Сельское хозяйство является бизнесом, который напрямую зависим от погодных условий. Как скажутся погодные аномалии на крайне важной для России отрасли – экспорте зерновых?

Тема летней погоды в России и то, как дожди повлияют на урожай, широко обсуждается в различных изданиях. Журналист делового издания «Взгляд» Ольга Самофалова опубликовала интересный материал «Доходы российских крестьян повысит погода на Украине».

«Уже сейчас холодное лето привело к удорожанию сезонных овощей в полтора раза, сообщил Минсельхоз. Дело в том, что прошлогодние запасы овощей закончились, а новый урожай еще не дошел до прилавков. В итоге «индекс борща» (капуста, лук, картофель и морковь) неожиданно для лета вырос на 20%.
Ускорение цен на овощи привело к годовой инфляции в июне в 4,4%. Для Центробанка это стало не просто неожиданностью, а шоком. Как следствие, не исключено, что регулятор отложит очередное повышение ставки на 50 б. п. на заседании 28 июля. «Складывается впечатление, что ЦБ, скорее всего, в июле возьмет паузу, чтобы решить проблему инфляционного шока», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если сезонного снижения цен на продукты питания не произойдет в августе и сентябре, то шансы, что к концу года ЦБ снизит ставку до 7,5%, будут невелики, считает экономист. А это значит, что и снижение процентных ставок по кредитам затормозится.

Однако главным экспортным продуктом в сельском хозяйстве являются зерновые (пшеница, кукуруза и ячмень). «Вне всякого сомнения, есть задержка в вегетационном развитии всего урожая. Но речь идет о европейской части России. И даже не о всей европейской части России, а о Центральном и части Приволжского федерального округа. Совсем немного эта проблема затрагивает Южный федеральный округ, Северный Кавказ», – рассказывает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с зерновыми. «Все наши серьезные неурожаи были связаны не с прохладной и влажной погодой, а с засухой. В провальном из-за засухи 2010 году собрали чуть более 60 млн тонн, в 2012 году – 70 с небольшим млн тонн», – говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Сейчас же прогнозы по урожаю совсем другие. По прогнозу «Совэкона», в этом году будет собрано 115,6 млн тонн зерновых. «ПроЗерно» прогнозирует 114–116 млн тонн зерна в чистом весе по сравнению с рекордными 120,7 млн тонн в прошлом году. И если в этом году удастся собрать 115 млн тонн, то это будет второй по величине урожай за всю постсоветскую историю России после прошлогоднего рекорда.

На самом деле России еще повезло с погодой – в отличие от Европы и Украины. «Благодаря прохладной и дождливой погоде у нас нормальные водозапасы почвы, а, скажем, на Украине – низкие, там ситуация проблематичная, так как наблюдается засуха», – замечает Сизов. Засуха накрыла и Европу.

В некоторых регионах – например, ЮФО – уборка урожая уже началась. По словам Петриченко, в отдельных областях ожидается даже более высокий урожай, чем в прошлом году, например в Волгоградской. А в Ростовской области и на Кубани он ждет урожай, очень близкий к прошлогоднему рекорду. «Это отчасти компенсирует недоборы по Поволжью», – не исключает Петриченко.

В центральной части России и в Поволжье из-за погоды действительно идет отставание по сбору урожая на 7–10 дней. Сизов говорит о задержке со сбором урожая в среднем на две недели на европейской части России. «Однако, на наш взгляд, высокий урожай озимых уже предопределен. Уборка первого миллиона гектар и данные намолота подтверждает это. По яровым культурам (что сеялось весной) вопросов больше, но и там пока ничего тревожного нет», – считает директор «Совэкона».

И все же задержка с развитием растений и с уборкой в ряде российских регионов создает некоторые риски. Во-первых, из-за смещения сроков уборки урожая до созревания может дойти одновременно несколько культур, и тогда технически будет сложно убирать разные культуры одной техникой, указывает Андрей Сизов.
Во-вторых, возможен более низкий урожай по яровым культурам, которые побило из-за холодной погоды. В-третьих, могут не успеть убрать более поздние культуры, в первую очередь кукурузу.

И все же можно сказать, что погода принесла российским крестьянам в какой-то мере и приятный сюрприз – правда, погода в странах ЕС и на Украине. Как уже говорилось, там из-за засухи ожидается сокращение урожая, и поэтому мировые цены на основные зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) выше, чем в прошлом году. Курс рубля тоже привел к росту рублевых цен на зерновые, а это позволяет российскому сельскому хозяйству компенсировать потери, которые могут возникнуть из-за погодных сюрпризов». (Источник: «Взгляд», автор: Ольга Самофалова).