Как агроном трипса нашла

6 мая 2017 в 11:30

Специалист из Канады поделилась опытом как определить наличие вредителя на пшеничных полях

 

Агроном Тэсс Странд рассказала изданию Grainews интересную историю, которая произошла в ее практике.  «Летом прошлого года мне позвонил фермер Дэн, который выращивает зерно на 5 000 акров к юге от Каноры (провинция Саскачеван). Он хотел узнать: есть ли другие производители в провинции, кто обнаружила жесткие белые головки на колосках яровой пшеницы? Дэн сказал, что в низменных частях его полей, растения пшеницы приобрели беловатый оттенок. После обесцвечивания появились пятна. Я решила съездить в ферму Дэна, чтобы осмотреть его пшеничные поля.


Когда я пришла туда, то обнаружила, что верх колосков действительно поражен. Самые верхние колоски были сморщенными, их ости были белыми и согнутыми.
Эти поля были посажены после ячменя. Дэн отметил, что когда он высевает пшеницу после рапса, таких симптомов не бывает.
До этого я думала, что обесцвечивание головок — результат заболевания, связанного с неправильным севооборотом.
Поскольку зерновые были посеены два года подряд во влажной местности, то можно было предположить наличие корневой инфекции. Я изучила корни на предмет заболевания, но они были полностью здоровы. Недуг коснулся только кончиков головок.

Далее я проверила колоски на признаки фуразиоза, так как несколько видов патогенных грибов Fusarium могут привести к отбеливанию колосков и уменьшению зерен. Но при том, что верхние колоски были последовательно затронуты, оранжевых спор грибов вблизи основания соцветия я не нашла и исключила фуразиоз из причин.

«Может быть, в пшеничном стебле живут личинки?» - Спросил Дэн. Правда, столовые насекомые-бурильщики могут вызвать обесцвечивание, то тогда весь колос становится белым, а не только верх.  Однако при проверке стеблей растений на личинок, я раскатала верхний стебель и увидела небольшие, черные точки. «Вот ваш ответ! Это трипсы!» Надо отметить, что в этой провинции трипсы поразили много ячменных полей при том, что на пшеничных их находили достаточно мало.

Взрослые трипсы имеют длину от 1,5 до 2 мм, удлиненное, гибкое и узкое тельце окрашено от темно-бурого до черного цвета. Крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.
Важно контролировать поля зерновых на стадии флагового листа, чтобы определить наличие трипса. Отбор проб следует начинать когда появился первый флаговый лист и до тех пор, пока стадия не будет полностью завершена.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

Популярное

Вертикальная ферма позволяет вырастить в 350 раз больше продукции на 1% воды

Вертикальная ферма позволяет вырастить в 350 раз больше продукции на 1% воды

23.05.2017 | 11:42

Снижение цен на светодиодную подсветку и умные системы полива растений привели к расцвету вертикальных фермерских хозяйств

Зарплаты сельчан могут вырасти при продолжении политики импортозамещения

Зарплаты сельчан могут вырасти при продолжении политики импортозамещения

24.05.2017 | 15:07

Об этом рассказал профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков

Сколько яиц в неделю можно и нужно есть

Сколько яиц в неделю можно и нужно есть

25.05.2017 | 14:35

Узнайте секрет идеальной яичницы



Комментарии (0)