Итоги визита: Иностранные гости собираются развивать на полуострове сельское хозяйство, промышленность и строительство 

 

Итальянские компании заинтересованы в строительстве яхтенных марин в Балаклаве

В Севастополе итальянская делегация встретилась с первыми лицами города и деловым сообществом. Власти Севастополя пригласили гостей участвовать в строительстве яхтенных стоянок, развитии виноделия, работе создаваемого в городе индустриального парка и реализации инфраструктурных проектов.

- Мы говорили о приоритетных проектах. Мы называли Балаклаву, где у нас могут быть точки соприкосновения с коллегами из Италии, называли и городское хозяйство, проекты, реализуемые в рамках ФЦП. Севастополь открыт для инвесторов, – заявил и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Зарубежные инвесторы смогут стать резидентами создаваемого в Севастополе индустриального парка площадью 72 гектара и разместить там производственные мощности.

"Я обязан отдыхать с семьей в Крыму"

Теперь у депутата регионального парламента Италии Стефано Вальдегамбери есть собственные апартаменты на полуострове. А если точнее - в комплексе «Итальянская деревня в Крыму». Квартиру подарили парламентарию для организации летней резиденции итальянского региона Венето на крымском побережье.

- Я польщен, это для меня честь, и для итальянцев это честь, - сказал депутат. - У нас есть возможность сотрудничать и сделать еще красивее этот итальянский поселок. И дать возможность людям вдохнуть часть Италии здесь в Крыму. Мы в полном Вашем распоряжении, чтобы сделать все возможное для того, чтобы как можно лучше реализовать этот проект и сделать это место драгоценным не только для жителей Крыма и России, но и для европейцев. С этим сертификатом я просто обязан проводить свой отпуск с семьей здесь, в Крыму.

В свою очередь глава делегации Стефано Вальдегамбери в ответ на подаренный сертификат вручил руководителям Группы компаний ответные подарки: символ Венеции - крылатого льва Святого Марко, выполненного из известного во всем мире муранского стекла, вино из Вероны Amarone della Valpolicella и бальзамический уксус.

Заложили оливковую аллею

Итальянские депутаты и представители бизнеса заложили оливковую аллею в честь старта строительства новой очереди комплекса «Итальянская деревня в Крыму».

В посадке принял участие депутат регионального парламента - Венето Стефано Вальдегамбери и владелец компании Scandiuzzi - Фульвио Скандуцци. Они дали старт строительству новой очереди «Венеция». К слову, каждый дом в жилом комплексе будет носить имя того или иного города Италии.

Представители иностранной делегации отметили, что оливковая аллея станет символом дружбы между российским и итальянским народами, которую не разрушить санкциям, навязываемым Евросоюзом.

Развитие виноделия и винного туризма

За два дня своего визита участники итальянской делегации в Крыму подписали четыре коммерческие декларации о намерениях, которые в будущем станут полноценными договорами о сотрудничестве. Обсуждались также инвестиции в другие отрасли: сельское хозяйство, промышленность, строительство.

Интерес к производству мяса и мясопродуктов на полуострове проявил владелец компании VERONESI Марчелло Веронези (MarcelloVeronesi). Его компания производит мясопродукты и корма для животных и домашнего скота и является пятым по масштабу агропроизводителем Италии, оборот компании в 2013 году превысил 2,8 млрд евро.

Хороший отклик у крымчан вызвало деловое предложение Фабио Босио (Fabio Bosio), владельца компании BRESCIA, которая специализируется на очистке воды. Господин Босио сообщил, что готов предложить Крыму технологии по опреснению морской воды. Станция водоочистки, построенная по его проекту, может давать полуострову электроэнергию, питьевую воду и воду для полива сельхозкультур.

- Наша технология инновационна, приносит больше прибыли, чем применяемые ранее способы опреснения, она запатентована, позволяет производить питьевую и техническую воду. Хочу обсудить создание совместного предприятия в Крыму, - заявил Босио.

Но наиболее перспективным направлением отрасли в Крыму является виноделие. Площадь виноградников на полуострове - 16 тысяч гектаров. В Крыму производят 90-95 тысяч тон винограда в год, а в урожайные годы - более 100 тысяч тон. Однако полуострову необходимо увеличить производство винограда.

- В этом году будет посажено более тысячи гектаров многолетних насаждений, в том числе виноградников. Главное – организовать собственное производство посадочного материала. Потребность Крыма до 25 года – более 20 миллионов штук саженцев винограда. Государство поддерживает производство саженцев, - сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко.

Кстати, представители крупных крымских винопроизводителей отметили, что многие из них используют итальянское оборудование и закупают саженцы винограда в Италии.

Итальянские виноделы готовы работать в Крыму. Их интересует развитие производства на полуострове. Это подтвердили Атильо Карлессо - президент компании CANTINA di SOAVE – крупного производителя вин с площадью виноградников – 6 тысяч гектаров; Стефано Альбриги - владелец компании ALBRIGI, выпускающей оборудование для винодельческой, фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, а также известный технолог по производству винной продукции господин Роберто Пенацци.

- Здесь есть возможности, традиции производства и почва для производства вина. Кроме аспектов истории надо просчитывать экономические факторы. Я здесь для того, чтобы убедиться, что существует возможность для совпадения наших интересов для сотрудничества в будущем, – рассказал господин Карлессо.

- Меня впечатлило что здесь существуют производства, созданные в сотрудничестве с итальянцами , – считает Роберто Пенацци. - Я услышал в выступлениях коллег, что в Крыму огромный потенциал для выращивания продукции. Производство вина развивается благодаря небольшим хозяйствам высокого уровня, за которыми следуют крупные производители среднего уровня, чтобы быть в тренде. Надо дать возможность развиваться средним хозяйствам. В Италии пользуются успехом производители, продающие вино и по 2000 долларов за бутылку. Я надеюсь, что появятся возможности для производства такого вина в Крыму.

По словам политического эксперта из Австрии Роберта Штельца, итальянцы уже готовят контракты, ведь надо понимать, что от контракта до первого урожая винограда может пройти 4-5 лет, а санкции столько могут и не продержаться.

Интересные подарки

Необычный подарок получила член исполнительного совета Падуи Марина Буфони во время визита в Крым в составе итальянских парламентариев.

Прогуливаясь по набережной в Ялте, местная художница преподнесла итальянке портрет министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

- Я повешу его в своем рабочем кабинете, - сказала Буфони, передает корреспондент "КП - Крым". - Теперь мне есть на кого равняться.

Как призналась сама художница, депутат из Италии показалась ей очень похожей на официального представителя МИД России Марию Захарову.

Источник: http://www.crimea.kp.ru/