Жаркое лето уже наделало дыр в карманах аграриев, а к осени его последствия могут добраться и до наших кошельков

Новости с Кубани, Ставрополья и из Сибири в последние недели напоминают сводки с фронта - палящее солнце сушит урожаи, эксперты обсуждают, сколько зерна соберут фермеры. А именно от того, что мы положим в закрома, будет зависеть, как страна будет питаться в ближайший год. «KP.RU» разбиралась вместе с экспертами, как нынешняя засуха отыграется на ценах на продукты.

Лето на 33 миллиарда

По подсчетам Минсельхоза, от жары уже пострадали 6% посевных площадей, кое-где, например в Калмыкии, погибла и вовсе половина полей. Хуже всего пришлось Южному федеральному округу, Уралу, Сибири и Поволжью. Эксперты уже подсчитали - горячее лето будет стоить аграриям около 33 млрд. рублей чистых убытков.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с правительственными чиновниками наведался в Волгоградскую область, чтобы обсудить сбор урожая. Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил последние цифры: недобор зерновых в двадцати пострадавших регионах может дойти до отметки в 12 млн. тонн, а по всей России - до 14 млн. тонн.

Ситуация очень похожа на 2010 год с его пожарами и суховеями, разводит руками глава Росгидромета Александр Фролов. Впрочем, пока она до той катастрофы еще не дотянула - прогноз по урожаю у нас сейчас 77 - 80 млн. тонн зерна, на 15 - 16 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, но два года назад собрали вообще только 66 млн. тонн.

Аппетиты спекулянтов

Пока аграрии хватаются за голову, эксперты предупреждают: осенью россиянам наверняка придется хвататься за кошельки, потому как цены на продукты вырастут. Как говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, цены в магазинах живут своей особой жизнью, а доля зерна, вот же парадокс, в стоимости хлеба не так уж велика. К тому же урожай у нас хоть и сожженный, но будет не катастрофический.

- Наша страна потребляет меньше зерна, чем производит, даже с учетом засухи - около 67 - 70 млн. тонн, - объясняет Корбут. - Еще есть запасы прошлых лет.

Но из-за засухи зерно все-таки дорожает. В июле продовольственная пшеница стоила 6946 рублей за тонну, а ровно год назад - 5323 рубля. Растут цены и на другие сорта, из которых делают муку и прочие продукты, а вместе с ними и фуражное зерно, идущее на корм скоту. Ситуация на мировых рынках тоже не самая лучшая - в США из-за жары 26 штатов объявили зоной стихийного бедствия, аграрии предсказывают резкий рост цен на продовольствие. Несколько лет назад из-за этого в России при хорошем урожае цены все равно поперли вверх - предприниматели ринулись продавать зерно за границу, а внутри страны неожиданно обнаружился дефицит. В 2010 году, чтобы не возникло такой ситуации, правительство вводило эмбарго на импорт зерна.

На производство овощей, которые у нас традиционно должны дешеветь к концу лета, засуха не так сильно влияет, говорит председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко, - чаще всего морковку-капусту выращивают на поливных землях. С сахарной свеклой тоже проблем не ожидается, и цены на сахар не подскочат.

С КОРМАМИ ТОЖЕ ПРОБЛЕМЫ

Больше всего не повезло животноводам. Как рассказывает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, стоимость зерна в комбикорме - это 50%, поэтому к концу года себестоимость производства свинины вырастет на 30 - 35%. Но это не означает, что сразу взлетит и цена на мясо, потому что сказываются и другие факторы - баланс спроса и предложения, импорт.

- В основном пострадают сами производители, у которых снизится прибыльность, - поясняет Юшин. - Но дефицита мы пока не ожидаем. Если, конечно, не будет таких происшествий, как в Тверской области, где уничтожат 33 тысячи голов на одном из свинокомплексов, а потом еще 13 тысяч из-за африканской чумы свиней.

С говядиной другая ситуация - коров кормят в основном не зерном, а травой и сеном. А как их тут заготовишь, когда дождя нет? В некоторых областях, предупреждает Юшин, придется резать скот из-за нехватки кормов.

