Глобальное исследование меда показало следы неоникотиноидов в большинстве образцов

6 октября 2017 в 11:58

Уровни содержания неоникотиноидов безопасны для людей, но заставляют задуматься об экологии

 

Исследование, проведенное швейцарскими учеными, обнаружило следы по меньшей мере одного неоникотиноидного пестицида в трех четвертях образцов меда, собранных во всем мире.

Исследование, возглавляемое командой из Швейцарского Университета Невшателя и опубликованное в журнала Science , предназначалось для оценки «глобального воздействия неоникотиноидов на опылителей».

В докладе группы подчеркивалось, что соединения встречаются в образцах меда «на уровнях, считающихся безопасными для человека». Однако, данные подтверждают загрязнение среды обитания пчел, несмотря на недавние усилия по сокращению использования неоникотиноидов.

Из 198 образцов меда, полученных во всем мире в ходе реализации проекта, ученые обнаружили по крайней мере одно из пяти испытуемых соединений (ацетамиприд, тканианидин, имидаклоприд, тиаклоприд, тиаметоксам) в 75% всех образцов.

Тридцать процентов всех образцов содержали «один неоникотиноид», тогда как 45 процентов от общего количества образцов содержали «два или более» соединения, а  10 процентов - «четыре или пять». Образцы были взяты со всех континентов, включая изолированные острова, за исключением Антарктиды.
Доля образцов со следами по крайней мере одного неоникотиноида «значительно варьировалась среди регионов», причем самый высокий показатель из выборки оказался в образцах из Северной Америки (86 процентов), Азии (80 процентов) и Европы (79 процентов). Самая низкая доля была в образцах Южной Америки - 57 процентов.

Во всех регионах по меньшей мере один неоникотиноид регистрировался в 25% образцов, а три неоникотиноида (тиаметоксам, имидаклоприд, тканеанидин) - в 50% образцов в Северной Америке, сообщили ученые.

Имидаклоприд доминировал в Африке и Южной Америке, тиаклоприд - в Европе, ацетамиприд в Азии и тиаметоксам в Океании и Северной Америке, «отражая региональные различия в использовании конкретных типов пестицидов». «Наши результаты подтверждают, что пчелы подвергаются воздействию неоникотиноидов в во всем мире», - пишут исследователи. - Сочетание неоникотиноидов и других пестицидов может увеличить вред для опылителей».

Канадское подразделение экологической группы «Друзья Земли» из Оттавы рассмотрело выводы швейцарской команды как доказательства, подтверждающие «полный и постоянный запрет» на неоникотиноидные пестициды. «Пчелы собирают нектар и пыльцу из окружающей среды, и, как канарейка на угольной шахте, они обеспечивают раннее предупреждение о загрязнении токсинами. Это исследование указывает на настоятельную необходимость запретить неоникотиноидные пестициды», - сказал Джон Беннет, представитель «Друзей Земли» в Канаде.

«Мы также имеем право знать, какие пестициды используются и когда - пришло время потребовать отчеты об использовании пестицидов», - заявил он.
В частности, группа считает, что пользователи пестицидов должны «сообщать о времени и месте использования», что обеспечить «столь необходимую информацию о «коктейле» пестицидов, который получают медоносные пчелы. (Источник: Grainews).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

12.12.2017 | 14:00

Сельское хозяйство переживает один из самых сложных периодов, несмотря на высокие урожаи по ключевым культурам. Итоги 2017 года и первые прогнозы развития АПК в 2018 году представили ведущие отраслевые компании и аналитики, союзы и ассоциации на ХVII федеральной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2017», которая прошла при поддержке Минсельхоза России.

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

11.12.2017 | 15:00

Роскачество и Национальный союз мясопереработчиков развенчали очередной «страшный» миф о производстве колбасы

Антибиотики в животноводстве могут погубить человечество

Антибиотики в животноводстве могут погубить человечество

13.12.2017 | 11:07

В Америке разворачивается кампания против использования антибиотиков в животноводстве. Бомбический удар нанесла книга о теневой стороне индустрии, ставшая в Америке бестселлером. Давайте узнаем, чем писательница шокировала общественность



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать