🔹

Знаменитые «трипы» с псилоцибиновыми грибами привлекли внимание ученых и дали толчок к разработке новых лекарств от депрессии, сообщает Рейтер

Изучение работы мозга людей, находящихся под действием галлюциногенных грибов дало более ясную, чем прежде, картину – механизма действия галлюциногенных препаратов. Исследователи  из Имперского колледжа Лондона уверены, что такие препараты могут быть с успехом  использованы для лечения депрессии.

Были рассмотрены два отдельно проведенных исследования по эффектам псилоцибина, активного ингредиента галлюциногенных грибов. Обе работы показали, что вопреки ожиданиям ученых, грибы не увеличивают, а наоборот -  подавляют активность в некоторых областях мозга,  то есть действуют аналогично известным антидепрессантам.

"Психоделики обычно определяют как «расширяющие сознание» наркотики, и подразумевается, что они работают за счет увеличения мозговой активности", сказал Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона, который провел брифинг, посвященный исследованию в минувший понедельник.

"Но, к своему удивлению, мы обнаружили, что псилоцибин реально снижал активность некоторых областей мозга, так называемые «hub-регионов”. Эти участки мозга тесно связаны с другими областями, и как известно, играют важную роль в упорядочивании нашего опыта познания мира - рассказал Натт, -  Мы теперь знаем, что отключение этих участков мозга приводит к состоянию, в котором мир воспринимается как удивительный и странный".

В первом исследовании, опубликованном в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)), был подробно описан эксперимент. Тридцати добровольцам, которые находились внутри магнитно-резонансного томографа (МРТ) сканеры, вводили в кровь  псилоцибин. МРТ тем временем  фиксировал все изменения в мозговой деятельности.

У добровольцев было зафиксировано снижение активности в hub-регионах , и большинство из них впоследствии описали изменение восприятия реальности, «разрыхление» сознания.

Второе исследование, которое должно быть опубликовано в Британском журнале по психиатрии (British Journal of Psychiatry) в четверг, было проведено при участии 10 добровольцев. Испытуемые обнаружили, что псилоцибин помог им невероятно расширить свои личные воспоминания, оживить и проанализировать  прошлое.

Робин Кархарт Харрис из Королевского департамента медицины, который участвовал в обоих исследованиях, заявил: «Результаты экспериментов позволяют предположить, что псилоцибины могли бы быть полезны в качестве дополнения к психотерапии». Натт также

предупредил, что это совсем новые исследования и они носят предварительный характер – и следовательно, в них участвует ограниченное число добровольцев. - "Мы не зазываем людей: «Приходите и угощайтесь волшебными грибами!». Но несомненно, что этот наркотик имеет сильное  влияние на мозг, и с его помощью мы сможем узнать больше о мозговых процессах. Несомненно, мы должны изучать псилоцибин и оптимизировать его действие, раз мы открыли такой полезный терапевтический эффект. ".

"Существенное влияние"

Ключевыми областями мозга сегодня считаются две из них, mPFC  и PCC. Какая из них важнее - предмет дискуссий среди нейробиологов. Но PCC, как полагают многие, играет определенную роль в сознании и самосознании.

Известно, что у людей с депрессией участок mPFC излишне активен - и исследователи отметили, что все ключевые средства для лечения депрессии (включая лекарства, такие как прозак и когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), также подавляют активность mPFC.

Понижающее активность mPFC  действие псилоцибина может сделать его полезным и, возможно, можно создать на его основе антидепрессант длительного действия, - антидепрессант, предположил Кархарт Харрис.

Исследования также показали, что псилоцибин снижает интенсивность кровотока в гипоталамусе.  В то же время люди, которые страдают от состояния, известного как кластерные головные боли, часто имеют как раз повышенный кровоток в гипоталамусе. Кластерная боль поражает примерно 0,1% населения, преимущественно мужчин. Она возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель. Длится приступ 15-60 минут и сопровождается такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида. Кархарт Харрис заметил: «Теперь нам стало понятно, почему некоторые люди, страдающие от кластерной головной боли, заявили, что им становилось намного легче после приема психоделических наркотиков».

Немногочисленные исследования психоделических веществ проводились с 60-х годов, чтобы определить перспективные области применения изменяющих сознание наркотиков. Некоторые эксперты уверены, что эти вещества обладают мощным и устойчивым улучшением настроения и избавлением от беспокойства.

Другие эксперты более осторожны: "Эти результаты очень интересны с научно-исследовательской точки зрения, но надо проделать очень много работы, прежде чем большинство психиатров поверят в то, что псилоцибин -  безопасное, эффективное и приемлемое дополнение к психотерапии," - сказал Ник Крэддок, профессор психиатрии из университета Кардиффа.

Кевин Хили, глава факультета психиатрии и медицинской психотерапии Королевского колледжа сказал, что это интересное исследование, «но нам пока трудно представить себе такое время, когда псилоцибин станет использоватся регулярно и широко распространится в психотерапевтической практике."

Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences

Оригинал статьи на AgroXXI.ru