Согласно новому исследованию Международного Института Прикладного Системного Анализа (IIΑSA), в середине столетия изменение климата потребует масштабного, но не вполне предсказуемого преобразования глобальных сельскохозяйственных систем

 

 

Изменение климата потребует масштабной трансформации сельскохозяйственных систем, включая увеличение орошаемых площадей и перенос производства между регионами, утверждается в новой научной работе, опубликованной в журнале «Environmental Research Letters». Однако, как показывает исследование, без тщательного планирования в условиях непредсказуемых климатических эффектов велики шансы ошибиться с выбором механизма адаптации.
Новое исследование IIASA предлагает анализ глобальных сценариев, охватывающих девять различных климатических сценариев, 18 cельскохозяйственных культур и 4 системы управления растениеводческим хозяйством, а также взаимосвязи производства, потребления, цен и товарооборота этих культур.
Особое внимание исследователи уделили инвестиционно ёмким и труднообратимым адаптационным механизмам, таким, как строительство новых систем регулирования водного режима для ирригации или увеличение и уменьшение производственных возможностей региона. Такие «преобразования», по словам исследователей, должны быть предусмотрены, но их внедрение в условиях неопределённости особенно рискованно.
«В том, как изменения климата повлияют на сельское хозяйство, и какие механизмы адаптации будут необходимы, велика доля определённости», — говорит руководитель исследования Давид Леклер из Департамента управления и обслуживания экосистем IIASA.
"Наше новое исследование впервые в глобальном масштабе дает анализ того, необходимы ли изменения сельского хозяйства на качественно новом уровне и устойчивы ли эти преобразования при всех вероятных сценариях.
Для государства ответы на вопросы: где, когда, почему и какие преобразования необходимы, и в скольких сценариях — фундамент для хорошего планирования в условиях меняющегося климата.
Согласно предварительным результатам исследования, рост температуры, изменения уровня осадков, увеличение концентрации CO2 в атмосфере (что действует подобно внесению удобрений) и другие изменения климата могут привести как к росту урожайности на 3 %, так и к 18 % падения к 2050 году, равно как и к любому показателю в этих границах. Здесь урожайность измеряется как общее число произведённых на пахотных землях калорий.
Эти биофизические последствия значительно различаются для разных регионов, культур и систем управления, создавая тем самым возможности для адаптации.
Комбинируя эти предполагаемые показатели климата и урожайности с GLOBIOM (глобальной моделью управления биосферой IIASA, включающей использование земли, товарооборот, потребление, водные ресурсы и другие факторы), исследователи определили, какие изменения, вероятнее всего, потребуются в мировом сельском хозяйстве.
«Наши результаты подтверждают, что выбор модели, используемой для оценки будущих изменений климата, в большой степени определяет механизмы адаптации, такие, как перенос производства из региона в регион. Но они также показывают важность торговых связей между регионами: например, в Латинской Америке, где урожайность падает согласно всем сценариям, площадь пахотных земель в некоторых сценариях растёт благодаря увеличению совокупного экспорта в Северную Америку. В Европе, где, как ожидается, изменения климата приведут к росту урожайности, площадь обрабатываемых земель, согласно некоторым сценариям, может уменьшиться из-за ограниченных возможностей экспорта», — говорит Леклер. Поскольку таким преобразованиям трудно и дорого дать обратный ход, говорит исследователь, жизненно необходим всеобъемлющий анализ взаимодействия прямых биофизических последствий изменения климата и рыночных взаимосвязей между регионами.
В исследовании также лишний раз подчёркивается важность ограниченности водных ресурсов для будущей продовольственной безопасности в меняющемся климате. В большинстве стран мира может потребоваться более чем 25%-й рост орошаемых площадей.
Однако где конкретно это понадобится уже в 2030 году, зависит исключительно от выбора климатической модели. Леклер говорит: «Мы давно знаем, что изменение количества атмосферных осадков — это ключевой фактор неопределённости. Это исследование показало, как важна будет ирригация в качестве адаптационной меры, и одновременно как она чувствительна к смене климатических сценариев».
В целом, как показало исследование, хотя механизмы адаптации выходят на качественно новый уровень к середине ΧΧΙ века, почти нет рецептов, пригодных для всех возможных сценариев.
«Часто люди говорят о гибкости сельского хозяйства, о том, что его история свидетельствует о больших способностях к эволюции, — говорит Леклер. — Этот тезис требует дальнейшего изучения, поскольку, безусловно, построение мировой продовольственной системы, устойчивой к изменению климата, находится под угрозой факторов неопределённости».
«После десятилетий исследовательских усилий мирового сообщества, учёные только начинают понимать возможные последствия изменений климата для будущей мировой продовольственной системы», — считает Майкл Оберстейнер, директор Департамента управления и обслуживания экосистем IIASA и соавтор исследования.
«Нам необходимо изучить новые, устойчивые к фактору неопределённости парадигмы для принятия стратегических решений, и нам нужно лучше понимать, как управлять критическими ресурсами. Такой критический ресурс, как вода, раньше, чем казалось, может стать большим дефицитом».
«Моделирование — ключевой источник информации, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности в приемлемых границах без интенсификации использования наших ресурсов под воздействием меняющегося климата», — говорит Петр Хавлик, исследователь Департамента управления и обслуживания экосистем IIASA и руководитель команды, создающей модель GLOBIOM.
«Наша модель показывает, что существует эффективная стратегия адаптации к любому конкретному сценарию изменений климата. Наша задача — найти стратегию, подходящую к сотням сценариев одновременно».

Источник: Manitoba-Co-operator

Перевод: Елена Раева