Важным вопросом для развития органического сельского хозяйства в России является сбыт. Самый крупный рынок продаж Москва поглощает до 80% органической продукции, далее следует Санкт-Петербург с 5-10%, остальные проценты распределяются между несколькими городами миллионниками. Такой однобокий рост идет не в пользу развивающемуся рынку органического сельского хозяйства, считают в Союзе органического земледелия

В классическом органическом сельском хозяйстве продукция производится и продается в радиусе 300 км, буквально с грядки на стол. Замкнутый цикл производства из местных ресурсов и сокращение плеча поставок входит в задачи органики.

В России должны быть сформированы не менее 15 региональных систем продаж для местной органической продукции. В структуре этих систем могут быть как региональные отделы федеральных торговых сетей, мелкие и средние местные торговые сети и специализированные магазины. 

И уже есть первые подвижки. В двух федеральных кругах России начинает развиваться местная система продаж органической продукции – на Кавказе и в Сибири. В обоих регионах цена органической продукции будет доступной для населения.

Об этом сообщили в ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий», реализуемого Союзом органического земледелия с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Примечательно, что сами сельхозпроизводители органической продукции призывают не гнаться за мегаполисами, а формировать системы сбыта в своем регионе, устанавливая минимальную наценку, делая, таким образом, органику доступной населению и создавая условия для последовательного и долгосрочного роста. Идею продвигает участник Союза органического земледелия, компания ООО «Органик Эраунд», называя это «социальной органикой».

Кавказ: когда верхи хотят – низы могут

«Важна качественная информационная работа на всех уровнях», - говорит Амиран Занилов, директор ООО «Органик Эраунд», сертифицированного по международным стандартам органик сельхозпредприятия.

В качестве примера Амиран Занилов привел Республику Северная Осетия-Алания, глава которой Вячеслав Зелимханович Битаров открыто призывает к развитию данного направления. «Республика наглядно продемонстрировала, что когда верхи хотят, то и низы могут. Тесная работа с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания, ТПП, общественными организациями позволила пробить стену, когда органы власти начинают понимать, о чем говорит народ. Мы благодарим за поддержку органическому сельскому хозяйству. Об эффективности данной работы – продукция ООО «Органик Эраунд» по четырем позициям предложена в 58 магазинов. За два месяца работы в 19 магазинах продукция уже выставлена на полки, еще с 28 магазинами есть соглашение и готовятся договора. 11 магазинов отказались брать продукцию на реализацию. Таким образом, готовность местного рынка сбыта брать на реализацию органическую продукцию 81%. Это колоссальная эффективность, которая связана с тем, что работает вся вертикаль», - говорит Амиран Занилов, директор ООО «Органик Эраунд».

Амиран Занилов отмечает, что пусть это будет примером социального проекта для сельхозпроизводителя, и он постарается не гнаться за мегаполисами, а войти в свой регион.

«Задача номер один для нашего предприятия – обеспечить органической продукций Кавказский регион. Чтобы производить такую продукцию нужны проверенные на практике агротехнологии, чтобы не завышать себестоимость. На данный момент уже можно производить органическую продукцию с несущественным превышением стоимости по сравнению с традиционной. И конечно, наша мечта выйти на детские учреждения, где наши дети могли бы питаться нашей продукцией, и мы даже готовы снижать цену реализации. Может быть будет региональная поддержка, и это позволит осуществлять поставки», - делится мыслями Амиран Занилов.

В 2019 году в четырех регионах России можно бесплатно пройти обучение органическому сельскому хозяйству, агротехнологиям, переработке продукции, вопросам сертификации в том числе на базе ООО «Органик Эраунд» в Ставропольском крае. 

Сибирь: мы умеем работать с фермерами

Также реализацию органической продукции планирует начать ИП Волков, участник Союза органического земледелия. Это группа компаний, в которую входят птицефабрики и проект сетевой торговли «Калина Малина», который работает с локальной фермерской продукцией и включает 102 магазина в Сибирском Федеральном округе. Компания принципиально работает только с мелкими и средними поставщиками и также, как и «Органик Эраунд», видит в этом свою социальную миссию.

«У нас есть нишевые отделы, в которых мы тестируем интересные проекты. Одним из нишевых проектов мы видим органическую продукцию российских фермеров. Мы открыты к предложениям и умеем работать с фермерами», - говорит Алексей Смитрович, ведущий категорийный менеджер сети «Калина Малина». Основным ограничением для развития проекта Алексей Смитрович видит ограниченное предложение российской органической продукции.

С целью получения опыта «Калина Малина» приняла участие в бизнес-миссии Союза органического земледелия во Францию в сентябре 2019 года, где изучила ассортимент, ценовую политику специализированных магазинов органической продукции в Париже и Ренне. В 2019 году, Союз органического земледелия провел предаудит на готовность к переходу на органическое сельское хозяйство восьми поставщиков «Калина Малина» и пять из них оказались в высокой степени готовности, они смогут пройти сертификацию, что говорит о качестве работы сети с поставщиками.

«Мы видим два примера. В одном случае инициатива идет сверху, в другом снизу. Возможны различные сценарии развития систем сбыта в регионах. Проверенные агротехнологии, минимум посредников, региональная поддержка производителям, широкие информационные кампании – формула доступной стоимости органической продукции для населения. Россия большая страна и наша задача, чтобы органическая продукция была доступна людям во всех регионах России. Сбыт в своем регионе создаст точки роста производства органической продукции, дополнительные рабочие места для жителей сельской местности, развитие кооперации. Качественные натуральные продукты, насыщенные витаминами и необходимыми микроэлементами, выращенные в местных условиях из адаптированных сортов, сегодня как никогда нужны россиянам для укрепления здоровья и формирования крепкого иммунитета. На вкусную, натуральную, экологически безопасную и местную продукцию всегда будет спрос», - говорит Сергей Коршунов, к.п.н., председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ.

(Источник и фото: Союз органического земледелия).