О районировании культуры


Хлопчатник предъявляет довольно специфические требования к условиям окружающей среды. Его семена не прорастают при температуре ниже 10°С, а волокно прекращает рост, если температура опускается ниже 12°С. Развитие этого растения сильно зависит от продолжительности светового дня. Также хлопчатник чувствителен к недостатку влаги, особенно в фазах бутонизации и цветения

Сочетание высоких температур, достаточного количества почвенной влаги и невысокая влажность воздуха встречается лишь в ограниченных регионах земли. Северная граница возделывания хлопчатника доходит до 38° с.ш. в Западном Полушарии и 43–44° с.ш. в Восточном. В Южном Полушарии граница выращивания хлопчатника доходит до 35° ю.ш. Следует отметить, что в местах с идеальным сочетанием этих условий хлопчатник часто оказывается далеко не самой выгодной культурой и вытесняется с полей.

Ареал промышленного возделывания хлопчатника сосредоточен в дельтах нескольких крупных рек (Миссисипи, Инда и Ганга, Нила, великих китайских рек, Сырдарьи и Амударьи), а также в некоторых регионах Австралии. За прошедшие 100 лет данная ситуация практически не изменилась. Интродукция хлопчатника в других местах до настоящего времени остается эпизодической, и для глобального рынка существенной роли не играет.

Отсутствие возможности приращения посевных площадей для этой ценной культуры приводит к ограничению предложения хлопкового волокна на мировом рынке, удержанию высоких цен и ставит в невыгодное положение страны, не производящие данное сырье, но занимающиеся его переработкой в значительных масштабах. В подобной ситуация находятся Россия и Украина. В настоящее время они, хоть и выращивают хлопчатник в южных регионах, но доля местного сырья в общем объеме переработки крайне невысока. В связи с этим остается актуальной задача по акклиматизации и районированию хлопчатника в южных областях этих стран.

Следует отметить, что работа в этом направлении была начата еще в дореволюционной России. Первое упоминание о попытках выращивания хлопчатника в Астраханском регионе относится ко временам царствования Михаила Федоровича Романова, а также его сына Алексея Михайловича. Семена хлопчатника в то время доставлялись из Хивинского ханства.

Известно о прошении к Петру I некоего С. Васильева, намеревавшегося выращивать «хлопчатую бумагу» на юге России и передавать этот опыт другим. В период царствования Анны Иоановны был издан указ о разведении в Астрахани и Кизляре хлопчатника, с полным освобождением выращивающих его хозяйств от оброка. В условиях крестьянских хозяйств была показана возможность выращивания хлопчатника на юге современных России и Украины, но с экономической точки зрения результат часто оказывался далеким от желаемого.

По свидетельству директора Петербургского ботанического сада Иогана Фалька, в 18 веке «хлопчатую бумагу» на юге России высевали в небольших огородах, при этом она давала неплохой урожай. В это время за разведение хлопчатника на юге России выступали видные ученые: агроном А.Т. Болотов, ботаник С.В. Гмелин, естествоиспытатель П.С. Паллас. С 1888 г. департаментом земледелия была проведена масштабная кампания по развитию хлопководства в Киевской, Таврической, Херсонской, Астраханской и ряде других губерний. Но для этих целей из Македонии были завезены семена позднеспелых сортов, которые в большинстве случаев не успевали вызревать.

В начале 20 века работу по внедрению хлопчатника в южных районах России проводил выдающийся агроном В.Г. Ротмистров, ставший после революции академиком ВАСХНИЛ. По поручению департамента земледелия, начиная с 1909 г. им были созданы опытные участки в Бессарабии, Херсонской, Полтавской, Астраханской, Подольской, Екатеринославской, и Таврической губерниях, на Дону, Кубани и северном Кавказе. Для создания посевов использовались семена американской селекции. Обобщая проведенную работу, В.Г. Ротмистров пришел к выводу, что северная граница промышленного выращивания хлопчатника проходит по линии Кишинев – Николаев – Мелитополь. В 1912 г. возле города Хасавюрт был создан опытный участок для отработки приемов возделывания хлопчатника и выведения скороспелых сортов.

С 1925 г. Кубанской, Астраханской, Буденовской, Хасавюртовской и Дербентской опытными станциями велась научная работа, направленная на развитие хлопководческой отрасли в РСФСР. В тот период урожайность данной культуры была чрезвычайно низкой (0,5–2,1 ц/га). Что, казалось, делало это занятие бесперспективным. Однако было показано, что столь невысокие показатели были преимущественно связаны не с погодными условиями, а несоблюдением агротехники. В тех хозяйствах, где все работы на хлопковых полях проводились своевременно и правильно, урожаи достигали 25 ц/га.

