Господдержка - ключ к развитию органического сельского хозяйства

23 октября 2017 в 16:00

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – вошли в число ведущих трендов прогноза научно-технологического развития российского агропромышленного комплекса на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года. О том, какие зарубежные практики могут помочь в развитии отечественного органик-сектора, Союзу органического земледелия в рамках всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия рассказывает Ксения Фирсова, эксперт по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза

 

«Согласно данным Evromonitor, экологические продукты вошли в число десяти ведущих потребительских трендов во всем мире. Но российский потребитель пока отстает от западного в вопросах органического питания. Это связано с тем, что наш рынок органического сельского хозяйства до сих пор не сформирован, нет национального знака органик-маркировки, который гарантирует экологическую безопасность производимой продукции. Кроме того, из-за несовершенного российского законодательства подрывается доверие к институту органик-сертификации. На рынок выходят новые экознаки, при этом единственной российской экомаркировкой, которая признана на международном уровне, остается «Листок жизни».

Ксения Фирсова

Несмотря на существующие трудности, эксперты из Союза органического земледелия ожидают, что тренд на ответственное производство и потребление в России будет только расти. В ближайшие 3-4 года увеличится и количество отечественных органических сельхозпроизводителей. И важную роль в этом процессе должно сыграть государство. Мое мнение о ключевой роли господдержки еще больше укрепилось после наблюдений за тем, как развивают органическое сельское хозяйство в США и Румынии.

 

Американцы стремятся покупать местные продукты

 

В этом году я приняла участие в международной программе обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open World). Мы вместе с коллегами объездили почти весь восточный штат - Массачусетс, чтобы узнать больше о местном опыте органической сертификации. Яркое впечатление оставило посещение крупной сертифицированной фермы Country Hen, которая ежедневно поставляет на рынок 66 тысяч куриных яиц. Ферма гордится своей продукцией и грамотно убеждает покупателей в том, что все яйца очень качественные, а главное - питательные, содержат много ОМЕГА-3. Нам дали немного попробовать и я соглашусь с тем, что на вкус яйца превосходны – вкуснее обычных фабричных яиц!

органическое сельское хозяйство США

Country Hen сертифицирована с 1996 года, с 2003 по стандарту NOP USDA (The National Organic Program, United States Department of Agriculture). Согласно стандарту инспекторы проверяют ферму каждый год. В проверку входит осмотр производства и сбор проб для лабораторных исследований. Также частью проверки является контроль за системой прослеживаемости. Это значит, что по номеру на упаковке продукта можно проследить всю его историю производства, узнать конкретный курятник, где появилось это яйцо.

Сейчас все несушки содержатся в помещении (это разрешено стандартом). Однако на ферме прорабатывают варианты создания площадок для прогулок. Есть экспериментальные постройки, полностью закрытые сеткой, т.к. по правилам продовольственной безопасности доступ диких животных и птиц к курам должен быть полностью исключен.

Для своих кур ферма закупает готовые органические корма. С их доступностью нет никаких проблем, разве что цена такого корма в несколько раз больше. Кур кормят 8 раз в день, каждая из птиц съедает ¼ фунта (100 гр) в день. Также отмечу, что на ферме тщательно соблюдают санитарный режим, дезинфекцию проходят и машины, и люди. Ведется постоянное наблюдение и строгий учет: работники ежедневно заполняют специальные формы, где учитывается количество яиц, микроклимат в помещении, данные по контролю за вредителями.

органические куры

После знакомства с крупным производством нам удалось увидеть работу маленькой фермы. Мы побывали на Many Hands Organic Farm. Это классический вариант организации хозяйства по принципу органик: хорошо сбалансированный биоценоз, где всего понемногу – поля, животные, ульи, фруктовые сады.
Самая центральная постройка фермы – это дом, где живут хозяева и работники. Он построен в 1982 году. Здание отапливается дровяной печью, а электричество вырабатывают солнечные батареи.

