Интервью министра аграрной политики и продовольствия АРК Валерия Кравца 

Ровно год назад в Крым приехал нынешний министр аграрной политики и продовольствия АРК ВАЛЕРИЙ КРАВЕЦ. За это время произошли серьезные изменения не только в структуре исполнительной власти республики, но и в развитии агросектора.
О том, с какими проблемами министру пришлось столкнуться на нынешней работе, перспективных сельхозотраслях, своей семье и привычках Валерий Кравец рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства.



«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НУЖДАЕТСЯ В ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ»

– Валерий Николаевич, в Совете министров Крыма Вы трудитесь уже год. Довольны ли промежуточными результатами своей работы?
– Промежуточными результатами удовлетворен, но они все-таки не настолько сильные, как хотелось бы. Конечно, на это есть объективные причины. Работа на местах зависит от ситуации в стране. А тут пока не принят закон о земле, не обеспечена достаточная поддержка государством сельхозпроизводителей, не реформирована отрасль и т. п. Как только это произойдет, результативность в аграрной сфере сразу увеличится.
Тем не менее, за последнее время мы разработали проекты программ по развитию овощеводства, выращиванию и переработке риса, по крупному рогатому скоту, прописали в программе социально-экономического развития Крыма одним из приоритетов усовершенствование агропромышленного комплекса. В ближайшее время это даст свои плоды. Впрочем, в этом году по всем отраслям мы превысили прошлогодние результаты на 5–25%. Считаю это неплохим показателем.

– Что еще мешает более активному развитию сельхозотраслей?
– Развитие агропромышленного комплекса, как и других отраслей экономики, затруднительно без привлечения инвесторов. И они готовы прийти в Крым. Поэтому было бы неплохо создать здесь зону приоритетного развития, чтобы инвесторы имели определенные преференции, например, освобождались на пять лет от уплаты налога на прибыль, а при вложении средств в оборудование и технику не платили НДС.
В свою очередь привлечение таких капиталовложений позволит не только активно развивать сельхозотрасли, но и создавать новые рабочие места, повышать уровень зарплат крымчан, прочее.

– На данный момент есть какой-либо крупный инвестор, готовый вложить деньги?
– На сегодняшний день есть стратегический инвестор, готовый построить ферму на 4 тыс. голов дойных коров, а также молочный и комбикормовый заводы. Но для этого нужно ориентировочно 35 тыс. га земли – под строительство, выращивание корма для животных, прочее. К сожалению, мы не можем предоставить землю в таком объеме, потому что она вся распаевана.
Надеюсь, что с принятием земельной реформы вопрос удастся решить.

«СОТРУДНИКИ МИНИСТЕРСТВА НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОСТО СТАТИСТАМИ»

– Видите ли Вы существенные недоработки в деятельности министерства?
– Когда я пришел в министерство, то обнаружил, что большинство сотрудников по 10–20 лет сидят на одном месте и трудятся по старинке, как статисты. А сегодня требуется иной подход – продумывать перспективы развития сельскохозяйственных отраслей и проявлять инициативу. Не все были готовы выполнять такие задачи, поэтому мне пришлось уволить своих заместителей и некоторых сотрудников. Взамен мы взяли более 10 человек, которые хотят и могут работать на перспективу.

– Часто ли Вы выезжаете в регионы автономии?
– Посещаю их выборочно, так как у меня много другой работы. Нередко представители регионов приезжают к нам в Симферополь. Впрочем, почти во всех районах Крыма уже успел побывать, кроме Советского, Раздольненского и Кировского.

– И на что в основном жалуются сельские жители?
– Селяне-производители переживают, что им не компенсируют перекачку воды, а также на очень низкую закупочную цену (например, мясо крупного рогатого скота у них берут по 18–20 грн, а на рынке продают в 2-3 раза дороже). Кроме того, людей беспокоят дорогие энергоносители, увеличение стоимости минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, сельхозтехники, т. д.

«НАМ НУЖНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБРАБОТКЕ КАРАКУЛЯ, ПРОИЗВОДСТВУ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, МЫТЬЮ ОВОЩЕЙ»

– Развитие каких отраслей сельского хозяйства является для Вас приоритетным?
– В Крыму очень хороший климат и предпосылки для развития виноградарства, эфиромасличных культур, выращивания семян и твердых сортов пшеницы.
Мы также видим перспективы в развитии овцеводства, в частности, каракулевого. Но хотим не просто выращивать животных и потом не знать, что с ними делать, а, например, создать скорняжный завод, шить каракулевые изделия.
Планируем также развивать садоводство (выращивать многолетние растения, в том числе ягоды), а потом построить завод по производству экологически чистого детского питания. Сейчас ищем инвесторов для реализации таких целей.
Еще перспективным является выращивание овощей на открытом грунте под капельное орошение. Кстати, пока в Крыму работают старыми методами: грязную не расфасованную морковь, свеклу или картофель выставляют на прилавок. Должны быть фабрики по сортировке овощей, где будут придавать им товарный вид. Соответственно стоимость на чистый расфасованный товар будет выше, а на неприглядный – ниже. При этом каждый человек купит то, что посчитает нужным.

