На форуме сельской молодежи в Томской области говорили о том, как построить карьеру и добиться результата в аграрном бизнесе

В учебном центре молочного животноводства в селе Ягодное Асиновского района прошел V Межрегиональный форум сельской молодежи «За молодежью – будущее Томского села».

На съезд под девизом «Молодежное дело в село – смело» собрались студенты Томского аграрного колледжа, Кривошеинского агропромышленного техникума и Томского сельскохозяйственного института.

Экспертами и почетными гостями форума стали Главы муниципалитетов и сельских поселений, руководители профильных департаментов и ведущих сельхозпредприятий региона.

сельская молодежь томская область

Как отметил в приветствии председатель томского отделения Российского союза сельской молодежи Алексей Полтев, за 13 лет работы Союза в регионе сделано было много. Главная цель организации – содействие самореализации молодежи на сельских территориях. В Томской области Союз наиболее активно работает в Кривошеинском, Бакчарском, Кожевниковском и Томском районах. Команды Союза приняли участие и выиграли восемь грантов, из них три были реализованы совместно с АККОР и пять – самостоятельно.

И.о. начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Евгения Булкина обратила внимание молодежи на то, что представители сельских профессий в Томской области получают заработную плату выше, чем соседи по Сибирскому федеральному округу. Немаловажное значение для обустройства на селе являются меры государственной поддержки молодых специалистов и возможность развития профессиональных навыков, благодаря школе фермеров или курсов повышения квалификации по сельскохозяйственным специальностям. Большую роль в самореализации и самозанятости на селе играют государственные гранты, такие, например, как «Агростартап».

Директор Аграрного центра Наталия Крикунова рассказала молодым активистам, какие функции выполняет Аграрный центр, и чем специалисты Центра могут помочь начинающим фермерам.

Сегодня предпринимательством на селе занимаются совсем молодые люди. Кто-то перенимает дело отцов и дедов, кто-то строит свой бизнес, а кто-то меняет профессию, выбирая фермерство, уже в достаточно зрелом возрасте. Всем фермерам и сельхозпроизводителям Аграрный центр готов оказать поддержку.

Слагаемые успеха

В ходе открытой дискуссии молодежь и эксперты попытались найти ответ на вопрос – в чем заключается формула успеха и что нужно сделать, чтобы его добиться?

Каждый из экспертов предложил свой вариант, но все сошлись в главном – стать успешным поможет искренняя любовь к делу, которым занимаешься.

По мнению Главы Асиновского района Николая Данильчука, сельский труженик – это особая категория людей, которые во главу угла ставят любовь и заботу о малой родине.

- Хорошее определение было дано слову «кулак» – это тот, кто спит на кулаке. Тому, кто работает на земле, некогда нежиться. Фермеры встают спозаранку, ложатся затемно. Трудолюбие – вот залог успеха, - вывел свою формулу Николай Александрович.

Свою точку зрения о пути к достижению цели высказал директор ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин. По его мнению, чем раньше молодой человек поймет, что в жизни нужно не только брать, но и уметь давать, тем быстрее он добьется успеха.

Глава Первомайского района Ирина Сиберт рассказала, как она поняла, что жизнь и работа на селе дадут ей возможность реализовать себя как специалиста и руководителя, как она выбрала местом жизни и работы родной Первомайский район.

Начальник Департамента ветеринарии Томской области Валерий Табакаев подчеркнул, что успех складывается из знаний и умения их применять. Он посоветовал ребятам относиться к учебе творчески, понимать, что получение образования – это не обязанность, а залог их благополучного будущего.

- Насколько хорошо вы будете учиться сегодня, настолько успешными бизнесменами, знатоками своего дела вы станете в будущем, - напутствовал он молодых.

Глава Новокривошеинского сельского поселения Алексей Саяпин не стал скрывать, что изначально ехал в село за романтикой. И, в общем, ожидания его оправдались.

- Я люблю просыпаться под пение птиц. Мне нравится, что рядом есть река, в которой можно искупаться поутру, - признался молодой глава поселения. - А когда встретил на селе свою будущую супругу и начал строить карьеру, то решил обосноваться в деревне надолго.

Во время открытого диалога эксперты ответили на вопросы молодых аграриев. Студенты интересовались, какие специальности наиболее востребованы сегодня на селе, какие виды поддержки есть для молодых специалистов, как организовывается досуг в глубинке и есть ли жилье для молодых.

рссм

Кроме практических вопросов, молодых аграриев интересовали и общие вопросы, например, чем отличается село вчерашнего дня от села дня сегодняшнего, и что ждет деревню в будущем.

В ходе совместного диалога специалисты и молодые аграрии попытались сообща ответить и на этот вопрос.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).