Производители и продавцы этой продукции в Ростовской области удерживают места в первой пятерке

 
В 2013 году в первую пятерку крупнейших по выручке предприятий вошли агрохолдинг «Юг Руси», «Альфа-Трейд», управляющий сетью АЗС «Газпром», Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП), «Астон» и «Роствертол». Второй год продолжается общая тенденция — снижение динамики роста крупнейших компаний, а крупнейшие металлургические предприятия области даже показали отрицательную динамику выручки. Единственный противоположный пример — «Донаэродорстрой», выручка которого в 2013 году на областных дорожных подрядах выросла в 2,1 раза. В этом году рейтинг покинул ТагАЗ, окончательно остановивший работу.
Большинство лидеров донской экономики в 2013 году нарастили выручку, хотя мы продолжаем отмечать некоторое замедление темпов роста: если в 2012 году «Роствертол» вырос в 1,5 раза, то в этом году — на 30%. Предприятие до 2020 года обеспечено госзаказом, причины сокращения выручки в отчетности не поясняются. Хотя темпы роста «Глории Джинс» остаются самыми высокими среди предприятий, работающих в этом же сегменте рынка одежды, в 2013 году они существенно снизились. В «Глории Джинс» связывают это с оптимизацией быстрорастущей сети — закрывались убыточные и маленькие магазины, шел поиск более подходящих площадей.
 
«Ростсельмаш» также продемонстрировал снижение темпов роста, которые уже не первый год и так невелики. В уходящем году совладелец предприятия Константин Бабкин отмечал спад закупок сельхозтехники российскими крестьянами в связи с усилением конкуренции из-за вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
 
Крупнейшие экспортеры сельхозпродукции и производители подсолнечного масла в Рос­товской области «Юг Руси» и «Астон» итоги работы в 2013 году подведут только в середине лета, по оценкам УК «Финам Менеджмент», конъюнктура рынка масличных культур в сезоне 2012/2013 была «умеренно негативной». Наблюдалось значительное, в среднем на 35–40 процентов, снижение цен на масложировую продукцию, формировавшееся на фоне профицита предложения и сужения глобального спроса. Тем не менее, по предположению аналитика «Финам Менеджмента» Максима Клягина, такие крупнейшие игроки отрасли, как «Юг Руси» и «Астон», в значительной степени нивелировали риски за счет диверсификации и внушительных масштабов бизнеса.
 
— Условно можно предположить, что в базовом сценарии эти компании продемонстрировали по итогам 2013 года умеренный рост продаж на уровне до 5–10%, а в негативном варианте — незначительное снижение выручки, — отмечает г-н Клягин.
 
Снижение выручки в 2013 году произошло на предприятиях тяжпрома: незначительно сократили выручку Таганрогский металлургический завод («Тагмет»), «Красный котельщик», на 10 процентов — «Алкоа Металлург Рус».
 
В финансовой отчетности «Тагмета» снижение выручки связывается со снижением продаж и ухудшением мировой конъюнктуры. В то же время предприятие существенно нарастило чистую прибыль: как поясняется в отчете, за счет повышения операционной эффективности.
 
В «Красном котельщике» не прокомментировали N отрицательную динамику выручки. В «Алкоа» пояснили, что выручка снизилась вслед за сокращением объема продаж на внут­реннем рынке из-за слабого спроса на продукцию.
 
РЭМЗ не сообщил показатели выручки по итогам 2013 года. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов обратил внимание на то, что ситуация в металлургии в минувшем году была непростой, стагнация оказывала значительное негативное воздействие на деятельность металлургов.
 
— Так как РЭМЗ не раскрывает свои данные, в том числе данные по производству, не представляется возможным корректно оценить их. Очень приблизительно выручка компании за 2013 год может находиться в диапазоне 12–15 миллиардов рублей. Она зависит от того, насколько сильно стагнация сказалась на предприятии и что удалось сделать для минимизации этого влияния, — отмечает Дмит­рий Баранов.
 
Если по итогам 2012 года 6 компаний показали прирост выручки более 30%, то по итогам 2013 года таких компаний всего две. Это «Дон­аэродорстрой» и «Энергосбыт Рос­товэнерго».
 
Выручка «Донаэродорстроя» в 2013 году выросла в 2,1 раза. По оценкам N, достичь таких показателей компании удалось благодаря строительству крупных объектов — дорожного обхода поселка Тарасовского на М-4 и областной дороги Ростов — Азов (см. N, № 1080). Выручка «Энергосбыта Ростов­энерго» в 2013 году выросла в 1,5 раза, однако, по данным отчета компании, в значительной мере это обус­ловлено слиянием двух гарантирующих поставщиков электроэнергии — «Энергосбыта Ростовэнерго» и «Донэнергосбыта» (оба входят в фе­деральную «ТНС-Энерго»).
 
В этом году в списке лидеров N впервые появились три компании: ТД «Альфа-Трейд», «Донаэродорстрой», о котором говорилось выше, и ГК «Евродон».
 
По данным Ростовстата, компания «Альфа-Трейд», управляющая сетью АЗС «Газпром», впервые вошла в пятерку лидеров, хотя, по данным отчетности самой компании за 2012 год, она могла войти в рейтинг крупнейших компаний N еще в прошлом году: по итогам 2012 года выручка «Альфа-Трейда» выросла в 1,67 раза и составила 58,6 млрд рублей. К сожалению, информация о выручке компании публикуется только осенью следующего года, в самом же «Альфа-Трейде» не ответили на запрос N, а аналитики затруднились оценить динамику из-за специфики рынка и недостатка публичной информации. Отметим, что появление «Альфа-Трейда» в рейтинге N в некотором смысле можно назвать возвращением: по информации местной деловой прессы, «Альфа-Трейд» является правопреемником Южной нефтегазовой компании (ЮНГК), принадлежащей структурам «Газпрома». Несколько лет назад именно ЮНГК развивала сеть АЗС «Газпром». В 2007 и 2008 годах ЮНГК входила в рейтинг N, занимая места в первой пятерке, по итогам 2008 года ее выручка составляла 32,9 млрд рублей. Впоследствии компания перестала раскрывать информацию о себе (подробнее о компании см. врез на с. 17).
 
Впервые в рейтинг вошел производитель мясопродуктов ГК «Евродон». В 2013 году группа выпустила 43 тыс. тонн мяса в живом весе (рост 6% к 2012 году). По данным компании, рост выручки в 2013 году на 12% обеспечили повышение эффективности производительности труда и сокращение производственных и операционных издержек. «Евродон» активно развивается: в этом году компания начала производство мяса утки на собственном птицекомплексе «Донстар», получены кредитные средства на увеличение мощностей действующих и строительство новых птичников.
 
Как уже отмечалось выше, в рейтинг вошел Ростовский электрометаллургический завод. Ранее компания не раскрывала свою отчетность, однако в этом году удалось оценить ее выручку, опираясь на финитоги 2012 года, опубликованные в базе данных «СПАРК-Интерфакс».
 
В то же время рейтинг покинул Таганрогский автозавод — в 2013 году объемы производства на заводе снизились до минимума, планы одного из кредиторов завода, Сбербанка, по возобновлению масштабного производства авто на предприятии потерпели фиаско, т. к. кредитор и собственник завода не смогли договориться об условиях сотрудничества. В начале 2014 года на ТагАЗе было введено конкурсное производство, основная часть персонала уволена.
 
Источник: gorodn.ru