Позволяют достичь урожайности порядка 50 т/га

 

       Интенсификация процессов производства сахарной свеклы позволяет повысить урожайность до высоких показателей порядка 50 т/га. Подобной урожайности можно достичь путем эффективной защиты посевов сахарной свеклы от сорняков, составляющей 30-40% всех производственных затрат. Часто производитель старается «оптимизировать затраты» на одну культуру, зачастую не видя прямой зависимости количества конечного продукта от вложенных средств. Угнетение молодых растений сахарной свеклы известными, но малоэффективными баковыми смесями в надежде позже компенсировать причиненный вред использованием стимуляторов роста практически не дает плюсов, напротив, - у многих сорняков вырабатывается устойчивость к действующему веществу, нарушается экологическое равновесие почвы. Последствия «экономии» удручают, так как даже незначительная засоренность посевов сахарной свеклы сокращает урожай на 15-50%.

Боремся с сорняками в посевах сахарной свеклы

В технологии производства сахарной свеклы наиболее сложный и наиболее важный  фактор –борьба с сорняками, и правильный выбор гербицида – залог здоровья растений и предстоящих прибылей производителя свеклы. Сахарная свекла до смыкания листьев в рядах и междурядьях против сорняков практически неконкурентоспособна, поэтому довсходовая и послевсходовая обработка гербицидами имеет большое значение для будущей урожайности.

Ежегодно в области защиты растений появляются новые разработки различных компаний.  Широким спросом пользуются довсходовые и послевсходовые гербициды, так как в силу разницы оптимальных температур прорастания семян свеклы появление всходов растягивается на достаточно длительный период.

Проблему засоренности посевов сахарной свеклы достаточно действенно решают почвенные гербициды, сдерживающие прорастание сорняков только в течение первых 30 дней после внесения. Однако в последние годы предпочтение отдается послевсходовым гербицидам. Для того чтобы послевсходовая обработка была максимально результативной, ее необходимо проводить как можно раньше, на стадии семядолей, так как именно в это время сорняки наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффекта будет малозаметен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам сильно возрастает. Когда же сорняки достигают фазы четырех и более листьев, опрыскивание посевов сахарной свеклы гербицидами теряет всякий смысл.

Своевременная обработка в фазе семядолей позволяет обойтись минимальными нормами внесения гербицидов и сэкономить немалые средства.

Краткая характеристика гербицидов, применяемых для обработки посевов сахарной свеклы

Одними из наиболее применяемых считаются гербициды на основе десмедифама и фенмедифама (Bis-Карбаматы) и этофумизата (Бензофуранилалкансульфоната).

- Селективный страховой почвенный гербицид (десмедифам, 71 г/л + фенмедифам, 91 г/л + этофумезат, 112 г/л), предназначенный для борьбы с однолетними двудольными сорняками, а также отдельными видами злаковых сорняков. Особенность данного гербицида – это использование полной нормы внесения (3,0-3,5 л/га) только тогда, когда у свеклы появилось 4 настоящих листка – то есть, это единственный случай, когда нужно ориентироваться на культуру, а не сорняк.

- Селективный гербицид расширенного спектра действия (фенмедифам, 60 г/л, десмедифам, 47 г/л, этофумезат, 75 г/л, ленацил (активатор, является производным урацила), 27 г/л) в инновационной масляно-дисперсной взвеси для контроля однолетних широколистных и некоторых видов злаковых сорняков в посевах сахарной свеклы.

Также широко применяются гербициды на основе метамитрона (химическая группа - триазиноны), квизалофопа (арилоксифеноксипропионовая кислота)  и их смесей:

-   Гербицид широкого спектра действия против двудольных и некоторых видов злаковых сорняков. (метамитрон, 700 г/л). Продолжительное действие данного гербицида обеспечивается за счет того, что метамитрон поглощается и листвой, и корневой системой сорняка; вещество считается наиболее мягким по воздействию на культуру.

- Довсходовый и послевсходовый селективный гербицид листового и почвенного действия (метамитрон, 350 г/л + этофумезат, 150 г/л). Предназначен для борьбы с однолетними двудольными, а также некоторыми видами злаковых сорняков. Очень важное свойство – селективность к культуре и отличная гербицидная активность по отношению к сорнякам.

- Послевсходовый гербицид системного действия (квизалофоп-П-этил, 50 г/л). Предназначен для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками.

Кроме того, для контроля сорняков в посевах сахарной свеклы успешно применяют следующие гербициды:

·         Трифлусульфурон-метил (относится к производным сульфонилмочевины). В концентрации 500 г/кг - послевсходовый гербицид для борьбы с двудольными сорняками. Данный гербицид нельзя использовать до появления всходов свеклы (как минимум 70% всех всходов).

·         С-метолахлор (хлорацетамид). В концентрации 960 г/л - почвенный гербицид для борьбы с однолетними злаковыми и основной массой двудольных сорняков.

·         Диметанамид-П (в концентрации 720 г/л) - почвенный гербицид широкого спектра действия, предназначен для борьбы с основными двудольными и однолетними злаковыми сорняками.

·         Хлоридазон (Пиридазинон). В концентрации 520 г/л - селективный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и некоторыми видами злаковых сорняков.

Таблица 1. Сравнительная характеристика некоторых гербицидов для обработки посевов сахарной свеклы

Действующее вещество, концентрация

Норма внесения, л/га, кг/га

Оптимальная температура

Реакция на содержание влаги в почве

Сроки внесения

Фаза развития культуры

Оптимальная фаза развития сорняков

десмедифам, 71 г/л + фенмедифам, 91 г/л + этофумезат, 112 г/л

1.0+1.0+1Д

1.5+1.5;3.5

10-25С

Не влияет

Не зависит

Фаза семядолей

метамитрон, 700 г/л

5.0-6.0;

2.0+2.0+2.0

5-25С

Эффективен во влажной почве

До посева, до всходов и после всходов

Фаза семядолей

метамитрон, 350 г/л + этофумезат, 150 г/л

2.0

5-10С

Сохраняет эффективность при недостатке влаги

До и после появления всходов

Прорастание

трифлусульфурон-метил, 500 г/кг

0.03+ПАР

10-25С

Сохраняет эффективность при недостатке влаги

Всходы – закрытие междурядий

Фаза семядолей – фаза 2 листков

С-метолахлор, 960 г/л

1.2-1.6

8-10С

Сохраняет эффективность при недостатке влаги

До посева, до всходов

Фаза прорастания

хлоридазон, 520 г/л

5.0-7.0

5-25С

Наибольшая эффективность во влажной почве

До посева, до и после всходов

Прорастание

Елена Басанец