Химическая отрасль Казахстана начала создаваться еще в 30-х годах прошлого столетия

 

Масштабное строительство предприятий позволило республике к концу 80-х годов производить около 90% желтого фосфора, 40% кормовых фосфатов и карбида кальция СССР. Работали предприятия по производству минеральных удобрений, синтетических волокон …

 

 Химическая отрасль Казахстана начала создаваться еще в 30-х годах прошлого столетия. Масштабное строительство предприятий позволило республике к концу 80-х годов производить около 90% желтого фосфора, 40% кормовых фосфатов и карбида кальция СССР. Работали предприятия по производству минеральных удобрений, синтетических волокон и каучука, автомобильных покрышек, каустической соды. К концу советского периода Казахстан имел развитую химическую промышленность.

За годы реформ химическая отрасль заметно сдала свои позиции. Ее доля в республиканском объеме промышленной продукции сократилась с 7,6 %  до менее 1%.  И если к 1990 году в Казахстане действовало около 20 крупных только нефтехимических предприятий (среди которых Шевченковский завод пластических масс, гурьевский завод «Полипропилен», кустанайский завод Химволокна, Чимкентский завод по производству шин, карагандинские предприятия по выпуску резинотехнических изделий), то сегодня производство сохранилось лишь на некоторых из них.

Ярким примером «реформирования» отрасли стал перевод на «рыночные» рельсы  химпредприятий Жамбылской области. Кто только ими не управлял! Сначала российская нефтяная компания «ЮТЭК-Лукойл». Затем ее сменили реабилитационный банк РК, европейская компания IBE, консорциум казахстанских банков. В марте 1998 года управление передали  гонконгской фирме «Тексуна», во время которой Жамбылская область прославилась массовыми выступлениями химиков. В итоге предприятия АО «Нодфос», АО «Суперфосфатный завод», АО «Каратау» были доведены до банкротства.

Другим не менее показательным примером стал первенец химической промышленности Казахстана — химический завод им. С.М.Кирова в г.Алга Актюбинской области. От обанкроченного в 1996
году предприятия сегодня  почти ничего не осталось: местное население буквально растащило его по кусочкам на цветмет. Некогда большой и гремевший на весь Советский Союз процветавший город влачит теперь жалкое существование.

  К середине 1990-х годов в республике было демонтировано производство хлора и каустической соды, практически прекратился выпуск полистирола, химических волокон, и текущая потребность в пластмассах покрывается за счет импорта из России и Китая. В республику ввозится большая номенклатура неорганических соединений, в том числе кислоты, щелочи, оксиды, соли и др.

Сегодня химическая промышленность страны специализируется на выпуске продукции низкого уровня передела (производство основных химикатов, удобрений, азотных соединений) и малотоннажной химии (реагенты для нефтедобычи, средства защиты растений, флотореагенты), доля которой в продукции отрасли занимает около 85%.  Для восстановления былых масштабов отрасли теперь нужны огромные деньги и усилия.

 В разрезе регионов отрасль распределена следующим образом:

- Южный Казахстан – производство продуктов неорганической и органической химии, минеральных удобрений, средств бытовой химии, переработка техногенных отходов. На юге республики расположено одно крупное предприятие – ТОО «Казфосфат» (Жамбылская область);

- Западный Казахстан – производство продуктов неорганической и органической химии, взрывчатых веществ, минеральных удобрений. На западе Казахстана имеются два крупных предприятия – ТОО «КазАзот» (Мангистауская область) и АО «Актюбинский завод хромовых соединений» (Актюбинская область), а также одно среднее предприятие ТОО «Казахстанский Центр комплексной утилизации боеприпасов «Нитрохим» (Актюбинская область);

- Северный и Восточный Казахстан – производство продуктов неорганической и органической химии, взрывчатых веществ,  средств защиты растений, а также серной кислоты как побочного продукта металлургического производства. В регионе расположены средние предприятия – АО «Каустик» (Павлодарская область), АО «Орика-Казахстан», ТОО «Ульба-ФторКомплекс», ТОО «Серебрянский завод неорганических производств» (Восточно-Казахстанская область).

- Центральный Казахстан – производство продуктов неорганической и органической химии, взрывчатых веществ, средств защиты растений, бытовой химии. В регионе размещено наибольшее количество химических предприятий, в т.ч. предприятия металлургии, побочным продуктом производства которых является серная кислота (АО «Арселор Миттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», Карагандинская область), а также около двух десятков средних и малых предприятий в Карагандинской области – ТОО «Максам Казахстан», ТОО «Вертекс-Инициатив», ТОО «Эгофом», ТОО «Alian Paint», ТОО «Гербициды», ТОО «Прогресс-Сельхозхим» и другие.

