Свежие яблоки — очень полезный продукт, который содержит мало нитратов. Что надо знать о яблоках?

В яблоках содержится масса необходимых человеку витаминов, минералов и органических кислот. Полезные свойства яблок известны с давних времен. Баланс витаминов и микроэлементов в этих фруктах способствует укреплению и омоложению организма, повышает иммунитет. Хорошее яблоко содержит:вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец. Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Что может таиться в яблоке?

К сожалению, пестициды традиционно остаются «за кадром» исследований плодоовощной продукции. Почему это происходит? Напомним, что сейчас обязательными к проверке являются только два хлорорганических пестицида (ДДT и ГХЦГ), которые, к слову, в исследованиях РИПИ (Российский институт потребительских испытаний) никогда не находили

По существующим правилам производитель, использующий в производстве продукции пестициды, обязан сообщить об этом при декларировании своего товара. Соответственно, органы по сертификации должны проверить остаточные количества указанных веществ. Но исследования РИПИ показали, что на прилавках московских магазинов спокойно лежат свежие овощи (морковь, кабачки, капуста, томаты и другие), в которых есть запрещенные пестициды. Это свидетельствует о неэффективности действующей системы контроля.


Нитраты можно, только осторожно

Нитраты — соли азотной кислоты, служащие элементом удобрений. Азот необходим растениям для роста и синтеза хлорофилла. Сами по себе нитраты низкотоксичны, но в организме человека они превращаются в нитриты, которые поражают гемоглобин в клетках крови, и он теряет способность доставлять кислород к тканям. При этом возникают симптомы гипоксии (кислородного голодания): одышка, посинение кожи. Правда, фермент метгемоглобинредуктаза достаточно быстро возвращает гемоглобин в нормальное состояние, если, конечно, не было передозировки нитратами и нитритами.
70% всех нитратов поступает в организм человека из растительной пищи, еще 20% - из воды и 10% — из животной пищи. С водой человек ежедневно получает около 90 мг нитратов (предельно допустимая концентрация нитратов в воде 40 мг/л).

Нитраты хорошо растворяются в воде и из почвы попадают в грунтовые воды. Поэтому их можно обнаружить даже в продукции, которая выращивалась без применения удобрений.

Опасность для человека нитраты представляют в том случае, если их суммарное количество в рационе превышает допустимую суточную дозу. Она рассчитывается исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела человека. Например, взрослый весом 70 кг без особого вреда для здоровья может получать с продуктами питания 350 мг нитратов ежедневно (70 х 5 = 350). Главное не переборщить. Можно съесть, к примеру, побольше ранних свежих огурчиков или капусты, но при этом снизить потребление других овощей.

А вот дети очень чувствительны к действию нитратов. Противонитратные механизмы у малышей формируются только к концу первого года жизни, поэтому для грудных детей токсичной может стать доза 10 мг нитратов в сутки. Но ведь фрукты и овощи продаются без разделения на «детские» и «взрослые». Это нужно иметь в виду.

Для каждого вида овощей и фруктов установлены свои нормы содержания нитратов в зависимости от особенностей роста и развития. Так свекла, редис, капуста и салаты накапливают нитраты больше других, а вот в яблоках содержание этих веществ невысокое.Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не регламентирует нормы содержания нитратов в яблоках. Поэтому при анализе исследований ориентируются на нормы СанПиН 42-123-4619-88 от 30 мая 1988 г. «Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения». Согласно этому документу содержание нитратов в яблоках не должно превышать 60 мг/кг.


Маркировка

ГОСТ Р 54697-2011 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия» установливает следующие требования к качеству яблок: плоды должны быть свойственной для данного сорта формы, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без посторонних запаха и привкуса, определенного размера и степени зрелости. К тому же в зависимости от качества яблоки подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Чем ниже товарный сорт, тем больше в яблоках может быть дефектов. (По материалам Spros-online.ru).