Сама ферма организована очень давно – в далеком 1984 году. Первый органический урожай был получен уже два года спустя. Это типичное хозяйство на северо-востоке США, где продажи продукции осуществляются напрямую потребителю. Например, можно купить «пай» в урожае хозяйства (довольно распространенная практика), почти как предзаказ, и потом в течение вегетативного сезона еженедельно получать часть урожая фермы (большой или маленький, в зависимости от «пакета»).

Всего у фермы 55 акров земли и только 12 акров из них используется для с/х: для выращивания овощей и фруктов и под пастбища. Остальное – леса. Максимальное плодородие достигается с помощью использования покровных культур, мульчирования (покрытие растений различными материалами для их защиты), компоста, органических удобрений (на ферме 500 кур). Кстати, в этом году владельцы фермы Джули и Джек окончательно перешли к технологии беспахотного земледелия. Раз в год обязательно проводится агрохимический анализ почвы, что позволяет принимать продуманные решения по повышению плодородия почвы. Результат поражает: за все время существования фермы содержание гумуса в почве увеличилось почти в 2 раза.

теплица в Америке

Важно добавить, что Джек является директором Массачусетского филиала Северо-восточной ассоциации органического фермерства (Northeast Organic Farming Association - NOFA). Эта организация продвигает органическое сельское хозяйство, занимается вопросами расширения производства и доступности качественных продуктов питания для здоровья людей, сообществ и планеты, а так же проблемами изменения климата.

NOFA обучает членов сообщества посредством ежегодных мероприятий, конференций и таких программ, как «Органическая сертификация», «Фермерская политика» и «Начинающий фермер». NOFA также проводит обучающие семинары по органическому образованию для освещения вопросов поддержки фермерства.

В целом хочется отметить, что в США не фокусируются на поддержке именно органических фермеров. В Департаменте сельского хозяйства Массачусетса (это аналог наших региональных Минсельхозов) есть различные грантовые программы (федеральные и местные), нацеленные на поддержку обычных земледельцев. Например, есть известная программа по сохранению с/х земель. Чтобы закрепить земли именно для сельского хозяйства, государство выплачивает фермеру денежную компенсацию. Ее хватит, чтобы ликвидировать разрыв между высокой стоимостью земельного участка и меньшим объемом возможной прибыли от ведения фермы. Также в Департаменте есть целый ряд просветительских программ, нацеленных на продвижение местной фермерской продукции среди потребителей (реклама, школьные обучающие программы, информационные материалы о местных фермах).

Если говорить о конкретной поддержке именно органических фермеров, то в США возможно организовать компенсацию затрат на сертификацию. Если фермер с небольшим хозяйством сертифицируется по государственной программе (существуют государственные и частные органы по сертификации), то он заплатит всего 50 долларов в год (прочее ему компенсируют власти). Более того, если государство стремится обеспечить выход американской продукции на международные рынки, то в его обязанности входит компенсация сельхозпроизводителям 50% затрат на посещение международных выставок. Еще есть программы льготного кредитования фермеров под 4% на конкурсной основе.

Помимо поддержки от государства также можно получить помощь от некоммерческих организаций. Например, Бюро фермеров Массачусетса продвигает интересы фермеров в органах госуправления. Или, например, продуктовые центры собирают продукцию с маленьких ферм и отправляют их крупным покупателям, помогают организовать производство готовой еды.

Если обобщить мои наблюдения, то стоит выделить два важных момента в развитии сельского хозяйства США. Жители небольших городов предпочитают местные продукты с соседних ферм. И это поведение активно пропагандируется государством («buy local»). Органические продукты с экомаркировкой – это тренд больших городов, где «местных» ферм нет. Органическую продукцию в магазинах найти несложно, она есть в крупных сетевых или специализированных магазинах.

