Об аграрных целях области, логистике, картофелеводстве, эмбарго и усталости пашни

 

 

 1. Александр Васильевич, судя по статистике, Брянская область становится одним из лидеров сельского хозяйства в России. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 129,9 %. Это вывело Ваш регион на второе место по России и на первое по ЦФО. Какие цели Вы, как Глава региона, ставите перед собой в развитии сельского хозяйства?

 
 
 
 
 
— В целом по региону рост производства продукции сельского хозяйства в текущем году превышает 124 %. Увеличение этого показателя, в первую очередь, связано с наращиванием производства в подотраслях, где реализованы крупные инвестиционные проекты: в бройлерном птицеводстве, свиноводстве, картофелеводстве.
Я считаю, что идти только по пути «промышленных» технологий в сельском хозяйстве нельзя. Деятельность в некрупных предприятиях и хозяйствах должна развиваться также системно.
Большая доля производства сосредоточена в таких малых и средних организациях, в которых затраты на производство всегда выше, чем в узкоспециализированных крупных предприятиях, а на получение субсидий все имеют равные права.
Удаленность и рассредоточенность их производственных площадок, небольшие производственные мощности и недостаточные объемы инвестирования даже в сложных финансовых условиях необходимо научиться заменять на модернизацию производства, использование достижений селекции и генетики, соблюдений интенсивных технологий и использование современной сельскохозяйственной техники и оборудования.
После вступления России во Всемирную торговую организацию, и используя возможности, возникшими в связи с введением эмбарго, усилена работа по насыщению АПК хранилищами картофеля и овощей, мясохладобойнями. На повестке дня вопросы организации перерабатывающих производств.
Такими методами, приводящими к повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, и будет достигаться увеличение производства продукции как главной цели в развитии сельского хозяйства.
 
2. Как решаете вопросы финансирования предприятий сельского хозяйства? Как соотносится поддержка из федерального центра и из региональных источников?
— В целях оказания государственной поддержки сельских товаропроизводителей в Брянской области разработана государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2014—2020 годы), в рамках которой реализуются такие мероприятия как субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, предоставление субсидий:
— на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока высшего и 1 сорта;
— на поддержку элитного семеноводства, племенного животноводства.
Реализуется программы «Развитие мясного скотоводства в Брянской области», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». Оказывается поддержка начинающим фермерам в виде предоставления гранта на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство, а также поддержка на развитие семейных животноводческих ферм.
Кроме того, в Брянской области начинается реализация новых мероприятий по возмещению части прямых затрат понесенных сельхозпредприятиями на создание и модернизацию картофеле- овощехранилищ и животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм).
Правительство Брянской области тесно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства РФ по привлечению средств федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Брянской области. Уровень софинансирования расходов, в основном, 95 % — федеральный бюджет и 5 % — областной. Исключение составляют финансирование расходов по программам развития мелиорации земель и устойчивого развития села. Здесь уровень софинансирования составляет около 40 % — областной бюджет и 60 % федеральный.
По состоянию на 1 июля т.г. на реализацию государственной программы выделено около 6 539,0 млн рублей средств федерального бюджета и 464,0 млн рублей областного бюджета. Доведено сельским товаропроизводителям 3 440,0 млн рублей из федерального бюджета и 262,9 млн рублей — из областного. То есть 53 % всех выделенных средств.
 
 
 
