Вадим Рошка остался при своем

- Тверская область? Это где Рошку судят? - весёлый балагур и известный на всю страну сыровар Олег Сирота перед началом судебного заседания вполголоса пересказывает мне свои беседы с друзьями-фермерами из других регионов. Многие из них сейчас воспринимают Верхневолжье через призму известного разбирательства. Они пристально следили за тем как тверского, а точнее старицкого, агрария Вадима Рошку чиновники регионального Минсельхоза пытались уличить в различных нарушениях и забрать ранее выданный грант в миллион 318 тысяч 834 рубля . Олег Сирота так и вовсе вместе с женой приезжал на каждое заседание суда.

- Понимаете, сельское хозяйство зависит от связи всех производителей, - втолковывает мне он. - Вытащи один кирпичик, и всё здание рухнет. Вот мы, например, закупаем у Рошки сено и солому. Если он разорится, это будет удар и по нашему производству, а там по цепочке будут задеты и другие участники рынка.И вот теперь эпопея, длившаяся почти год закончилась счастливо, почти как в сказке. С той лишь разницей, что в сказках герои обычно добра наживают, а в нашем случае каждый просто остался при своём.

Итак, грант остаётся у фермера. Торжественная процедура подписания мирового соглашения прошла в пятницу, 16 марта, в стенах арбитражного суда Тверской области.В небольшой зал суда набилась местная пресса, раньше мало обращавшая внимание на процесс.- Вы тут камеры не ставьте, тут судья пойдёт, - требовала судебный пристав, и операторы буквально налезали друг на друга. Некоторые прямо на месте вникали в детали, перечитывая историю Рошки.

А история была длинная и сложная. За год фермерское хозяйство проверили вдоль и поперёк, дело дошло до суда, подключилась общественность и пресса. В итоге пришлось вмешаться губернатору Тверской области Игорю Рудене, он и стал гарантом мирного решения.

Но даже после того как министр сельского хозяйства области Павел Мигулёв и Вадим Рошка пожали руки, понадобилось полтора месяца и два судебных заседания, прежде чем заветное соглашение было подписано. Нервов и денег было потрачено немало.

- Корову, наверно, на эти деньги мог бы купить, - нехотя признаётся после заседания фермер, и наотрез отказывается называть точные цифры финансовых потерь. Теперь у него новая забота - будет готовится к посевной.

- Дело сложное, и весьма затянутое, в других регионах подобные разбирательства проходили гораздо быстрее, - констатировал адвокат Сергей Тетерин.Стороны ещё раз тщательно изучили документы.

Судья спросила, нет ли каких-нибудь возражений или уточнений. Таковых не нашлось. Соглашение торжественно подписали.После окончания заседания началась радостная суета, все стали фотографироваться и жать друг-другу руки.

Всем миром отстояли Рошку, которого теперь можно смело называть самым известным аграрием Тверской области.

- Хочу сказать спасибо губернатору, это его волевым решением процесс был запущен в конструктивное русло, - говорил фермер обступившим его журналистам, а потом его засыпали вопросами о видах на урожай.

Источник: http://www.tver.kp.ru/