Новое исследование университета Северной Аризоны

 

Новое исследование, проведенное сотрудниками университета Северной Аризоны, показало: глобальное потепление только временно стимулирует рост растений.
На ранних стадиях потепления растения могут хорошо развиваться, но физиологическое состояние их при этом начинает быстро ухудшаться. Ученые отметили, что первоначальное увеличение роста со временем просто «испаряется».
Исследователи поставили перед собой задачу спрогнозировать долгосрочное влияние глобального потепления на рост растений, их видовой состав флоры изучаемого сообщества, а наблюдать динамику изменений того, как растения используют или сохраняют жизненные ресурсы. В течение десяти лет ученые подвергали четыре луговых экосистемы моделированным изменениям климата. В среде с эффектом глобального потепления в первый год рост растений активизировался, но в течение последующих девяти лет этот эффект постепенно уменьшался и в итоге исчез совсем.
В результате поставленных опытов стало видно, что в процессе потепления климата на лугах  местные виды растений заменяются пришлыми, типичными для более теплой среды. Кроме того, «нагревшиеся» луга совершают азотный цикл быстрее. Это значит, что большая часть азота теряется для растений: переходит в газообразную форму и уходит в атмосферу, или же вымывается из почвы с осадками.
Результаты исследования подвергают сомнению общепринятую идею, что потепление климата увеличит доступность азота и станет причиной устойчивого роста продуктивности растений.
Ускорение азотного цикла стимулирует лишь его потери.
Впрочем, сейчас принимать результаты данного исследования за истину в первой инстанции рано, так как эксперимент был односторонним, и пока не может полностью раскрыть всю картину. Исследования продолжатся как минимум еще 5 лет. Возможно, в дальнейшем их срок будет продлен.