3. Развитие программ «Развитие льняного комплекса Брянской области» и «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Брянской области». Как идет реализация программы? Сколько хозяйств в ней участвует? Каковы объемы средств, предусмотренные на реализацию этих программ?
— Ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса Брянской области» реализуется в области с 2012 года, которая пролонгирована до 2016 года.
На финансирование ВЦП «Развитие льняного комплекса Брянской области» (2014—2016 годы) в 2014 году было выделено денежных средств из федерального бюджета в сумме — 56071,0 тыс. рублей, из областного — 47200,0 тыс. рублей. Общий объем средств — 103271,0 тыс. рублей.
В программе участвовали 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей области (Брасовский район — ОАО «Брасово-лен»; Дубровский — ООО «Брянский лен»; Рогнединский — ООО «Исток»; Трубчевский ООО «Деснянский лен», КФХ «Цыганкова А. И.», ИП ГКФХ «Феськин Н. Ф.», КФХ «Сидоров А. Н.», КФХ «Ольхов И. И.», ООО «Молочное»; Погарский район — ООО «Десна»).
Благодаря финансовой поддержке, сельхозтоваропроизводителями было приобретено 15 единиц специализированной техники по выращиванию и уборке льна-долгунца, технологического оборудования для льнозаводов по первичной переработке льна-долгунца в количестве 27 шт., оборудования для сушки и очистки семян льна-долгунца — 5 шт., проведена реконструкция 3-х складских помещений для хранения льнотресты и льноволокна, построено 2 складских помещения для хранения льнотресты и льноволокна. Ведется строительство нового завода по глубокой переработке льна-долгунца (смета стоимости затрат — 24,0 млн рублей).
В 2015 году сельхозтоваропроизводителями области посеяно 2200 га льна-долгунца. Ожидаемое валовое производство льноволокна составит 2500 тонн.
Льнозаводы планируют переработать около 8,0 тыс. тонн льнотресты.
В перспективе увеличение производства льноволокна будет происходить за счет увеличения посевных площадей льна.
Департаментом сельского хозяйства Брянской области представлена на конкурс в Комиссию по отбору экономически значимых программ Министерства сельского хозяйства РФ экономически значимая региональная программа «Развитие льняного комплекса Брянской области» (2014—2016 годы) на 2015 год.
Программой в 2015 году предусмотрены следующие целевые индикаторы: посевная площадь льна-долгунца составит- 2,2 тыс. га, производство льноволокна — 2,5 тыс. тонн, льносемян более 300 тонн. Предусмотрено выделение денежных средств из областного бюджета — 17752,371 тыс. рублей, внебюджетные средства — 170100,0 тыс. рублей.
В настоящее время в области два действующих предприятия по первичной переработке льна-долгунца (ООО «Брянский лён», ООО «Деснянский лён К»), мощность которых составляет по 5 тыс. тонн льнотресты в год. Предприятия производят длинное и короткое волокно.
Льнозаводы осуществляют первичную переработку льносырья, производящую сельскохозяйственными товаропроизводителями.
 
 
4. Программа развития картофелеводства в Брянской области. Регион традиционно считается одним из основных поставщиков картофеля. Фермерские хозяйства в области получают рекордные урожаи — до 730 центнеров с гектара. Какова ситуация сейчас? Какие цели поставлены перед картофелеводами области?
— В растениеводстве области ведущей отраслью является картофелеводство. Ведут хозяйственную деятельность в отрасли картофелеводства около 150 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, практически все хозяйства населения.
Брянщина издавна славилась своим «вторым хлебом» — картофелем. Брянский картофель в продовольственном балансе страны ранее занимал значительное место. До 1991 года посевные площади картофеля в общественном секторе составляли 98 — 100 тыс. га, а объемы производства — 1,3 млн тонн. По ряду объективных и субъективных причин площади под картофелем в регионе снизились и к 2005 году площадь возделывания во всех категориях хозяйств составляла 46 тыс. га, из них в общественном секторе — 5 тыс. га, а валовое производство во всех категориях хозяйств — 513 тыс. тонн.
Сейчас картофелеводство — наиболее перспективная для инвестиций, динамичная отрасль регионального сельскохозяйственного производства. Рентабельность производства картофеля в 2014 году составила 42 % (в 2013 году — 36 %, в 2012 году −14 %). С 2005 года в отрасли достигли значительных результатов. Площадь посадок картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах возросла с 5 тысяч до 25 тысяч гектаров, то есть в 5 раз. На сегодняшний день во всех категориях хозяйств области под картофелем занято 57,7 тыс. гектаров.
Значительно увеличилась урожайность картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах (с 162 до 256 центнеров с гектара). А передовые предприятия области получают урожайность от 350 до 730 центнеров с гектара.
 Валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств в последние 3 года составлял около  миллиона тонн, в 2014 году  получено 1 миллион 123 тысячи тонн.
Картофель сегодня востребован как в регионе, так и за его пределами. Более половины произведенного объема реализуется за пределы области.
 С 2011 года в области реализовывалась  ведомственная целевая программа «Комплексное развитие отрасли картофелеводства в Брянской области», которая во многом способствовала  дальнейшему развитию отрасли. Построены  картофелехранилища,   приобретена специализированная техника для возделывания, уборки, послеуборочной и предреализационной подготовки картофеля. В текущем и последующим годах продолжится строительство и модернизация картофелехранилищ  с финансовой поддержкой в рамках реализации инвестиционных проектов.
 