В 1930 г. в Ставропольском крае был организован Институт хлопчатника новых неорошаемых районов (г. Буденновск). Он обладал сетью опытных станций и опорных пунктов общей площадью 120 тыс. га, разбросанных по югу РСФСР. Тут собиралось до 60 тыс. т хлопка сырца. Однако с середины 1950-х работа по акклиматизации хлопчатника на юге России была практически заброшена. Все земли, занятые для производства хлопком, были отданы под возделывание пшеницы. С этого времени основные усилия хлопководов сосредоточились на среднеазиатских республиках. В итоге, после распада СССР, это привело к потере собственных сырьевых ресурсов для текстильной промышленности, и больно отразилось на ней. После этого вопрос о возрождении хлопководства в южных регионах России ставился неоднократно.

В начале 1990-х гг. в Лиманском районе Астраханской области работу по развитию российского хлопководства начал вернувшийся из Туркменистана выдающийся генетик и биолог Виктор Николаевич Фурсов со своими сыновьями, Василием и Николаем. Тут ими созданы и испытаны астраханские скороспелые и урожайные сорта хлопчатника (РХ-162 и др.). На производственных полях они смогли получить урожаи до 22 ц хлопковолокна с гектара.

В 2002 г. в Ставрополье было создано ОАО "Юг Хлопок". Первым участником акционерного общества стало ООО "Парижская коммуна", имеющее посевные площади на территории Буденовского района. Научную поддержку аграриям оказала Прикумская опытно-селекционная станция СНИИСХ. Осознавая складывающуюся ситуацию, тут еще с 1990-х гг. под руководством А. Абдулова была возобновлена работа по созданию акклиматизированных сортов и оптимизации агротехники выращивания хлопчатника в богарных условиях.

По экономическим оценкам, выращивание хлопчатника в Астраханской области и Ставрополье является рентабельным занятием (рентабельность 130–150%, а в ряде случаев – до 160%). Развитие хлопководства в этих регионах также должно способствовать решению социальных проблем и стабилизировать экологическую обстановку, нарушенную в результате засилья посевов зерновых, подсолнечника и овощных культур.

Следует иметь в виду, что южные регионы России, перспективные для возделывания хлопчатника, имеют между собой существенные различия, как по почвенным, так и по климатическим условиям. Доказано, что в Астраханской области хлопчатник может расти лишь при условии орошения. В ряде мест Ставропольского и Краснодарского края это ограничение отсутствует.

Южные регионы России (46–48 гр. с.ш.) находятся за пределами исконного ареала возделывания хлопчатника. При акклиматизации этой культуры основное усилие селекционеров направляется на ускорение созревания растения, при сохранении приемлемых уровней урожайности, качества хлопкового волокна и технологических показателей растений (компактность куста и низкорослость). Наиболее эффективным методом осуществления селекционной работы по этому направлению является отдаленная внутривидовая и межвидовая гибридизация между географически удаленными формами. Полученные поколения дают широкий диапазон изменчивости по признакам и свойствам, среди которых можно отбирать подходящие формы.

Усилиями российских селекционеров (Прикаспийский НИИ аридного земледелия, Прикумская опытно-селекционная станция, Ставропольский НИИСХ и др.) созданы сорта, адаптированные к условиям юга России. К ним можно отнести серии сортов ПОСС-1, 2, 3, 4, 5 (Ставропольский край), АС-1, 4, 5, 6, 7 (Астраханская область), Югтекс-1, 2 (Краснодарский край), Лиманский, Михайловский, Пионер и др. Они обладают укороченным вегетационным периодом (вплоть до 109–113 дней) и дают волокно приемлемого качества (4–6 типа, а у ряда новых сортов 3–5 типа).

Таким образом, при достаточном уровне инвестиций, Россия может заметно снизить потребность в импортном сырье, за счет развития хлопководства в южных регионах. Следует указать еще на один фактор, благоприятствующий развитию хлопководства в этом регионе. Им является глобальное изменение климата. Так, по данным Ставропольского краевого гидрометеорологического центра, за последние годы среднегодовая температура возросла на 8–12%, а годовое количество осадков увеличилось на 10–19%. В Средней Азии хлопчатник местных сортов возделывается в регионах с суммой положительных температур 1500–2000° С. В настоящее время сходными условиями обладает почти вся территория Астраханской области, Республика Калмыкия, некоторые районы Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей.

Александр Никитин,

канд. с-х. наук