Имеют ли право органические фермеры, использующие почву, исключать аквапонических фермеров из своих рядов? Под таким девизом продолжается битва аквапоники за право носить органическую маркировку

В Канаде аквапонические фермеры готовы отстаивать свою точку зрения в развернувшихся дебатах вокруг органического и почвенного производства.

В рамках общественной консультации по аквапонике в Квебеке Марк Лаберже из компании ML Aquaponics заявил о необходимости включения аквапоники в правила органической маркировки.

«Аквапоника были и остается отличным способом ведения сельского хозяйства, так как обладает потенциалом для круглогодичного снабжения потребителей органическими фруктами, овощами и рыбой по разумной цене. Это «чистое» фермерство, когда растения выращиваются без пестицидов», - говорит Марк.

На своей ферме он выращивает разные салаты и радужную форель.

аквапоника

Следуя канадским органическим законам об аквакультуре, ни один из этих продуктов никогда не был сертифицирован как органический, но все может измениться, поскольку в начале этого года в Канаде было вынесено предложение распространить органический лейбл на продукцию аквакультуры.

«Однако, орган органической сертификации CARTV до сих пор не убежден, что растения, чьи корни растут в воде, имеют право на органическую сертификацию, и запрашивает мнение общественности по этому вопросу», объясняет Марк.

«Мы имеем полное право называться «органическими» и гордимся этим. Хотя наши голоса превосходят противники, по крайней мере, 1000 к 1, означает ли это, что у нас нет прав? Наша продукция произведена без использования химических удобрений, пестицидов или других искусственных агентов. Более того, если вы посмотрите на эволюцию растений на этой планете, то увидите, что все они произошли из воды, начиная с водорослей. Органическое земледелие - это метод выращивания растений в живой среде без использования синтетических химикатов, мы не говорим о солях и минералах, которые извлекаются из природы человеком.

Помимо очевидного, надо ответить на следующие фундаментальные вопросы. Можно ли почву считать живым веществом? Конечно, да, если она не сожжена агрессивными химикатами. А как же вода? То же самое, для безопасности питьевой воды надо уничтожить много живых организмов, но взгляните через увеличительное стекло на воду из природного источника, и вы увидите жизнь, много жизни», говорит Марк.

Он отмечает, что восприятие органического производства в комбинации с почвой, это не более, чем устоявшееся предубеждение.

«Органическое земледелие с использованием почвы существует уже настолько долго, что многие привыкли считать его единственно правильным. Аквапоника – метод, использующий рыбу для обеспечения питательными веществами растений, выращиваемых в вода. Он ничем не хуже почвенного земледелия, но поскольку только в последние годы аквапоника набирает популярность и становится интересной для нового поколения органических фермеров, у общественности есть недопонимание», говорит Марк.

«Рассматривая определение органического и зная, что все наземное растения возникли из воды, мы можем только спросить – уж не пытаются ли органические фермеры, использующие почву, мешать другим новым органическим фермерам-аквапоникам зайти на их нишевые рынки? Имеют ли право органические фермеры, использующие почву, исключать аквапонических фермеров из этого определения? Или со временем слово «органическое» приобрело другое значение? Если да, то что какое определение мы должны использовать? Что для вас значит «Органик?» - резюмирует фермер.

(Источник: www.hortidaily.com).