Рекордный урожай подсолнечника под угрозой? Проблемы с посевом озимых культур…

На протяжении всего текущего сезона многие аграрии верили в рекордный урожай кукурузы и подсолнечника. Жаркий и сухой август развеял ожидания на большой вал «царицы полей», но для подсолнечника погода была вполне приемлемой.

          Дожди в конце августа порадовали агрономов, ведь и для посевов рапса влага необходима, и озимую пшеницу каждый хочет положить во влажную почву. Кукурузе дожди были нужны в начале августа, но в тот период во всей Украине царила жаркая погода, что стало причиной недостаточного наполнения зерна в початках.    

Киевская область: Григорий – главный агроном.

Площадь обрабатываемой земли — 12 тыс. га (Основные культуры: кукуруза, пшеница озимая, подсолнечник).

          Август должен был стать  «вишенкой на торте» в неплохом для аграриев 2013 году, а превратился в ложку дегтя на бочку меда. Мы быстро, без проблем убрали в июле пшеницу и надеялись на такую же уборку подсолнечника. Запланировали десикацию на 15-е августа и хотели начать уборку с 25-го. Но не тут-то было. Дожди, которые начались с середины августа и затянулись до середины сентября, очень повлияли на сроки десикации и уборки подсолнечника. В общем, все работы очень задержались. Посев озимой пшеницы планировался на 15-е сентября, начало уборки кукурузы на 20-е, но всё это отложено из-за дождей.

          Пшеницу будем сеять только после того как уберём подсолнечник, измельчим остатки, внесём удобрения и проведём дискование. Даже если нам удастся завтра (18 сентября) закончить уборку подсолнечника, сеялки с пшеницей выйдут в поле только с 25-го числа. В это же время начнётся уборка кукурузы. Но если поздняя уборка «царицы полей» не является для нас катастрофой, то отсрочка начала посева на 10 дней — очень неприятная новость для нас. Будем надеяться, что до конца сентября не будет дождей, ведь тогда сроки посева могут быть катастрофически поздними, и пшеница рискует не перезимовать.

          Урожайность подсолнечника у нас хорошая – 3,2 т в физической массе. Количество тепла и осадков в этом году нас порадовало, и подсолнечник смог как сформировать неплохую шапку, так и массу 1000 зерен. Ещё бы собрать вовремя – было бы идеально, но «маємо те що маємо».

Одесская область: Игорь – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 5 тыс. га. (Основные культуры: подсолнечник, пшеница озимая, соя, ячмень).

          Мы после пшеницы благополучно убрали подсолнечник и собирались приступить к уборке сои, но погода немного помешала нам сделать задуманное, и мы ожидаем, пока посевы подсохнут после дождей. Есть большая вероятность осыпания сои в связи с растрескиванием стручка, но мы уже приступили к опрыскиванию препаратами, склеивающими стручки. Надеемся, это спасёт наш урожай.

          Подсолнечник дал 2 т/га в физической массе. Это довольно неплохой результат для нас. Мы его подсушили и сложили в склад. Думаем, что цена поднимется, а если нет, то у нас есть собственная маслобойня — будем перерабатывать и реализуем на протяжении года. Благо, складских мощностей у нас хватает.

          Часть озимой пшеницы мы посеяли после подсолнечника и сейчас продолжаем сеять, пока есть достаточно влаги в почве. Надеемся, что через пару дней войдём в поля сои и освободим площади под посев озимой пшеницы. Нам грех жаловаться на дожди, всегда их ждём и всегда рады. Текущий год в этом плане очень удачный для нас. А сою уберём, и не такие трудности преодолевали.

Житомирская область: Сергей – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 7 тыс. га. (Основные культуры: рожь, кукуруза).

         Август был очень спокойным для нас, мы потихоньку готовили площади под посев озимой ржи. Посев начали с 10-го сентября, правда, «недолго музыка играла». Дожди прервали посев, как и остальные работы. Сейчас занимаемся планированием затрат на следующий год, занимаемся бумажными делами.

