Monsanto в 2012 году ведет 14 прежних проектов и начинает нескольких новых

Старший помощник по технологиям, доктор Роберт Фралей утверждает, что в текущем году Monsanto ожидает серьезный прогресс в рамках 14 продолжающихся и нескольких новых проектов. Особые надежды в текущем году доктор Фралей возлагает на устойчивую к засухе линию кукурузы MON87460, испытания которой в декабре прошлого года одобрены Министерством по сельскому хозяйству США. Компания приступает к промышленным испытаниям и производству семян новых гибридов Double Pro и Triple Pro в текущем году. Планируется, что коммерческое использование этих гибридов в США будет одобрено в 2013—2014 годах.

Доктор Фралей также отметил проект, находящийся в финальной стадии – кукуруза, устойчивая к опасному вредителю – длинноусой блошке. В текущем году будут начаты ее полевые испытания. Ученые компании использовали технологию интерференции РНК для создания нового механизма устойчивости к насекомым, отличного от белков Bt, которые используются в других линиях кукурузы с аналогичными свойствами. Новый механизм действия обеспечит более высокий уровень защиты от насекомых-вредителей, по сравнению со SmartStax, рассматриваемым сегодня, в качестве золотого стандарта устойчивости к длинноусой блошке.

Одним из наиболее перспективных проектов Monsanto является линия сои, устойчивая к гербициду дикамбра. Первые полевые испытания толерантной к глифосату и дикамбре линии сои пройдут в 2013 году, а коммерческий запуск данного продукта ожидается в 2014 году. Данная линия является прямым конкурентом толерантной к 2,4-D сои Enlist от Dow AgroSciences. Специалисты Monsanto подчеркивают, что дикамбра – это эффективный гербицид против широкого спектра сорняков, с «удивительным» уровнем остаточной активности и очень редкими случаями развития устойчивости у сорняков.

Еще одна линия устойчивой к насекомым линии сои готова к полевым испытаниям. Введение дополнительного гена Bt обеспечило множественность механизмов действия и помогло приобрести дополнительную устойчивость к совкам рода Spodoptera. Министерством сельского хозяйства США сняты законодательные ограничения на предварительную версию MON87701, и ее гибрид с Roundup Ready линией. Производственные испытания гибрида пройдут в текущем году. Его коммерческое использование, под торговой маркой Intacta, начнется в 2013 фискальном году.

Следует также отметить линии хлопка, устойчивые к жукам Lygus sp. и засухе. Начинается коммерциализация нового поколения устойчивого к глифосату Genuity Roundup Ready рапса. Подготовлены пакеты документов на получение разрешений в тех странах, где данная культура будет выращиваться и/или использоваться. В дополнение к этому, в сотрудничестве с Bayer CropScience разрабатывается устойчивая к глюфосинату версия рапса LibertyLink с несколькими измененными генами.

Александр Никитин, к. с/х н.

Источник: Agrow