🔹

Фузариоз колоса  в крупнейшей аграрной провинции Манитоба (Канада) в перспективе может представлять серьезную опасность, считает председатель Правительственного комитета Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC) Дженни Гилберт.

По словам Гилберт, выступившей с докладом на семинаре по выращиванию пшеницы в Канаде, прогнозировать ситуацию с фузариозом — болезнью, приводящую к накоплению в зерне микотоксинов, столь же сложно, как и «прогнозировать погоду». «Если мы возьмем пару засушливых  месяцев, то окажемся правы, говоря, что фузариоз не представляет угрозы, — говорит Гилберт. — Но если осадки будут частыми, год снова будет плохим и опасность распространения болезни возрастет. Все очень зависит от погоды».

«Однако в этом году у фермеров будут дополнительные инструменты для оценки возможных рисков, — сообщает агроном Майк Греньер. — Существует бесплатная карта оценки рисков, которая информирует о восприимчивости яровой пшеницы к грибным заболеваниям. В основу этой системы положена динамика относительной влажности воздуха. С тех пор как озимую пшеницу стали возделывать на западе Канады, и она стала очень восприимчивой к грибным болезням, нам понадобилась дополнительная информация. Поэтому, карта оценки рисков информирует фермеров о распространении болезни в связи с динамикой не только влажности, но и температуры воздуха». На распространение болезни влияют три фактора: культура (сорт), наличие возбудителя и погодные условия, способствующие его развитию.

Манитоба — ведущий аграрный регион. Здесь под пшеницей, ячменем, овсом и кукурузой занято около 400 тыс. га. Но и возбудителей грибных заболеваний здесь тоже хватает, сохранившихся благодаря инфицированным растениям прошлого года. В результате дело остается за погодой. Если жара и высокая влажность будут во время цветения зерновых культур, то риск заболевания увеличивается.

«Первая линия защиты от болезни — севооборот. Зерновые нельзя выращивать по зерновым. Следует возделывать устойчивые к грибным болезням сорта. Такие сорта были выбраны и посеяны. Необходимо применение фунгицидов. Они обеспечивают как защиту от поражения посевов фузариозом, так и снижение содержания в зерне устойчивых сортов микотоксинов (в том числе деоксиниваленона)», — говорит Греньер. - Я рекомендую использовать сорта с комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. При этом фермерам необходимо обратить внимания и на другие факторы, такие как устойчивость к пилильщику в тех областях, где это насекомое является угрозой.»

Модель учета рисков грибных заболеваний была разработана в США и очень хорошо себя проявила в штате Дакота, а также южной и западной Манитобе. «Центр контроля насекомых» профинансировал два года обучения для фермеров, чтобы понять сработает ли данная модель на западе Канады.

«Ключом мониторинга является учет погодных условий, и фаз развития культуры от всходов до цветения. Если результаты мониторинга показывают риск развития болезней в этот период, то применение фунгицида является оправданным», — подчеркивает Греньер.

«Карта риска» может рассказать фермерам о возможности развития грибных заболеваний,  и аграрии могут оценить риск поражения в ранние фазы развития культуры, до цветения. «Как только вы увидите первые симптомы болезни, то может быть уже поздно, — отмечает Греньер. - Вы должны принять решение о применении фунгицидов до начала колошения или когда только что  заметили первые симптомы. Очень важно, насколько рано вы начнете фунгицидные обработки, чтобы у культуры осталось достаточно времени, чтобы сформировать хороший урожай.

Пшеница может очень быстро пройти путь от цветения до начала налива зерна. Когда тычинки начинают засыхать, можно считать, что оптимальное время для внесения фунгицидов уже прошло. Наиболее популярные сорта яровой пшеницы — Кейн и Глинн — обладают комплексной устойчивостью к грибным болезням. При возделывании этих сортов в обычные годы болезни не представляют серьезной опасности, но в годы оптимальные для возбудителей болезни могут получить широкое распространение. Греньер рассказал, что он видел случаи, когда грибные заболевания распространялись уже после начала налива зерна.

«Зачастую возбудители болезней перезимовывают в пожнивных остатках, — говорит Гилберт. — Однако исследования показали, что развитие фузариоза ниже при нулевой обработке почвы, чем при минимальной или вспашке. Гипотетически это, возможно, связано с тем, что при нулевой обработке возбудитель фузариоза менее защищен от отрицательных для него атмосферных явлений.»

Оригинал статьи на AgroXXI.ru