 В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.02.2015 N 167 «О внесении изменений в Правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации» ряд ведомственных целевых программ, в том числе и по картофелеводству, исключены из государственной программы.
     Основной целью в развитии картофелеводства области является  дальнейшее увеличение  валового производства картофеля, улучшение его качества, развитие предприятий по его переработке. 
 
 
5. Вопросы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции выходят на первый план во всех регионах. Что делается в вашей области в этом направлении?
В современных условиях импортозамещения перед сельскохозяйственными товаропроизводителями стоит задача увеличения производства продукции. Однако одним из сдерживающих факторов является отсутствие в достаточном количестве современных картофеле- и овощехранилищ. Следует отметить, что за последние несколько лет в области построены современные картофелехранилища с системами контролируемого температурного режима и влажности, емкостью хранения более 400 тысяч тонн. Наличие таких хранилищ позволяет круглогодично реализовывать картофель, который удовлетворяет самым высоким требованиям по качеству. Тем не менее, на сегодняшний день потребность в строительстве и модернизации картофелехранилищ составляет около 200 тыс. тонн единовременного хранения, овощехранилищ — более 70 тыс. тонн.
В текущем году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации будет проводиться конкурсный отбор реализуемых инвестиционных проектов по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса, в том числе картофеле-, плодо- и овощехранилищ, тепличных комплексов. Тем, кто пройдет этот отбор планируется предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
(постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2015 г. № 624 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса»).
В связи с увеличением валового производства картофеля перед сельхозтоваропроизводителями остро стоит вопрос его хранения. Как было сказано выше, имеющиеся мощности позволяют единовременно хранить 400 тыс. тонн. В текущем году ведется строительство картофелехранилищ и планируется ввести мощности более 100 тыс. тонн, также проводится модернизация картофелехранилищ мощностью более 20 тыс. тонн, приобретается современное складское оборудование для поддержания микроклимата в хранилищах.
6. В планах ваших сельхозпроизводителей поставка части продукции за пределы области. Какую сельхозпродукцию поставляет Брянская область? В каких количествах?
— Ведущими направлениями сельскохозяйственного производства в Брянской области являются производство зерна, картофеля и молока, свиноводство, мясное птицеводство. Активно развивается отрасль мясного скотоводства.
Опыт поставок сельхозпродукции в регионе уже сложился, поскольку наш «второй хлеб» — картофель — широко известен и популярен за границами Брянщины. Его вкус знают в соседних областях, в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах Севера. По другим видам продукции осуществлялись взаимопоставки, но сейчас ситуация меняется.
Объемы производства картофеля и мяса достигли таких величин, что вывоз продукции из имеющихся ресурсов составляет по картофелю 21 %, по мясу — 63 %.
В 2014 году вывоз мяса и продукции его переработки осуществлен в объеме более 150 тыс. тонн, картофеля — 360 тыс. тонн. Производство этих и других видов продукции имеет устойчивую тенденцию к увеличению и поставки за пределы региона в дальнейшем будут увеличиваться.
Согласно структуры посевных площадей в этом году ожидаем производство зерна около 1 млн тонн, картофеля — около 1200 тыс. тонн, овощных культур — 121 тыс. тонн. Это позволит не только обеспечить собственные нужды, но и вести реализацию продукции за пределы области.
7. Насколько область сама себя обеспечивает сельхозпродуктами? Какую долю в области занимает продукция собственного (регионального) производства на продовольственном рынке?
В регионе достигнут и поддерживается баланс производства зерна, молока, яиц, этой продукцией обеспечены внутренние потребности. По мясу и картофелю, повторюсь, складывается пользующийся спросом других регионов избыток производства.
Предприятия по производству пищевой продукции также обеспечивают продуктами питания не только внутренний рынок, но и осуществляют поставки за пределы области.