 

В органическом производстве важны современные технологии

 

Также я совершила рабочую поездку в Румынию, где приняла участие в ежегодном аудите органического хозяйства Bioland Romania. Ферма Bioland Romania, владельцем которой является Йоханн Крайчбучлер (Johann Krachbuechler), расположена в западной части Румынии - Сату Маре, на границе с Венгрией. Ферма начала работать в 2004 году и сразу по правилам органического с/х, а с 2007 прошла экологическую сертификацию по европейскому органическому стандарту.
Йоханн родом из Австрии, его отец владеет там небольшой органической фермой. В Румынию он попал в возрасте 22 лет и позднее тоже начал вести свое хозяйство.

Bioland Romania – это 1200 га посевных площадей, семь постоянных работников (два из них в офисе), не считая Йоханна и его младшего брата Михаэля. Во время посевной и сбора урожая Йоханну приезжает помогать отец и сестра. На вопрос – почему он выбрал заниматься именно
органикой, ответ простой – «я никогда ничего другого не видел, отец занимался органикой, поэтому вопрос, чем заниматься даже не стоял».

В своем севообороте фермер использует много зеленых удобрений (сидератов). Почти половина площадей занята клевером и другими растениями. Например, в текущем году сажают клевер под покров кресс-салата. В этом году уберут кресс-салат, а в следующем весь сезон будут срезать клевер и оставлять на поле, в качестве удобрения. А по осени его запахают и посадят на этом поле озимую пшеницу. Никаких других удобрений или средств защиты растений на ферме не используют. Только механическая обработка и, кстати, на самом современном уровне. Это предмет гордости Йоханна. В целом на ферме выращивают различные культуры: пшеницу однозернянку, амарант, гречиху, чечевицу, сою, клевер, просо, спельту, кресс-салат. Продают продукцию в основном в Германию, Швейцарию и Австрию.

Какая главная сложность в органическом земледелии для Йоханна? Главный вызов – это сорняки. Для борьбы с ними используется специальная система междурядной культивации. Ее выполняет трактор, который оборудован GPS-навигатором. Поэтому, когда идет посадка, автоматически запоминается необходимое положение машины относительно рядов и это позволяет точно попадать в нужные промежутки между растениями при их последующих обработках от сорняков. Такая точность оправдана. Если не соблюдать дистанцию, то пострадают посевы. Поэтому человеческий фактор исключен.

Если отойти от опыта конкретной частной фермы и обратить внимание на ситуацию с органическим с/х в Румынии, то стране есть чем гордиться. Румыния входит в двадцатку крупнейших мировых экспортеров органического сельхозсырья. Государство поддерживает этот сегмент, выделяет субсидии, целевое назначение которых строго контролируется. Так, о результатах прошедших инспекций органического с/х надо отчитываться в соответствующие инстанции. Если фермер нарушил свои обязательства, то выделенные деньги придется вернуть.

Из общения с американскими и румынскими фермерами я сделала вывод, что в развитии органик-производств очень большую роль играет государство. И это ключевой фактор, который нужно учитывать, если мы хотим развивать эту отрасль в нашей стране. Сейчас чаще всего органик-хозяйство организуется и развивается благодаря частным инвесторам. При этом важно обеспечить равные возможности и для больших, и для маленьких фермеров. К сожалению, в России органическое хозяйство чаще всего себе может позволить большое предприятие (тысячи гектаров), тогда как во всем мире традиционно – это небольшие хозяйства.

При развитии органического сельского хозяйства надо иметь в виду, что это не только философия, но и современные технологии. Было бы замечательно устроить так, чтобы наши фермеры могли получить доступ ко всем нововведениям в данной области, поэтому нужно внедрять больше обучающих программ по органическому сельскому хозяйству». (Автор текста и фото: Ксения Фирсова, эксперт по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

14.11.2017 | 16:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с журналом «СПРОС» провел очередное исследование свежих овощей

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17.11.2017 | 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

Урбанизация может позитивно действовать на почвы Москвы

Урбанизация может позитивно действовать на почвы Москвы

18.11.2017 | 08:00

Неожиданные выводы по результатам исследования почвы в российской столице



Комментарии (0)