В Тюменской области не существует различий в плане господдержки крупного, среднего и малого сельхозпроизводства 

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента депутаты рассмотрели законопроект об областном бюджете на 2017 год и на плановый период до 2019 года, обсудили вопросы, связанные с поддержкой малых форм хозяйствования, а также подвели итоги уборочной кампании.

Бюджетный рубль для тюменского агропрома

По словам заместителя губернатора, директора департамента финансов Тюменской области Татьяны Крупиной, расходы областного бюджета на повышение конкурентоспособности и эффективности агропромышленного комплекса в ближайшую трехлетку составят почти 15 миллиардов рублей, в том числе на очередной финансовый год будет выделено 5 миллиардов 628 миллионов рублей (без учета средств федерального бюджета).

Приоритетным направлением остается животноводство. На поддержку отраслевых хозяйств в течение трех лет планируется направить пять миллиардов рублей, из них 1,756 миллиарда — в будущем году. Бюджетные средства пойдут на субсидирование производства молочной и мясной продукции, перевооружение животноводства, укрепление материальной базы отраслевых предприятий, развитие племенного животноводства (закуп высокопродуктивного поголовья зарубежной и отечественной селекции), а также на возмещение затрат по ремонту подъездов к животноводческим комплексам.

Для поддержки растениеводства ежегодно планируется направлять по 1,3 миллиарда рублей. Деньги потратят на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений и средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, возмещение части расходов по приобретению высокоэффективной техники и оборудования.

Как и прежде, на условиях софинансирования из федерального бюджета растениеводам будет предоставляться несвязанная господдержка в расчете на гектар посевной площади.

Кроме того, 1,7 миллиарда рублей за весь бюджетный цикл планируется направить на субсидирование части процентной ставки по привлеченным банковским кредитам. Государственная поддержка позволит привлекать в агропромышленный комплекс весомые кредитные ресурсы: в пределах 20 миллиардов рублей ежегодно.

Для более активного вовлечения личных подворий в процесс производства товарной продукции будет сохранена поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации: общий объем субсидий на компенсацию части затрат по заготовке молока, мяса и услуг по заготовке сена составит 123 миллиона рублей в год. Кроме того, бюджетные деньги ежегодно будут направляться и на обновление материально-технической базы сельхозпотребкооперативов.

В рамках целевой региональной программы «5+» дополнительные меры поддержки предусмотрены для личных подворий, в которых содержится пять и более голов крупного рогатого скота молочных пород.

Традиционно в рамках финансирования федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» запланированы средства на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, работающих в сельской местности.

На мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных направят 595 миллионов рублей, из них 208 миллионов рублей — в 2017 году.

Прогнозируемый результат бюджетных вложений в АПК региона: к 2019 году производство мяса должно вырасти на 5 тысяч тонн, молока — на 111 тысяч тонн, зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур — на 238 тысяч тонн.

— При работе над законопроектом учтены пожелания и замечания всех парламентских фракций регионального парламента и Совета муниципальных образований Тюменской области, — подчеркнула Татьяна Крупина.

— Что касается финансирования агропромышленного комплекса, все хорошо, вопросов нет, — заметил в ходе обсуждения заместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — В развитие отрасли заложены достаточные средства. Меня беспокоит другое: состояние сельских дорог. Сколько бюджетных средств планируется направить на строительство новых и ремонт существующих?

— Если сравнить расходы на эти цели в текущем году и запланированные на 2017-й, рост практически в три раза, — ответила Татьяна Крупина. Мы провели работы по подготовке необходимой проектной документации, поэтому в следующем году можно будет приступать к строительным работам. Общий объем бюджетных средств, выделенных на дороги в сельской местности, составляет 350 миллионов рублей.

— Как председатель Совета муниципальных образований я плотно работал над проектом бюджета и прекрасно понимаю, как было сложно его сбалансировать, — заметил в свою очередь член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн. — Доходов стало меньше, и найти правильное решение было неимоверно сложно. Тем не менее удалось достичь главного: мы выполняем все социальные обязательства перед населением, поддерживаем реальный сектор экономики, в том числе агропромышленный комплекс.

— Общий объем средств на АПК сохранен на уровне прошлого года, — подвел итог обсуждению председатель комитета Владимир Ковин. — Сохранены также все формы и виды господдержки. Кроме того, учтены наши пожелания по дорожному строительству на селе, по развитию малых форм хозяйствования. Отрадно и то, что у нас в регионе нет различий в плане господдержки крупного, среднего и малого сельхозпроизводства.

Стимул для частного подворья

Затем депутаты обсудили информацию правительства о выполнении постановления областной Думы «О развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Тюменской области». По словам заместителя губернатора, директора областного департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова, в регионе зарегистрировано более 170 тысяч ЛПХ и около тысячи крестьянско-фермерских хозяйств. На их долю приходится 50,5 процента сельхозпродукции, производимой в регионе. В то же время львиная доля ее идет на личное потребление. В частности, по статистике, товарность молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, составляет не более 25 процентов.