Среди основных проблем химической промышленности высокая (до 80%) изношенность основных фондов при низком (1-2%) уровне их обновления, малая емкость внутреннего рынка, низкая конкурентоспособность продукции, высокие энергоемкость и транспортные издержки, нехватка квалифицированных кадров. Существующие в Казахстане химические  предприятия слабо занимаются вопросами финансирования научных исследований,  внедрением новых разработок. Острой проблемой стал вопрос поставок природного газа, используемого химическими предприятиями в качестве технологического сырья. Действующая в Казахстане тарифная политика ориентирована на выравнивание цен на газ для потребителей с европейскими и это притом, что до 80% себестоимости продукции химпредприятий зависит от цены на газ.

В настоящее время в отрасли действует около 50 предприятий и производств продуктов химической промышленности, входящих, в основном, в сегмент среднего бизнеса. Крупные предприятия или продолжают ликвидироваться, либо их строительство затягивается. Так, 20 мая 2011 года  межрайонным специализированным экономическим судом Костанайской области признано банкротом. ТОО «Казхимволокно». И если в советское время этот завод был конкурентом DuPont, то сегодня от оборудования на нем остались лишь металлические коробки: сняты все, содержащие медь и алюминий, детали.

Перед отраслью стоят непростые задачи: модернизация действующих предприя­тий, создание новых конкурентоспособных производств, обеспечение ресурсной базой, повышение инновационной активности, увеличение экспорта продукции высоких переделов, обеспечение квалифицированными кадрами. С этой целью правительством в разное время был разработан и утвержден целый ряд различных программ, направленных на восстановление и развитие химической промышленности. В частности, Программа восстановления и развития химической и нефтехимической промышленности РК на 2001-2010 годы, Программа развития нефтехимической отрасли в Казахстане на 2004-2010 годы, Программа развития химической промышленности РК на 2006-2011 годы.

Что имеем сегодня? Анализ показывает, что уровень конкурентоспособности продукции химической промышленности, имеющей экспортный потенциал, очень низкий. Основными рынками сбыта продукции традиционно являются страны СНГ. При этом в Казахстане практически отсутствуют производители пигментов для лакокрасочных материалов. С большим трудом запускаются даже заводы по производству серной кислоты. Несмотря на наличие сырьевой базы, отсутствует производство полимерных фосфатов, эффективных в борьбе с коррозией металлов.

Примером долгостроя стало строительство интегрированного газохимического комплекса по производству базовой нефтехимической продукции в Атырауской области с проектной мощностью до 800 тыс тонн полиэтилена и 500 тыс тонн полипропилена ежегодно. Очередной срок его запуска перенесен на 2014 год. ТОО «Казфосфат», под крылом которого находятся основные химические заводы Жамбылской области, ежегодно вкладывает в развитие производства миллионы долларов. Но значительного роста продукции не наблюдается: пока предприятия переводили на рыночные отношения, их рынки сбыта заняли другие крупные поставщики. Можно, конечно, отметить, увеличение с 2009 по 2012 год объема производства продукции химической промышленности в номинальном выражении в 2,1 раза. Однако этот рост обусловлен преимущественно низкими базовыми показателями.

Таким образом, о блестящих перспективах химической отрасли в Казахстане говорится уже много лет. Однако условия для образования новых конкурентоспособных химических производств на основе передовых технологий и модернизаций действующих предприятий так и не созданы. По ходу реализации программ, выявляются все новые проблемы.  В частности, такая как нехватка специалистов. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, предприятиям химпрома к 2020 году потребуется не менее 15 тыс. квалифицированных сотрудников.

Вялотекущий процесс развития нефтехимической отрасли Казахстана должен оживить очередной документ – Программа развития химической промышленности на 2010-2014 годы, в котором планируется привлечь инвестиции на общую сумму 11,4 млрд. долларов. Согласно показателям этой программы, к 2014 году предусматривается:

- производство серной кислоты — 2527 тыс. тонн;

- производство каустической соды в объеме не менее 30 тыс. тонн;

- производство хлора — 9,6 тыс. тонн;

- производство соляной кислоты — 45 тыс. тонн;

- производство гипохлорита натрия — 6,6 тыс. тонн;

- производство минеральных удобрений – до уровня 3 млн. тонн;

- производство взрывчатых веществ — не менее 15 тыс. тонн;

- производство в год 800 тыс. тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена в      Атырауской области.

 Однако с большой долей уверенности можно утверждать, что и этот очередной «большой скачок» обречен на провал, поскольку прямые льготы и преференции для производителей в отрасли не предусмотрены. К примеру, для того чтобы отрасль развивалась, необходимо освобождать предприятия, создающие новые эффективные производства, от налогообложения прибыли, получаемой на новых мощностях, на период их освоения или погашения кредита. Но этого как не было, так и нет. А ведь с учетом потребностей продовольственного рынка и мирового спроса на химическую продукцию развитие химии в Казахстане обретает все большую значимость.

Сергей Смирнов

Источник: oilnews.kz