Как агроном трипса нашла

6 мая 2017 в 11:30

Специалист из Канады поделилась опытом как определить наличие вредителя на пшеничных полях

 

Агроном Тэсс Странд рассказала изданию Grainews интересную историю, которая произошла в ее практике.  «Летом прошлого года мне позвонил фермер Дэн, который выращивает зерно на 5 000 акров к юге от Каноры (провинция Саскачеван). Он хотел узнать: есть ли другие производители в провинции, кто обнаружила жесткие белые головки на колосках яровой пшеницы? Дэн сказал, что в низменных частях его полей, растения пшеницы приобрели беловатый оттенок. После обесцвечивания появились пятна. Я решила съездить в ферму Дэна, чтобы осмотреть его пшеничные поля.


Когда я пришла туда, то обнаружила, что верх колосков действительно поражен. Самые верхние колоски были сморщенными, их ости были белыми и согнутыми.
Эти поля были посажены после ячменя. Дэн отметил, что когда он высевает пшеницу после рапса, таких симптомов не бывает.
До этого я думала, что обесцвечивание головок — результат заболевания, связанного с неправильным севооборотом.
Поскольку зерновые были посеены два года подряд во влажной местности, то можно было предположить наличие корневой инфекции. Я изучила корни на предмет заболевания, но они были полностью здоровы. Недуг коснулся только кончиков головок.

Далее я проверила колоски на признаки фуразиоза, так как несколько видов патогенных грибов Fusarium могут привести к отбеливанию колосков и уменьшению зерен. Но при том, что верхние колоски были последовательно затронуты, оранжевых спор грибов вблизи основания соцветия я не нашла и исключила фуразиоз из причин.

«Может быть, в пшеничном стебле живут личинки?» - Спросил Дэн. Правда, столовые насекомые-бурильщики могут вызвать обесцвечивание, то тогда весь колос становится белым, а не только верх.  Однако при проверке стеблей растений на личинок, я раскатала верхний стебель и увидела небольшие, черные точки. «Вот ваш ответ! Это трипсы!» Надо отметить, что в этой провинции трипсы поразили много ячменных полей при том, что на пшеничных их находили достаточно мало.

Взрослые трипсы имеют длину от 1,5 до 2 мм, удлиненное, гибкое и узкое тельце окрашено от темно-бурого до черного цвета. Крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.
Важно контролировать поля зерновых на стадии флагового листа, чтобы определить наличие трипса. Отбор проб следует начинать когда появился первый флаговый лист и до тех пор, пока стадия не будет полностью завершена.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Осень – время закладки плантации жимолости

Осень – время закладки плантации жимолости

19.10.2017 | 17:59

 Жимолость вышла на рынок последней из всех ягод, которые пользуются сейчас более-менее массовым спросом и уважением у дачников-огородников. Фермеры также начинают с ней экспериментировать, отводя небольшие участки размером в 1 га максимум, поскольку видят в жимолости не занятую рыночную нишу

Ягоды годжи: мифы, реалии, перспективы

Ягоды годжи: мифы, реалии, перспективы

18.10.2017 | 18:02

Годжи - наиболее мифическая и интересная ягода мира. Сотни лет информация о годжи не распространялась за пределы Китая, и только за последние 30 лет возник ажиотаж. В конце 90-х гг. ХХ в. она появилась в США в магазинах здоровой пищи в виде сушеных ягод. В начале XXI века ягоды годжи полюбили потребители Италии, Германии, Великобритании. Первые статьи в ведущих изданиях и на телевидении произвели настоящий фурор в старой Европе
 

Время собирать актинию - киви для северных широт

Время собирать актинию - киви для северных широт

20.10.2017 | 18:00

 Все больше фермеров и дачников, работающих с ягодами, осознают необходимость расширения своего ассортиментного ряда и ищут новые ниши. Есть смысл обратить внимание на растения, отличающиеся высокой иммунностью к болезням и вредителям. Актинидия - одно из таких

Арония - ягода блестящих перспектив

Арония - ягода блестящих перспектив

17.10.2017 | 18:09

Фермеры неутомимо ищут нишевые ягоды, чтобы избежать конкуренции и удовлетворить спрос потребителей, стремящихся разнообразить рацион экзотикой. Один из интересных вариантов - арония, или черноплодная рябина. Европейские садоводы утверждают: доходы производителя аронии могут достигать 12000 евро с 1 га! Расходы на закладку товарных плантаций аронии быстро окупаются - она ​​отличается скороспелостью и ежегодно дает высокий урожай

Космическое сельское хозяйство стартует на Марсе

Космическое сельское хозяйство стартует на Марсе

17.10.2017 | 19:00

Соевые бобы — самая перспективная культура для выращивания на Марсе

10 фактов о голубых сырах

10 фактов о голубых сырах

22.10.2017 | 13:00

 Душистые голубые сыры с благородной плесенью – удовольствие для истинных гурманов: странный вид, сомнительный аромат и уникальный вкус



Комментарии (0)