Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов ведет сбор подписей среди фермеров Краснодарского края под обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором называет действия организаторов "тракторного марша" попыткой отстаивать меркантильные интересы 

 

При этом в обращении озвучиваются такие же проблемы, о которых заявили участники протестного движения. Руководитель "тракторного марша" видит в обращении "попытку подавить фермерский протест".

Авторы обращения, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", утверждают, что "они против "майданов" и "тракторных маршей", а "вежливые фермеры" и "лидеры протестов" не являются их представителями.

"По какому праву Алексей Волченко (организатор "тракторного марша" - прим. "Кавказского узла") ... может называть себя представителем фермеров, если он сам фермером не является?", - говорится в обращении.

Авторы обращения обвиняют в земельных махинациях участников тракторного пробега, одновременно предлагая искать протестующим иные способы решения проблем.

"Искать решение нужно другими методами, добиваться от власти, ведя открытый диалог. А действия этих протестующих - давление на суды и решение своих меркантильных интересов", - заявляют представители АККОР.

В тексте обращения также отмечено, что главная проблема мелких аграриев на Кубани - это "препятствие со стороны некоторых крупных холдингов доступу крестьянских (фермерских) хозяйств в аренде земель пайщиков". Авторы послания уверяют, что агрокомплексы платят пайщикам копейки, а некоторые владельцы крупных предприятий не платят совсем, при этом конкретных примеров не приводится.

Еще одной проблемой представители АККОР называют аренду государственных земель из фонда перераспределения.

"23 арендатора из Кавказского района, работавшие на земле более 15 лет, в 2013 году неожиданно потеряли право на землю, хотя вовремя вносили арендную плату, использовали землю по назначению, вовремя продлевали договоры аренды с муниципалитетом", - утверждают авторы обращения.

Они заявляют, что "отношения с арендаторами расторгли после того, как полномочия по сдаче государственной земли в аренду передали в ведение региональной власти".

Представители АККОР также жалуются на затяжное банкротство сельхозпредприятий. В пример они приводят РАФ "Новая жизнь" в станице Привольная.

"Даже находясь в процедуре конкурсного производства, фирма продолжала приносить доход, только этот доход оседал в карманах... На объектах прудового хозяйства растут дачи местной элиты", - утверждают авторы обращения.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/