В этом году Россия может впервые стать ведущим экспортером пшеницы в мире; по прогнозам, страна может обойти своих конкурентов благодаря небывалому урожаю, пишет Financial Times 

В прошлом году, отмечает издание, текст статьи которого приводит ИноТВ, Евросоюз утратил свое прочное положение из-за сокращения объемов сбора зерна во Франции. Позиции США в этой отрасли за последнее время также были подорваны.

Между тем черноморский регион, куда входят Россия, Украина и Казахстан получил большой вес на международном рынке пшеницы. Не последнюю роль в этом сыграли слабые валюты этих стран и снижение грузовых тарифов. Россия, которая должна собрать рекордные 70 млн тонн, в этом году вновь увеличит экспорт зерновых.

Черноморский регион, в котором Россия является крупнейшим экспортером, всегда был лидирующим поставщиком зерна на Ближний Восток и в Северную Африку. Но теперь многие страны Персидского залива и Африки переходят с американской и австралийской продукции. Удешевление транспортировки также приводит к тому, что такие страны, как ЮАР и Мексика, обычно покупавшие пшеницу у США, теперь покупают ее у России.

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов полагает, что рост экспорта в течение последних четырех лет, это результат «везения, хорошей погоды, роста технологий в сельском хозяйстве и относительно благоприятных экономических условий, созданных для фермеров».

Тем временем, подчеркивает издание, французские фермеры не могут похвастаться подобной удачей. Резкий спад производства пшеницы во Франции означает, что ЕС, который в прошлом году был главным экспортером зерна в мире, в этом может рассчитывать лишь на «серебро».

В основном французской пшенице навредили «безжалостные дожди». На ее качестве также сказались прохладная погода и недостаток солнечного света. В результате аналитики ожидают сокращение урожая на 30% по сравнению с прошлым годом. Подобных низких показателей страна не видела последние 20 лет.
Плохая европейская погода повлияла на урожайность и в Германии. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация там будет не такой плачевной, как во Франции.

США, которые в последние годы теряли доли рынка в пользу ЕС и России, могут вернуть утраченные позиции. Однако ключевой проблемой для страны в этом году остается качество продукции. Прохладная и влажная погода привела к росту урожая, но к падению уровня белка, являющегося ключевым для некоторых сортов пшеничной муки.

Более того, утверждает издание, уверенный рост объема производства в мире и дефицит качественных зернохранилищ в России, говорят о том, что в этом году конкуренция на рынке пшеницы будет особенно жесткой.

Фермеры и экспортеры, желающие увеличить валютную выручку из-за инфляции рубля, добиваются отмены налога на экспорт, введенного, дабы не допустить сокращения зерна на внутреннем рынке. По словам аналитиков, из-за большего урожая во многих странах и растущей конкуренции пошлина ставит российских производителей в невыгодное положение. «Если правительство продолжит ограничивать экспорт пшеницы, объем производства в среднесрочной перспективе, скорее всего, остановится или даже пойдет на спад», — предупреждает Сизов.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в России урожай зерна по итогам года может быть выдающимся.

В июле стало известно, что Россия вытеснила США с позиции лидера среди крупнейших экспортеров зерна.

Тогда же министерство сельского хозяйства США представило доклад, согласно которому экспорт пшеницы из России в текущем сельскохозяйственном году (с июля 2016 года по июнь 2017 года) составит не 25 млн, а 25,5 млн тонн.

По данным из отчета министерства сельского хозяйства США, опубликованного 10 июня, Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт впервые в современной истории.

Источник: https://www.vz.ru/