- Когда вырезают поголовье, на время мясо даже дешевеет, потому что растет предложение, - говорит он. - А потом встает вопрос, чем заполнять рынок. То ли из других регионов везти, то ли из-за границы.

что же ждет нас в магазинах

Так что же будет с ценами? Сергей Юшин резкого и немедленного роста не предвидит, но если и в следующем году нам так же «подфартит» с погодой, то аграрии просто вынуждены будут перекладывать часть своих убытков на потребителей.

Если стада придется резать, это не может не отразиться и на молочной продукции. Андрей Даниленко, который, помимо Общественного совета при Минсельхозе, возглавляет еще и Национальный союз производителей молока, категоричен: нынешняя засуха отыграется на ценах на муку, хлеб, молочные изделия, а также на все, что связано с мясом и молоком.

- Главный вопрос в том, как государство будет регулировать цены, - констатирует эксперт. - Нужна господдержка, как во время пожаров 2010 года: были выделены колоссальные кредиты регионам, а сами регионы иногда безвозмездно эти деньги раздавали своим производителям. В этом году точно потребуется поддержка животноводам и отдельным областям, где все сгорело.

ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ

Оренбуржье

Четвертый сезон подряд Оренбургская область толком не собирает урожай зерновых. В 2009 году из-за палящего солнца мы потеряли 20% посевов, в 2010-м - 46%. Сельхозпроизводители в 26 районах живут в режиме чрезвычайной ситуации: то из-за лесных пожаров (с начала сезона степь и лес горели 73 раза), то из-за засухи, то из-за саранчи и лугового мотылька.

Из-за этого зерновые погибли на площади до одного миллиона гектаров (всего же засеяно было 4,3 миллиона га). В отдельных районах сгорело до 90% урожая.

Екатерина САРЫЧЕВА («КП» - Оренбург»)

Новосибирск

Мельники и хлебопеки отреагировали молниеносно - в Новосибирске хлеб и прочие продукты из муки уже начали дорожать. С начала лета цены выросли на 2 рубля, то есть на 10%. Вторую волну роста цен ждут осенью, когда в закрома отправят то немногое, что удалось спасти. Местные власти по этому поводу пока отмалчиваются.

Михаил ЛУКАШОВ («КП» - Новосибирск»)

Красноярск

- Картофеля в Красноярском крае будет вдвое меньше, чем в прошлом году, - говорит Николай Калинин, гендиректор предприятия по выращиванию картофеля. - Конечно, стараемся как-то из ситуации выйти, кто может, поливает посадки. Но огромные поля не польешь. Низкий урожай картофеля скажется на его стоимости. Если в прошлом году кило картофеля осенью стоил 5 рублей - это оптовая цена, то в этом будет примерно 9 - 10 рублей за килограмм.

Татьяна ШОКАРЕВА («КП» - Красноярск»)

Омск

- Положение тяжелое, но не катастрофическое, - утверждают в региональном минсельхозе. - В последние годы в Омской области был хороший урожай зерна, и у нас остались прошлогодние запасы. Поэтому продовольственной безопасности региона ничто не угрожает.

В то же время в связи с засухой губернатор региона объявил режим чрезвычайной ситуации. Это сделано скорее по экономическим соображениям. Фермеры из региона в зоне ЧС могут рассчитывать на поддержку федеральной власти. Пострадавшим от засухи производители могут возместить часть ущерба, а также сделать отсрочку по выплате кредита и лизинговых платежей на год.

Кстати, именно отсрочек по платежам ждут многие фермеры - урожай небольшой, денег от продажи много не выручишь, и аграрии переживают, чем будут отдавать долги.

Евгений ЛЕВ («КП» - Омск»)

дословно

«Хотел бы, чтобы наши руководители регионов вместе с Минэкономразвития, Антимонопольной службой и, конечно, Минсельхозом отслеживали ситуацию на продовольственном рынке - не только в части проблем, которые касаются аграрных производителей, но и в части, касающейся необоснованного повышения цен. Потому что для кого-то - беда, а для кого-то - возможность заработать и получить ничем не обоснованные доходы. Это касается уже всего населения нашей страны».

(Председатель правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ - на совещании в Волгоградской области.)