– Валерий Николаевич, довольны ли Вы результатами уборочной кампании и ходом сева озимых?
– Да, потому что за 20 лет мы получили один из лучших урожаев по зерновым, а сбор овощей и фруктов превышает прошлогодний показатель на 5–20%.
Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, следующий год будет таким же успешным.
Что касается сева озимых культур, то он прошел отлично.

– Как Вы думаете, какая зима в продовольственном плане ожидает крымчан?
– Не люблю прогнозировать, но могу заверить, что овощей, фруктов и зерновых культур нам хватит. Их урожай превышает потребности крымчан на 25%.

– На какие сельхозпродукты ожидается повышение цен в ближайшее время?
– В ближайшее время цены на продукты питания не планируется повышать. Для того чтобы не было подорожания, в республике организовываются сельхозярмарки, где граждане могут в полном объеме покупать необходимые продукты. До конца года подобные мероприятия будут проходить в регионах Крыма почти каждую субботу. Конечно, на ярмарках встречаются и перекупщики, которые завышают цены на товар, но большинство реализаторов (около 80%) – это все-таки сельхозпроизводители.

– Как планируется решать проблему хранения плодоовощной продукции?
– Сейчас мы можем хранить до 23 тыс. тонн такой продукции, но судя по объемам производства, требуются склады на 45–48 тыс. тонн. Поэтому нужны дополнительные овощехранилища, которые мы планируем построить в следующем году.
Кроме того, у нас ведется работа по созданию сети оптовых рынков в Симферополе, Евпатории, Ялте, Керчи, т. д. Здесь также будут предусмотрены складские помещения.

– В начале текущего года были неоправданно высокие цены на рис, гречку. Ожидаются ли подобные проблемы?
– Проблем с рисом у нас сегодня нет. Средняя урожайность составляет 63-64 центнера с гектара. Рис хорошего качества. Однако в Крыму не предусмотрена возможность доведения продукта до товарного вида (шлифовка, дробление, упаковка). Для этого рис вывозят в другие регионы страны, в результате цена получается завышенной.
Для решения этой проблемы ведутся переговоры с бизнесменами, которые помогут завезти в автономию необходимое оборудование.
Что касается гречки, то это не крымская культура, здесь для нее неблагоприятные условия. Тем не менее, цена на гречку не должна возрасти, потому что на центральном уровне приняты необходимые меры.

– Крымский картофель считается одним из лучших в стране. В то же время к нам привозится достаточно много этого продукта со стороны, например, из Беларуси. С чем это связано?
– В этой стране он дешевле, так как требует меньших затрат. Белорусы везли и будут к нам везти свой картофель. Это нормальные рыночные отношения.

– А с чем связано резкое увеличение цен на куриные яйца?
– Весной и летом производители понесли убытки. Так, при себестоимости яйца в 4,5-4,7 грн они были вынуждены сдавать товар по цене до 2 грн за десяток, потому что дороже перекупщики не брали.

– Какие видите пути решения проблемы?
– Задача министерства – в ближайшие 2-3 года создать достаточное количество обслуживающих кооперативов для реализации крымской сельхозпродукции на наших рынках. Кооперативы будут работать по торговой скидке, о размере которой будут договариваться с заводами. Это позволит большую часть дохода оставлять у производителя, а не перекупщика.

«В СУПЕРМАРКЕТАХ ПОКУПАЮ ФИНИКИ И КУРАГУ, А ЖЕНА ПРИВОЗИТ ДОМАШНЕЕ МЯСО»

– Валерий Николаевич, кто в Вашей семье занимается домашним хозяйством?
– В Крыму я живу один, семья находится в Донецкой области. Там у нас все свое: держим овец, коз, домашнюю птицу, выращиваем зерновые, др. Когда жена приезжает ко мне, то привозит продукты, поэтому овощи, фрукты, мясо и прочее у меня домашние.

– Где остальные продукты покупаете: на рынке или в магазине?
– На рынок не хожу, потому что днем не могу, а вечером он не работает. Заезжаю в супермаркет, где обычно беру хурму, корень имбиря, зеленый горошек, хлеб, изюм, курагу, финики, прочее.

– А проверяете продукты на наличие ГМО?
– Нет, обычно продукты покупаю не глядя.

– Интересно, умеет ли министр аграрной политики готовить?
– Я не готовлю, нет на это времени. Да и вообще в еде я неприхотлив. В холодильнике у меня имеются хлеб, домашние творог, сметана. Кстати, очень люблю острый стручковый перец с хлебом.
Завтракаю дома, обычно творогом с медом, молотым имбирем и куркумой, в обед питаюсь в основном в столовой Совмина или кафе. Ужины бывают не всегда.

– Как часто ездите к семье?
– В последний раз был в сентябре. Чаще жена и дети гостят у меня. Буквально несколько дней назад уехали.

– Комфортно ли Вам жить и работать в Крыму?
– В Крыму мне интересно, есть над чем работать. Считаю, что если трудиться с полной отдачей и командой единомышленников, будет виден результат, правда, не сразу. В сельском хозяйстве – минимум через три года, а пока у нас результаты промежуточные. При этом все же могу сказать: не жалею, что приехал в Крым.

Источник: kianews.com.ua