Абхазия поставила мандариновый рекорд - урожай самых новогодних фруктов превысил прошлогодний в два раза и достиг 35 тысяч тонн

Абхазскими мандаринами в этом году завалено буквально все: таможенные посты, рынки, базы, подсобные хозяйства. Снизится ли от этого цена цитрусовых в России — выясняли корреспонденты ТАСС Анжела Кучуберия и Ольга Захарова.

В этом году, по данным Минсельхоза республики, урожай мандаринов в Абхазии более чем вдвое превысил прошлогодний — 35 против 15 тыс. тонн.

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году побиты все рекорды по сбору мандаринов, и это не предел, а скорее — только начало.

Поток увеличился

С 10 декабря вывоз мандаринов через контрольно-пропускной пункт "Псоу" на границе с РФ со стороны Сочи увеличился с 500 до 800 тонн в сутки — это примерно 150 грузовиков, доверху наполненных цитрусовыми. Именно в декабре наступает пик мандаринового сезона, когда практически весь урожай собран и остается лишь его реализовать.

Ушанга Квициния, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии, говорит, что на 16 декабря из Абхазии в Россию экспортировано почти 17 тыс. тонн мандаринов, что вчетверо больше этого же показателя 2017 года — чуть более 3,5 тыс. тонн.

Основную часть цитрусовых из сопредельного государства везут в центральную часть России: Москву, Санкт-Петербург и другие города — это данные сочинской таможни.

Помощники из разных городов

Самая крупная в Абхазии агрофирма, выращивающая мандарины, — «София» в Гулрыпшском районе. Здесь на 90 га растет 42 тыс. мандариновых деревьев. Собрать все своими силами невозможно, к тому же местные в этом время и сами заняты — у каждого мандарины растут на приусадебных участках.

Поэтому в цитрусовый сезон сюда приезжают работники из разных регионов России и ближнего зарубежья. Главный агроном фирмы Георгий Боян говорит, что приехавших по объявлению в интернете сборщиков фирма обеспечивает жильем и питанием, остальные оплачивают свое жилье сами. За сбор одного ящика мандаринов вместимостью 15 кг платят 50 рублей. В день при хорошей погоде можно заработать до тысячи рублей.

Мандарины нужно не только собрать, но и рассортировать по размеру, затем разложить по ящикам и погрузить в машины. Мелкие мандарины считаются нестандартными и идут, как правило, на переработку, говорит Боян.

Возле аккуратно составленных, наполненных мандаринами ящиков стоят Оксана и Люба. Им по 21 году, они приехали из Луганска, увидев объявление в интернете о сборе мандаринов. «Стало интересно, приехали, уже месяц собираем мандарины, зарабатываем, дышим морским воздухом и красоты Абхазии видим», — говорит Оксана, улыбаясь. Женщина более старшего возраста — Людмила, тоже из Луганска, говорит, что приехала на заработки, так как на родине «работа малооплачиваемая».

Пенсионерка Елена Орлова оказалась тут случайно. Она из Волгограда, приехала в Абхазию отдохнуть. «Как-то проезжая мимо мандариновых полей в поселке Агудзера, где все вокруг оранжевое, ахнула от запаха и красоты. Когда узнала, что на сбор приезжают люди из разных городов, решила и сама поучаствовать», — сказала она.

Игорь — из Красноярска, он тоже впервые в Абхазии, приехал после волонтерского проекта в Крыму. «Я приехал сюда не один, с друзьями из проекта, в их числе молодые люди из других городов России. Как только в Крыму похолодало, а там уже 0 градусов, а иногда и ниже, мы решили приехать в Абхазию, поскольку здесь пока еще тепло. Приезжаем, а тут цитрусовый сезон в самом разгаре, вот и решили совместить приятное с полезным и поработать», — сказал Игорь. К Новому году, погревшись и наевшись мандаринов, Игорь намерен вернуться домой в Красноярск.

Лиля из Москвы приехала в Абхазию в составе той же группы волонтеров, что и Игорь. «Когда я узнала про возможность сбора мандаринов, позвонила своему супругу и он также с удовольствием присоединился к нам. Мы все вегетарианцы и нам здесь нравится. Собираем мандарины, вокруг растут и эвкалипты, дышим эфирными маслами, а в дождливую погоду путешествуем, ездили уже в Новый Афон, на горячие источники в Очамчырский район», — делится впечатлениями Лиля.

В сортировочном цехе встречаются жители республик Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Кто-то из них впервые в Абхазии, а кто-то приезжает постоянно, чтобы подзаработать к Новому году.

мандарины

Фото: © Анжела Кучуберия/ТАСС.

Мандарины для старых клиентов

«Будет погода — управимся. Дождь сейчас совсем некстати, поскольку в мокрую погоду собирать фрукты нельзя, да и после дождя скользко и сложно спускаться со склона с полными ведрами, можно упасть и ногу поломать», — переживает агроном Боян.