В области работают восемь мясоперерабатывающих предприятий, 16 предприятий молочной отрасли. Потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях удовлетворяется 8 хлебопекарными предприятиями с долей собственности Брянской области, хлебокомбинатами облпотребсоюза и другими.
По вопросу обеспечения населения продуктами местного производства скажу, что самыми основными — собственными молоком, сливочным маслом и колбасными изделиями заполнены прилавки торговых точек на 75-85 процентов. А доля хлеба, произведенного в регионе составляет 97 %.
В целях обеспечении населения области сельскохозяйственной продукцией непосредственно от производителя, а также расширения рынка сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий в соответствии с распоряжением администрации области ежегодно в сентябре-октябре месяце в г. Брянске и области ежегодно проводятся ярмарки выходного дня, на которых реализуются картофель, плодоовощная и другие виды продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями Брянской области. В текущем году работа ярмарок в городе Брянске и районах области возобновится с начала сентября.
Согласно структуры посевных площадей на 2015 год посевная площадь основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила: зерновых и зернобобовых — 354,4 тыс. га, картофеля — 57,7 тыс. га, овощных — 7,0 тыс. га. Ожидаемое производство составит в следующих объемах: зерна составит около 1 млн тонн, картофеля — около 1200 тыс. тонн, овощных культур- 121 тыс. тонн. Это позволит не только обеспечить собственные нужды, но и вести реализацию продукции за пределы области.
8. Проблема аграрной отрасли — логистика. Не достает современных баз хранения и распределения продукции, отсутствует развитая дорожная сеть и т. п. А какова ситуация в Брянской области, что сделано и что предстоит сделать для решения этой проблемы.
— В области имеется 11 картофелехранилищ: Брасовском, Дубровском, Жирятинском, Карачевском, Клетнянском, Климовском, Комаричском, Навлинском, Погарском, Почепском, Стародубском районах, а также три овощехранилища — Брянском, Дубровском, Клинцовском.
На базе ООО «Дружба −2» Жирятинского района в 2015 году будут введены в эксплуатацию объекты строительства картофелехранилища на 10,0 тыс. тонн (50000,0 тыс. руб.), овощехранилища на 13,0 тыс. тонн (на 3578960,0 тыс. руб.).
На 2015 год запланировано строительство и реконструкция 15-ти автомобильных дорог с твердым покрытием общей протяженностью 17,8 км с государственной поддержкой из средств федерального и регионального бюджетов в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». Эти дороги будут соединять автодороги общего пользования с общественно значимыми объектами сельских населенных пунктов и объектами производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
9. Многие сельскохозяйственные регионы говорят об истощении, усталости пашни. Есть ли в вашем регионе программа повышения плодородия земли? Как она реализуется?
Плодородие почв — способность почвы удовлетворять потребности сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культур. Почвы Брянской области в среднем имеют 2,1 % гумуса, это 74 % от оптимального уровня, 15 % имеют критическое содержание гумуса, то есть менее 1,8 %.
Высокие и постоянно растущие урожаи могут быть получены в течение длительного времени только на почвах с высоким плодородием. При низком уровне плодородия участие самой почвы в урожае и сам урожай невелики. Следовательно, надо регулировать пищевой режим почвы, то есть использовать пахотные земли таким образом, чтобы за непрерывным ростом урожайности следовало бы и систематическое повышение плодородия почвы.
Сельскохозяйственные товаропроизводители в последние годы заметно увеличили дозы внесения минеральных удобрений. В весенний период 2015 года в целом по области было внесено 115,2 тыс. тонн физического веса минеральных удобрений, что на 25,7 тыс. тонн больше соответствующего периода 2014 года.
Программы повышения плодородия почв в регионе нет, однако возмещение затрат, связанных с применением удобрений, осуществляется в рамках мероприятия «Несвязанная поддержка в области растениеводства» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2014—2020 годы). В 2014 году на субсидирование приобретения минеральных удобрений было направлено 36498,8 тыс. рублей из федерального и областного бюджетов, в 2015 году — 38635,15 тыс. рублей.