Глобальное исследование меда показало следы неоникотиноидов в большинстве образцов

6 октября 2017 в 11:58

Уровни содержания неоникотиноидов безопасны для людей, но заставляют задуматься об экологии

 

Исследование, проведенное швейцарскими учеными, обнаружило следы по меньшей мере одного неоникотиноидного пестицида в трех четвертях образцов меда, собранных во всем мире.

Исследование, возглавляемое командой из Швейцарского Университета Невшателя и опубликованное в журнала Science , предназначалось для оценки «глобального воздействия неоникотиноидов на опылителей».

В докладе группы подчеркивалось, что соединения встречаются в образцах меда «на уровнях, считающихся безопасными для человека». Однако, данные подтверждают загрязнение среды обитания пчел, несмотря на недавние усилия по сокращению использования неоникотиноидов.

Из 198 образцов меда, полученных во всем мире в ходе реализации проекта, ученые обнаружили по крайней мере одно из пяти испытуемых соединений (ацетамиприд, тканианидин, имидаклоприд, тиаклоприд, тиаметоксам) в 75% всех образцов.

Тридцать процентов всех образцов содержали «один неоникотиноид», тогда как 45 процентов от общего количества образцов содержали «два или более» соединения, а  10 процентов - «четыре или пять». Образцы были взяты со всех континентов, включая изолированные острова, за исключением Антарктиды.
Доля образцов со следами по крайней мере одного неоникотиноида «значительно варьировалась среди регионов», причем самый высокий показатель из выборки оказался в образцах из Северной Америки (86 процентов), Азии (80 процентов) и Европы (79 процентов). Самая низкая доля была в образцах Южной Америки - 57 процентов.

Во всех регионах по меньшей мере один неоникотиноид регистрировался в 25% образцов, а три неоникотиноида (тиаметоксам, имидаклоприд, тканеанидин) - в 50% образцов в Северной Америке, сообщили ученые.

Имидаклоприд доминировал в Африке и Южной Америке, тиаклоприд - в Европе, ацетамиприд в Азии и тиаметоксам в Океании и Северной Америке, «отражая региональные различия в использовании конкретных типов пестицидов». «Наши результаты подтверждают, что пчелы подвергаются воздействию неоникотиноидов в во всем мире», - пишут исследователи. - Сочетание неоникотиноидов и других пестицидов может увеличить вред для опылителей».

Канадское подразделение экологической группы «Друзья Земли» из Оттавы рассмотрело выводы швейцарской команды как доказательства, подтверждающие «полный и постоянный запрет» на неоникотиноидные пестициды. «Пчелы собирают нектар и пыльцу из окружающей среды, и, как канарейка на угольной шахте, они обеспечивают раннее предупреждение о загрязнении токсинами. Это исследование указывает на настоятельную необходимость запретить неоникотиноидные пестициды», - сказал Джон Беннет, представитель «Друзей Земли» в Канаде.

«Мы также имеем право знать, какие пестициды используются и когда - пришло время потребовать отчеты об использовании пестицидов», - заявил он.
В частности, группа считает, что пользователи пестицидов должны «сообщать о времени и месте использования», что обеспечить «столь необходимую информацию о «коктейле» пестицидов, который получают медоносные пчелы. (Источник: Grainews).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать