ним разобраться самостоятельно, нужна помощь брокера или консультанта. Кроме того, опционы имеют заранее определенный интервал «жизни», чтобы «зафиксировать» курс на определенную дату, обычно приходится подбирать комбинацию различных опционов, что усложняет задачу. Правда, у этого есть и обратная, положительная сторона: таким образом можно не «фиксировать» курс, а страховаться от выхода курса за пределы определенного интервала (скажем, от того, что курс доллара вылетит за пределы диапазона 55 - 60 руб./$) - такая гибкость значительно удешевляет стоимость хеджирования с помощью опционов.

 

Есть высокий спрос на Чикагской бирже - есть цена

 

Для более грамотного и правильного прогнозирования текущей цены в Приамурье, конечно, следует не только наблюдать за динамикой курса юаня, но и обращать внимание на цены на мировых биржах, особенно на Чикагской.

- Соя - вторая в мире по объему растениеводства культура после кукурузы. Естественно, что цена экспорта из России соевых бобов зависит от состояния мировых рынков и складывающихся на нём цен, - говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов АПК ДальГАУ Наталья Симутина. - В качестве ориентира для определения текущей стоимости выступают фьючерсы на сою, которые котируются в долларах США за 100 бушелей. Они торгуются на крупнейшей в мире товарно-сырьевой бирже - Чикагской товарной бирже (англ. CME - Chicago Mercantile Exchange). Динамику котировок на CME можно посмотреть в интернете. На начало марта 2018 года цена за 1 тонну составляла около 394 долларов, поднявшись за последний месяц более чем на 8%, то есть наблюдается динамика незначительного восстановления цен после резкого падения в 2014 г. Однако нельзя не учитывать наличие спекулятивных операций на этих рынках. Крупные инвесторы вкладывают деньги в тот сектор экономики, который имеет более высокую доходность и меньший риск. Соответственно, когда финансовые рынки падают, денежные средства выводятся на товарные рынки, что вызывает повышение цен. Так, только на Чикагской бирже в 2015 году объем торговли соей в среднем за год превысил уровень мирового производства этой культуры в 30 раз, кукурузой - в 13 раз, объем торговли пшеницей - в 8,5 раза.
На текущую цену влияет состояние предложения и спроса. Поскольку это продукция растениеводства - то и сезонные факторы. В период сбора нового урожая сои котировки несколько снижаются, во время сева цена повышается.

 

После мундиаля рубль будет слабым

 

При ориентации на внешние рынки важно учитывать курс национальной валюты по отношению к курсу валюты, в которой исполняется контракт. Экспортерам выгоден низкий курс национальной валюты.

В связи с незначительными объемами торговли юанем его официальный курс Банк России рассчитывает через кросс-курсы юаня к доллару и рубля к доллару.

В 2017 г. юань укреплялся по отношению к доллару. В январе 2018 г. Народный банк Китая изменил режим управления курсом национальной валюты. В январе 2018 г. юань прибавил на 1,4%, а в феврале потерял - его цена уменьшилась на 1,2%. В результате в конце января курс составил 88,7555 рубля за 10 юаней, 28 февраля 2018г. - 88,2725, а на 08.03.2018 установлен 89,8339 рубля за 10 юаней. То есть чем больше укрепляется юань по отношению к доллару (при прочих равных условиях), тем выгоднее российским производителям экспорт в Китай.

Однако основное влияние на курс рубля к юаню оказывает отношение национальной валюты к доллару, в том числе и потому, что волатильность этой пары значительно выше. Прогноз курса рубля - дело неблагодарное, прежде всего из-за того что озвучиваемые государственными финансовыми структурами прогнозы имеют мало общего с реальными процессами. Рассмотрим основные факторы, которые влияют на курс:

  • риски снижения цен на нефть;
  • ужесточение антироссийских санкций;
  • внутренняя политика и экономика.

В 2017 г. при явно выраженном повышательном тренде цен на нефть курс рубля незначительно укрепился по отношению к доллару, демонстрируя боковой тренд. То есть высокой корреляции с ценами на нефть курс не показывал, как это было ранее. Однако эксперты сходятся во мнении, что при падении цен на нефть рубль также будет снижаться. Вероятность падения цен на нефть в 2018 г. значительна в связи с тем, что мировое предложение нефти превышает спрос на неё, а также из-за повышения активности сланцевых производителей из США в ответ на рост нефтяных цен.

Санкции, а также и «антисанкции» оказывают понижающее давление на курс рубля, так как это снижает объемы экспортных и импортных операций, вызывает отток капитала, снижение инвестиций. В настоящее время нет оснований надеяться на снижение санкций.

Предварительные итоги 2018 г. демонстрируют, что российская экономика по-прежнему находится в стагнации. В преддверии выборов президента необходимо продемонстрировать какую-то позитивную динамику. Укрепление курса рубля воспринимается населением как улучшение ситуации. На стабильность рубля может повлиять также и проведение чемпионата мира по футболу, так как зарубежные туристы стимулируют приток валюты. Поэтому аналитики полагают, что примерно до конца лета 2018 г. курс рубля к доллару, как и ранее, будет в небольшом боковом тренде, а вот далее ситуация может существенно измениться: большинство экспертов ожидают ослабления рубля.

 

Латинская Америка имеет наибольшую маржу

 

На мировых рынках ведущими производителями сои являются Аргентина, Бразилия, США. В Бразилии выращивается более 40% всей сои мира, ненамного отстают США - около 36%. Очередной период сбора урожая сои в Аргентине, Бразилии приходится на февраль - март. Если прогнозы на урожай в Бразилии весьма оптимистичны, то в Аргентине из-за погодных условий ожидается снижение как урожайности, так и качества соевых бобов. В большинстве стран-лидеров производится генно-модифицированная соя, к тому же идет применение технологии No-till, что значительно снижает себестоимость товара. Тем более что средняя урожайность в этих странах более 30 центнеров с гектара. При существующих на мировых рынках ценах производители из этих стран имеют довольно большую маржу, значительно превышающую возможности российских производителей сои.

Спрос на сою во всём мире растет, что связано с расширением её переработки и использования, в том числе в качестве источника кормов для животных. Мировое производство мяса ежегодно увеличивается, что требует больше кормов, следовательно, необходимо и больше сои.

Ведущий импортер сои - Китай, который закупает более 60% мирового импорта с ежегодным ростом объемов. Так, в 2016 г., по данным таможенной статистики, он закупил почти 84 млн тонн сои, основная масса которой - из Бразилии, США и Аргентины. По оценкам экспертов, доля российских поставщиков составляет менее 0,5%. Рост уровня жизни в Китае наряду с другими факторами позволяет прогнозировать увеличение спроса на соевые бобы.

 

Влияет даже кукуруза

 

Мировая цена на сою зависит и от ситуации на смежных рынках. Статистически подтверждена высокая корреляция между ценами на зерновые, кукурузу и сою. Так, соя традиционно в 2,2 раза дороже, чем кукуруза. Если растут цены на кукурузу, то может повыситься и цена на сою. С другой стороны, если это соотношение устойчиво изменилось, например снизилось, то латиноамериканским фермерам выгоднее сеять кукурузу, что в следующем периоде восстановит на рынке соотношение цен.

Цена на сою внутреннего рынка России складывается под влиянием не только мировых рынков, но и соотношения внутреннего спроса и предложения. Благодаря увеличению мощностей по переработке сои внутренний спрос на нее ежегодно растет. Однако он только на 60% покрывается собственным производством. Поэтому ежегодно повышается объем импорта, который в 2017 г. составил более 2,5 млн тонн по сравнению с 2,3 млн тонн в 2016 г. При этом почти 2 млн тонн соевых бобов импортировано в Калининградскую область, удовлетворять спрос которой для амурских аграриев является невыгодным по логистике. Основными поставщиками сои в Россию являются Парагвай (около 40%), доля производства которого на мировом рынке только около 3%, и Бразилия.

(Источник: 2x2.su/society/news. Автор: Любовь Тебенькова).