Драйвером развития малых форм хозяйствования является сельскохозяйственная потребительская кооперация. В регионе действуют 115 кооперативов, в том числе 23 — кредитных. Остальные относятся к категории обслуживающих и заготовительных: закупают у населения молоко и другую сельскохозяйственную продукцию, предоставляют услуги по вспашке огородов, заготовке сена и дров.

Сегодня в кооперативное движение вовлечено уже более 26 тысяч личных подсобных хозяйств, являющихся членами-пайщиками кооперативов.

По итогам прошлого года ЛПХ за реализованную продукцию и оказанные услуги получили в общей сложности 1,275 миллиарда рублей. Львиная доля выручки — порядка 89 процентов — живыми деньгами.

Благодаря существенной господдержке в регионе из года в год стабильно растут объемы поставок молока от частного сектора. В 2015-м, например, личные подсобные хозяйства сдали кооперативам более 52 тысяч тонн молочного сырья. А с учетом прямых поставок на молочные комбинаты этот показатель составил 62 тысячи тонн.

Самое непосредственное участие в заготовительной работе принимают и кредитные кооперативы, предоставляя личным подсобным хозяйствам достаточно серьезные объемы заемных денежных средств. По итогам 2015 года ЛПХ было выдано около трех тысяч займов. Работа в этом направлении активно продолжается и в текущем году.

С 2012 года в регионе оказывается господдержка начинающим фермерам. За этот период грантовую поддержку получили 54 хозяйства на общую сумму более 60 миллионов рублей. В конце октября текущего года состоялся очередной конкурсный отбор начинающих фермеров, по итогам которого победителями определены еще шесть хозяйств.

На поддержку малых форм хозяйствования на селе направлена и региональная программа «5+». Она способствует повышению эффективности работы небольших молочных ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку. Суть программы в том, что перерабатывающее предприятие направляет деньги на развитие сырьевой базы. Эти средства через сельскохозяйственный кредитный кооператив доходят до личного подсобного хозяйства, которое на них покупает племенных коров. Возвращаются заемные деньги в течение года и более — в виде сданного молока. Выигрывают от реализации программы все участники. Личное подсобное хозяйство обзаводится высокопродуктивными коровами, закупочный кооператив получает дополнительные объемы молока, кредитный кооператив — дополнительные средства в фонд взаимопомощи, а переработчик молока расширяет свою сырьевую базу.

— Владимир Николаевич, в каких муниципалитетах малые формы хозяйствования развиты лучше? — поинтересовалась член фракции КПРФ Тамара Казанцева.

— Вопрос непростой, однозначно ответить на него сложно, — ответил замгубернатора. — Все зависит от того, по каким критериям оценивать. Например, больше всего молока от частного сектора мы получаем в Сладковском муниципальном образовании. Упоровский район лидирует по заготовкам сельхозпродукции, а Вагайский — по предоставлению услуг сельхозкооперативами личным подворьям. Мы стараемся брать на вооружение передовой опыт и лучшие практики, с тем чтобы распространить их на другие территории.

Что у нас в закромах?

Владимир Чейметов также доложил региональным парламентариям об итогах завершившейся уборочной кампании. В первоначально оприходованном весе тюменские аграрии собрали 1 миллион 414 тысяч тонн зерна. Для сравнения: год назад этот показатель был немного выше — 1,5 миллиона тонн. Сказался весенний паводок, вследствие которого более 16 тысяч гектаров подтопленной пашни остались незасеянными. В сухом остатке (в весе после доработки) урожай зерновых составил 1,286 миллиона тонн.

По урожайности зерновых и зернобобовых культур традиционно лидирует Заводоуковский городской округ. А наибольший валовый сбор зерна обеспечили хозяйства Заводоуковского городского округа — 167,8 тысячи тонн, Ишимского района — 167,5 миллиона тонн и Исетского района — 150,7 миллиона тонн.

Валовый сбор картофеля составил 185 тысяч тонн при средней урожайности 193,7 центнера с гектара. Наивысшая урожайность второго хлеба в Юргинском муниципальном районе — 342,8 центнера с га. Овощей открытого грунта собрано 54,8 тысячи тонн. Средняя урожайность составила 367,7 тысячи тонн. Самый большой валовый сбор обеспечили хозяйства Тюменского муниципального района — 23,5 тысячи тонн. Наивысшей урожайности добились сельхозпредприятия Упоровского муниципального образования — 520 центнеров с гектара.

— По урожайности сельскохозяйственных культур Тюменская область занимает первое место среди регионов, входящих в Уральский федеральный округ, — подчеркнул замгубернатора.

Что касается кормов, сена заготовлено 160,3 тысячи тонн, или 120% от потребности, сенажа — 716 тысяч тонн (117 процентов), силоса — 317 тысяч тонн (110 процентов).

Источник: http://t-i.ru/