Ягоды годжи: мифы, реалии, перспективы

18 октября 2017 в 18:02

Годжи - наиболее мифическая и интересная ягода мира. Сотни лет информация о годжи не распространялась за пределы Китая, и только за последние 30 лет возник ажиотаж. В конце 90-х гг. ХХ в. она появилась в США в магазинах здоровой пищи в виде сушеных ягод. В начале XXI века ягоды годжи полюбили потребители Италии, Германии, Великобритании. Первые статьи в ведущих изданиях и на телевидении произвели настоящий фурор в старой Европе
 

 

Действительно, ягоды годжи содержат много питательных веществ, в том числе фитохимических элементов: 11 и 22 биологически значимых макро- и микроэлементов соответственно, 18 аминокислот, 6 основных витаминов. Фанаты говорят об удивительном лечебном эффекте и помощи в похудении. Люди, которые массово раскупали продукт, начали обращаться в больницы с пищевыми отравлениями, поскольку ни в одной рекламе не было рекомендаций, как правильно употреблять ягоды годжи. Со временем эта проблема отошла на второй план.

«Золотая» ягода

1 кг ягод годжи на мировом рынке и стоит $ 50, а ежегодный оборот трат на ягоду из кошельков граждан, которые являются поборниками здорового образа жизни, давно перевалил отметку в $ 145 млн. Кстати, самый большой магазин по продаже сушеных ягод годжи реализует 2 млн т сушеных ягод в год.

Интересно, что ягоды годжи из Тибета и Гималаев не имеют собственной торговой марки. В основном их экспортируют с коммерческих плантаций Китая, где под эту культуру отведено 45 млн га.

Первыми в Европе на коммерческие рейки выращивание ягоды годжи поставили итальянцы. Посеяв семена, они отобрали 6 форм, дали им название и выставили на продажу в интернете по цене 8-14 евро за небольшой саженец в кассете размером 9 × 9 см.

Агротехнология

Кусты годжи достигают высотой до 3,5 м, а некоторые экземпляры 6 м. Ветви тонкие и длинные, молодые побеги часто с небольшими колючками, в зоне плодоношения колючек нет. Растение цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь на ветвях нынешнего прироста. Заявленная морозостойкость -27 °С, но растение выдерживает и более низкие температуры. Любит каменистые щелочные почвы. Лучше выдерживает засуху, чем переувлажнение почвы. Сажают рядами. Оптимальное расстояние в ряду между растениями 1,5-2 м. В междурядьях - 2-3 м. Посадочная яма - 50 × 50 × 50 см. На дно нужно заложить 10 л хорошо перепревшего перегноя и 1 л пепла. Хорошо перемешать с землей и посадить растение.

Сразу надо установить подпорки (первые годы тонкие побеги падают на землю), или шпалеры 2-2,5 м высотой. Первые три года придется формировать скелетные ветви, которые выбираются 3-5 на куст - самые длинные и сильные. Далее на скелетных ветвях формируют плодовые плечи длиной 20-50 см. На них образуются плодовые ветви.

Далее все аналогично агротехнике выращивания винограда - ежегодная сильная обрезка плодовых веток, на ветке оставляют 1-4 почки, чтобы спровоцировать растение больше дать молодого прироста - на нем закладываются плодовые почки.

Владельцам небольших участков есть смысл формировать кусты годжи в виде компактного деревца. В таком случае при посадке у саженца забивается в землю металлический стержень высотой до 3 м. Выращивается растение в один побег. По мере отрастания крепится к стержню. Далее делают штамб в 1-1,5 м высотой, формируют плодовые плечи и ветви так, чтобы получить колонновидное дерево с обвислым ветвями.

Размножать годжи можно корневыми отростками, с помощью зеленых и одревесневших черенков, самый надежный способ - отростками. Осенью растение можно отделять от материнского куста и сажать на постоянное место.
Растет годжи сравнительно быстро. Дополнительный полив растению нужен только в засушливые годы. Имея достаточно высокую морозостойкость, уже со второго года после закладки производственного участка годжи, проведя осеннюю подкормку, можно ожидать, что растение легко выдержит морозы.

Считаем прибыль

Любители-садоводы утверждают, что благодаря своей невероятной популярности и урожайности годжи вполне может стать выгодным стартапом даже для тех, кто не имеет бизнес жилки - на 1 кг ягод можно легко заработать от $ 20, а на саженцах от $ 0,3/шт. (В зависимости от вида и кондиций). Выгодным будет также создать свою упаковку продукции в пакеты разные по размеру - начиная от 50 г.

Говорит практик

Вячеслав Францишко, садовник, рекомендует:

- В выращивании годжи рекомендую придерживаться простой процедуры - максимально приблизить условия выращивания растения к естественным, то есть выращивать на щелочных почвах и не загущать кусты. Из вредителей на кустах годжи встречаются тля - на молодых побегах, колорадские жуки поедают цветы и молодую завязь, одна особь гусеницы озимой совки за ночь может съесть до 20 см молодого побега. Для борьбы с ними опрыскивал растения настоем из полыни. От птиц помогут репелленты.

Ягоды лучше собирать, просто стряхивая их с ветвей, расстелив предварительно под деревом ткань. Затем ягоды сушат в тени.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

14.11.2017 | 16:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с журналом «СПРОС» провел очередное исследование свежих овощей

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17.11.2017 | 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

Урбанизация может позитивно действовать на почвы Москвы

Урбанизация может позитивно действовать на почвы Москвы

18.11.2017 | 08:00

Неожиданные выводы по результатам исследования почвы в российском столице



Комментарии (0)