Изделия из органического хлопка пользуются всё большим спросом у европейского потребителя

 

Хлопководство — одна из самых небезупречных с экологической точки зрения отраслей сельского хозяйства.

Индия удерживает второе место в мире по производству хлопка-сырца, уступая лишь Турции. Хлопковые поля занимают 5% ее сельскохозяйственных угодий, однако на них используется более половины всех применяемых в Индии пестицидов!

Трансгенные культуры появились в конце 1960-х гг. Идея заключалась в том, чтобы сделать их неуязвимыми для вредителей. Однако на практике их применение привело к увеличению зависимости от химических удобрений, снижению плодородия почвы, загрязнению грунтовых вод, а также к серьезным социальным проблемам.

Боджу Бай — одна из тех, кто перешел на выращивание органического хлопчатника: «Те, кто выращивают трансгенный хлопчатник, вынуждены занимать деньги на то, чтобы купить химические удобрения, пестициды и семена. В случае неурожая из-за плохих погодных условий, засухи или насекомых-вредителей, фермер не может вернуть деньги. Многим из них ничего не остается, кроме как наложить на себя руки»…

Только в октябре и ноябре в округе Адилабад штата Андра Прадеш, покончили жизнь самоубийством 45 человек. С 2002 по 2006 гг. более 17,5 тыс. человек сводили счёты с жизнью каждый год. Причина одна: невозможность вернуть долг.

Боджу Бай берет кредиты только у банка под чётко оговорённые условия: «До того, как заняться выращиванием органического хлопчатника, я арендовала землю у одного человека — 10 тыс. рупий за сезон, и никакой выручки, пока не заплатишь за аренду и не выплатишь проценты. Теперь же я получаю прибыль!»

В 2004 г. две голландские неправительственные организации: «Солидаридад» и ICCO создали пилотный проект «Четна». В его основе экологичное сельское хозяйство и этичная торговля.

Три года спустя была создана Фермерская ассоциация, цель которой — переход индийских производителей на биологический способ ведения хозяйства. В экоцентре их обучают не только дедовским методам производства компоста и использования навоза в качестве природного удобрения, но также преподают азы делопроизводства и торговли.

Говорит один из представителей «Четны»: «Сегодня мы стараемся улучшить условия жизни мелких сельхозпроизводителей, в том числе обучая их навыкам устойчивого развития — тому, как получать от своего труда больше прибыли. А начиналось все с инициативной группы!»

По мнению менеджера программы     «Четна», не менее важно убедить производителей хлопка, что урожайность напрямую не связана с количеством применяемых химических удобрений.

«Существует множество способов увеличить урожайность, не нанося при этом ущерба природе. Например, рядом с плантациями хлопчатника следует выращивать растения, которые привлекают насекомых-вредителей и обрабатывать инсектицидами только эти участки. Еще один способ: можно опрыскивать хлопчатник биологическими экстрактами, приготовленными из определенных растений. Есть также методы биологического контроля, а именно: насекомые, которые уничтожают вредителей (энтомофаги)», — объясняет он.

Переход на органический способ производства касается не только хлопководства. Деревня Кохинур в округе Адилабад принимает участие в программе строительства водохранилищ. Еще два года назад здесь не было никакого озера. Теперь жители деревни могут разводить в нём рыбу, ловить ее и продавать. Вода из озера используется также для полива.

Говорит один из членов инициативной группы: «То, что в нашем распоряжении всегда есть вода из озера, увеличивает урожайность выращиваемых культур. Более того, водохранилище поддерживает плодородие почвы и препятствует её эрозии».

Вникнув в тонкости органического сельского хозяйства, индийские производители отказываются от выращивания одной культуры, убеждаясь, что это делает их слишком зависимыми от внешних обстоятельств.

Например, 10 безземельных жительниц деревни объединили усилия и при поддержке ассоциации разбили фруктовый сад. «В нашем саду мы вырастили 60 тыс. саженцев фруктовых деревьев. С февраля мы продали 20 тыс. из них, выручив 60 тыс. рупий», — говорит одна из женщин.

Число производителей, ставших адептами органического сельского хозяйства в Индии, не перестает расти. С 2004 г. в ассоциацию «Четна» вступили более 5,5 тыс. человек, так как она не только открывает доступ на внутренний и внешний рынки, но и договаривается об оптовых и розничных  закупочных ценах.

Слово координатору «Четны» в штате Андра Прадеш: «В некоторых деревнях все жители переходят на органическое производство — куда ни кинешь взгляд, везде поля экологичных культур: хлопчатника, сои, гороха. Сегодня таких деревень 1520. Это значит, что мы далеко продвинулись!»

Изделия из органического хлопка пользуются всё большим спросом у европейского потребителя. Качество такого текстиля гарантировано, информация о том, где и как выращен хлопок — легко доступна.

 

ru.euronews.com