          В кукурузу собираемся заходить после 25-го сентября, при условии, что влажность зерна будет не более 25%. Если будет выше – будем ждать. У нас задача убрать как можно в более сжатые сроки, ведь у нас такие почвы, и столько осадков осенью, что себе дороже растягивать уборку кукурузы до зимы. В прошлом году и комбайны и машины «тонули», а потом выпал снег, и стало совсем невозможно убирать. У нас были поля, где початок сформировался очень низко, и комбайн банально не мог взять ниже, в силу того, что ниже лежал снег. Небольшая часть кукурузы простояла до весны и, естественно, мы претерпели потери. И люди ломали, и опадали на землю початки, и стебли ложились.

          Наученные этим горьким опытом, в текущем году мы постараемся предотвратить прошлые ошибки и закончить уборку кукурузы до 1-го декабря в идеале.

          Что касается посева ржи, то мы укладываемся в сроки, хоть дожди немного мешают работать. Всё же почвы у нас лёгкие, влага уходит быстро. Нам нужно ещё 4-5 солнечных дней и мы закончим посев. Думаю, что к концу месяца, вопрос будет закрыт, и мы сконцентрируемся на кукурузе.

Черкасская область: Виктор – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 10 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).

«Одна из самых трудных уборочных кампаний в моей жизни. Если честно, не припоминаю таких лет, чтобы каждый день во время уборки шёл дождь. Текущий год такой. У меня было 2 тыс. га озимой пшеницы. По плану мы должны были собрать урожай за 10 дней и готовить почву под урожай следующего года, затем  начинать уборку подсолнечника. Но погода внесла очень существенные коррективы в наши планы. Первый раз мы вышли в поле с комбайнами 11 июля, а закончили сбор пшеницы 30-го. После 25-го числа попадалось уже проросшее зерно, оно прорастало прямо в колосе», — припоминаете эти слова, которые я в сердцах говорил Вам в прошлый раз? Так вот, я благодарен Богу, что мы так тяжело убирали ту пшеницу. Как мне тогда казалось, эти дожди лишние, и лучше бы их не было, но как же я ошибался. Готов каждый год месяц убирать пшеницу ради такого урожая подсолнечника.

Теперь по порядку. Подсолнечника у меня около 2-х тыс га. Когда я осматривал поля, казалось, что на урожайность 3 т/га я справедливо могу рассчитывать. Для меня это была радостная новость, и в августе я приступил к десикации. Этому процессу ничего не помешало, за 5 дней мы дельтапланами закончили опрыскивание, и стали ждать пока подсохнет зерно, чтобы запустить комбайны.

С 25-го числа планировали во всеоружии приступить к уборке подсолнечника, но осень пришла немного раньше, чем её ожидали. В итоге в поля мы зашли только 9-го сентября. На сегодняшний день мы убрали половину площадей, и средняя урожайность составляет 4,2 т/га в физическом весе. Сначала я думал, что это ошибка, что веса врут, но взвесив массу 1000 семян, получил ответы на свои вопросы. В июле, когда шли дожди, и я не мог убирать пшеницу, зерно подсолнечника наливалось, наполнялось и наполнилось максимально. Всё-таки фраза «Век живи – век учись» — справедлива. Текущий год учит нас многому.

Закончу убирать подсолнечник, приступлю к посеву озимой пшеницы. В принципе, времени достаточно. Будем надеяться на отсутствие дождей до конца посева и наличие после.

Винницкая область: Василий – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 14 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла).

Как-то у нас всё уж очень печально. Нет ни настроения, ни перспектив на какое-то улучшение ситуации. Мы очень ждали августа, но увы… Не порадовал нас ни последний месяц лета, ни первый месяц осени. Имея 1,5 тыс. га подсолнечника, погода позволила нам начать уборку только 9-го сентября, а уже 11-го в полдень мы ушли с полей, и до сих пор у нас идут дожди. Урожайность 2,5 т/га в зачёте, но подсолнечник уже начал падать, и мы ожидаем снижения урожайности на 10-15%.

Сильные ветра положили часть кукурузы. С 25-го сентября начнём уборку сахарной свеклы, благо хоть её можно убирать в любую погоду. О посеве пшеницы мы можем только мечтать. Не знаю, когда начнём сеять. Надеюсь, что в октябре погода будет более склонна к нам.