В агрофирме рассчитывают собрать до 700 тонн мандаринов. Старые клиенты, которые ежегодно предварительно заказывают по 300−400 тонн мандаринов, приезжают и забирают товар сами. Сама «София», как говорит Боян, экспортом фруктов не занимается.

По информации таможенного комитета Абхазии, физические лица могут ввозить на территорию РФ без уплаты таможенных платежей 50 кг цитрусовых. Вывозят мандарины из Абхазии беспошлинно, оплате подлежит лишь таможенный сбор, полностью направляемый в бюджет страны, — 0,1% от общей стоимости.

Если цитрусовые вывозятся из Абхазии в больших объемах, то необходимы обязательное таможенное оформление, погашение причитающихся платежей, а также наличие у перевозчика комплекта разрешительной документации — в частности, необходимы сертификат происхождения товаров, фитосанитарный сертификат, сертификат соответствия и декларации соответствия товара. Все вместе добавляет к стоимости килограмма фруктов 8−12 рублей.

Если коммерческие партии фруктов еще как-то вывозятся, то частники, у которых собственный урожай, этого сделать не могут, в том числе из-за нежелания возиться с кучей документов.

Житель Абхазии Арсен Кварчия собрал на своем участке 10 тонн мандаринов и теперь не знает, как с ними быть. Он рассчитывает сдать их для перепродажи предприятию»"Абхазпродэкспорт» либо дождаться покупателей у себя дома.

урожай мандаринов

Фото: © Анжела Кучуберия/ТАСС.

«Приезжали несколько покупателей, но все хотят, чтобы я им продал свои фрукты по 10−15 рублей, а я никак не могу ниже 20 рублей за килограмм, поскольку у меня затраты большие, ведь мандарины не только собрать нужно, но и проводить в течение года агротехнические мероприятия, которые совсем не дешевые», — сказал Кварчия.

На сухумском рынке перекупщики предлагают крестьянам еще меньшую цену — 5−10 рублей за килограмм, а потом сами продают вдвое дороже. Сегодня на столичном рынке, заваленном мандаринами, их можно купить и за 10 рублей, и за 50 — в зависимости от размеров плодов. «Я вчера вечером повез 2 тонны собственных мандаринов на Псоу, но не смог их перевезти через границу и привез обратно. Чтобы хоть дорогу туда-обратно оправдать, я вынужден был продать фрукты по 10 и 15 рублей за килограмм», — рассказал фермер Андрей Кочарян.

«Но как бы ни снижала цены Абхазия, цена для потребителя в России зависит от стольких факторов, что никто не может сказать, снизится она или нет для конечного потребителя», — подытоживает тему Георгий Боян.

Цитрусовые на российский рынок

Сегодня в Абхазии работает лишь одна фирма по приему сельхозкультур — государственное экспортное предприятие «Абхазпродэкспорт», созданное в 2017 году.

Здесь мандарины принимают ежедневно по ценам, устанавливаемым в зависимости от качества продукта. Цены варьируются в пределах 10−35 рублей за килограмм и деньги от продажи фермеры получают в течение десяти дней.

«Мы созданы для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ абхазских мандаринов на российский рынок», — говорит гендиректор предприятия Амиран Лагвилава.

Чтобы груз двигался через границы быстрее, Абхазия подписала соглашение с ФТС России об учреждении на территории Абхазии соответствующего абхазо-российского таможенного органа, который будет проводить все необходимые процедуры в присутствии представителей Россельхознадзора, после чего груженый автомобиль беспрепятственно проследует на территорию России. «Это сильно облегчит нам задачу, поэтому надеемся, что этот таможенный пост приступит к работе в ближайшее время», — уточнил Лагвилава.

Практически все производители цитрусовых жалуются на отсутствие перерабатывающих предприятий. Сотни тонн мандаринов ежегодно просто выбрасывают из-за того, что у плодов нетоварный вид — они сладкие, но мелкие, продать невозможно, переработать негде.

Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Производственная мощность завода — 2,5 млн 300-граммовых банок. «Мы закупили в Галском районе порядка 30 тонн мелких, но сладких мандаринов по 10 рублей за килограмм. Из них получится вкусный джем», — рассказал ТАСС гендиректор предприятия Даур Арнаут.

Новые мандариновые деревья

Растущим в Абхазии мандариновым деревьям в среднем по 40−50 лет, говорит Георгий Боян.

«При надлежащем уходе они еще лет 20 смогут давать урожай, только обязательно нужно проводить обрезку, удобрять, опрыскивать. Несколько лет назад мы высадили 4 тыс. корней новых мандаринов, которые в скором времени начнут давать плоды, но этого мало, поскольку изреженность на плантациях большая», — сказал Боян.

Он отметил, что в этом году благодаря помощи международных организаций и Минсельхоза России удалось одолеть вредителя, который в прошлом году уничтожил половину урожая. Все остальные мероприятия агрофирма проводит за свой счет.

(Источник: tass.ru. Авторы: Анжела Кучуберия, Ольга Захарова).