Триумф и поражение

Стремление создать растение, неуязвимое для вредителей и болезней, уже давно правит умами ученых-селекционеров. На этом поприще достигнуто немало успехов. Так в 1997 году китайское правительство утвердило использование ГМ хлопчатника – Bt-хлопка. Растение способно вырабатывать Bt-токсин, который был выделен впервые из почвенной бактерии Bacillus thruingiensis, тем самым защищая себя от коробочного червя – основного вредителя хлопчатника на сегодняшний день. В начале девяностых годов коробочный червь погубил в Северном Китае около 30%  урожая этой культуры. Вскоре многие хлопковые хозяйства пришли в упадок, так как средства борьбы от вредителя стоили немало, к тому же использование некоторых приводило к отравлению фермеров.

Новое растение было совершенно безвредно для человека и животных и способно не только само защищаться от вредителя, но, как позже выяснилось, и защищать другие культуры на соседних полях. Причина подобного свойства, по мнению исследователей Китайской Академии Сельскохозяйственных Наук, состоит в том, что хлопчатник был основным «домом» для яиц и личинок червя, а снижение количества последних, привело к общему падению численности вредителя не только на хлопковых, но и на соседних полях.  

Распространение Bt-хлопка на полях Китая, а также США, Индии и Аргентины вплоть до 2008 года неуклонно снижало количество коробочного червя. Но, как говорят, природа не терпит пустот и защита от одних вредителей, открывает двери для других. Согласно десятилетнему исследованию, опубликованному в журнале Science, это сейчас и происходит. «Новый вредитель, мучающий Bt-хлопок в Китае – слепняки», – говорит исследователь Конгминг Ву. Количество слепняков, ранее незначительных вредителей хлопчатника в Северном Китае, возросло в 12 раз с 1997 года. «Слепняки сейчас основные вредители в регионе, - утверждает Ву, – а их процветание связано с масштабным выращиванием Bt-хлопка».

Работая в Северном Китае, команда Ву выяснила, какое количество инсектицидов использовали фермеры с 1990-х годов. Они также прослеживали тенденции численности в популяции слепняков с того периода, как был введен Bt-хлопок. Было выяснено, что до перехода на ГМ-хлопчатник, фермеры использовали инсектициды широкого действия: как против коробочного червя, так и против других вредителей. Но как только большинство фермеров (более 5 миллионов) начали выращивать Bt-хлопок, количество применяемых инсектицидов резко уменьшилось, что и привело к устойчивому росту вредителей, в том числе и слепняков.

Многочисленные доклады других исследователей утверждают, что природа всегда приспосабливается к нашим «трюкам», и для хлопчатника подобная ситуация с замещением вредителя уже не первая. Так, в недавнем прошлом основным вредителем хлопчатника был долгоносик. Как только фермеры начали опрыскивать посевы средствами против долгоносиков, коробочные черви, постепенно развивая устойчивость, стали главной угрозой для хлопчатника. Кроме того, в США коробочные черви также были замещены клопами со времени внедрения Bt-хлопка на юго-восточных полях страны.

Один из защитников ГМ-хлопчатника Пер Пинстрап-Андерсен H.E. Babckok профессор продовольственной и общественной политики Корнелла утверждает: «Проблема состоит не в самом Bt-хлопке и не в его устойчивости к коробочному червю, как считают многие исследователи, но в том, что в отсутствие применения инсектицидов широкого действия, был утерян контроль над вторичными вредителями».

Для решения проблемы предложены два пути. Первый – введение естественных хищников, которые будут контролировать численность вторичных вредителей. И второй – размещение плантаций хлопчатника в районах применения инсектицидов широкого действия.  

Седа Саакян

По  материалам Discover magazine и Chronicle Online