Сейчас не проводится никаких технологических операций в полях, дождь идёт каждый день, и, если верить прогнозу, непогода продержится до 22-23 числа. К тому времени у нас может «лечь» треть посевов подсолнечника…

Донецкая область: Дмитрий – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 8 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).

Везде дожди, у нас издевательство. Убрали подсолнечник, подготовили почву, сейчас травим посевной материал пшеницы и готовимся к уборке кукурузы. Думаю с 20-го – 21-го числа начнём убирать кукурузу, и в этот же период будем стартовать с посевом озимой пшеницы. Такие погодные условия нам не чужды, знаем как трудно в других регионах из-за дождей. Да, у нас сухо, но, по крайней мере, у нас есть возможность работать. Положим зерно в землю, пусть немного полежит. Надеемся, что в октябре дожди доберутся и до нас.

Урожайность подсолнечника составила у нас 2,3 т/га в зачётном весе. Мы довольны, на большее, с нашим глобальным дефицитом влаги, рассчитывать особо не приходится. И так весной повезло с дождями, надеемся, и осенью природа нам поможет.

          Кукуруза подсыхает, сейчас влажность 27%, хотим убирать с влажностью не более 25% — поэтому немного подождём ещё. Цены нет, спешить нам некуда, имеем достаточно складов, продавать сразу не будем. Очень не хочется потом кусать локти. Ожидаем урожай на уровне 6-7 тонн с гектара.

Львовская область: Пётр – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 7,5 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, кукуруза, соя).

Готовимся к уборке сои. Не провели десикацию и сейчас ничего не делаем – идут дожди. У нас соя посеяна в поздние сроки, наверное, это сыграло нам на руку, так как сейчас у нас ещё есть время подождать. Сложно говорить о возможной урожайности сои, ведь существует высокая вероятность растрескивания стручков, а потому не буду называть цифр. Скажу так, мы вырастили прекрасную сою, но сможем ли мы убрать её, избежав больших потерь, не знаю. Конечно, затягивать с уборкой нельзя, ведь после сои мы сеем пшеницу, а тут более важно уложиться в оптимальный период. Пшеницу покупаем иностранной селекции, для нас это важная культура и мы делаем на неё ставку. К сожалению, украинские сорта совсем не вызывают доверия. Уже несколько лет обходимся без них.

Кукурузу ожидаем неплохую, на уровне 8-9 т/га. У нас было много дождей, сеяли хорошим гибридом, да и густота у нас на уровне 70 тысяч растений на гектар, поэтому есть все основания предполагать, что урожай будет неплохим. Уборку планируем начать с 5-го октября. Думаю, что это будет оптимально для нас, а если очень повезёт, то и влажность снизится.

Подсолнечника у нас совсем мало, мы не убрали его ещё, но и не очень переживаем по этому поводу. Немного сеем каждый год, для разнообразия скорее, смотрим гибриды, интересуемся рынком. Для нас это не стратегическая культура.

Украинское сельское хозяйство переживает крайне трудный, но очень интересный год. Сколько разных прогнозов мы слышали, начиная с марта, сколько было разных противоречий и проблем, но изо дня в день, работая в полях, просчитывая сроки, подстраиваясь под погодные условия, люди села всегда старались сделать всё для получения максимального урожая. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, но есть уверенность в том, что каждый делал всё, что в его силах.

В целом, видим, что никакой рекордной урожайности нет. К сожалению это или  к счастью – вопрос риторический. Ведь все мы знаем законы рынка, высокий урожай — низкие цены и наоборот. Кроме величины урожая и цены, огромную роль играет также и качество полученной продукции.

Хочется верить что, несмотря на довольно неплохой, хоть и не рекордный урожай, рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию будут высокими, и аграрии получат свою прибыль и в спокойном ритме начнут подготовку к следующему сезону, который, верим, будет лучше, чем этот…

Несмотря на погодные условия, сложные ситуации, мы знаем, что из любой есть выход,  главное помнить — Украину аграрной страной делают люди…

Вадим Скрипник

Новость представлена нашим уркаинским партнером infoindustria.com.ua