Фермеры Верхнеуральского района Челябинской области предложили горожанам принять участие в сельхозкооперации и стать участниками уникального для региона проекта с забавным названием «Корова на балконе» 

Как сообщила начальник отдела малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства области Наталья Семенова, на сегодняшний день в области действует более 1500 крестьянских фермерских хозяйств, чуть более 300 из них являются юридическими лицами. В регионе 29 сельхозкооперативов, из которых 18 являются снабженческо-сбытовыми. Они развивают, в основном, направление молочного животноводства. В течение 2015-2016 года 12 кооперативов получали субсидии из областного бюджета на возмещение затрат на сбор и реализацию продукции. С 2017 года поддержка кооперации может стать более ощутимой в связи с появлением грантов на обновление материально-технической базы. Речь идет о тех кооперативах, где не меньше 70 процентов выручки поступает от заготовки, хранения, переработки и подготовки продукции к реализации.

«Обо всех проблемах, с которыми сталкиваются мелкие сельхозпроизводители, я знаю не понаслышке, так как сам фермер, - отметил заместитель исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области Александр Гладилов. – На сегодняшний день путь от фермера к потребителю выглядит как лесенка, где на каждой ступени образуется наценка и возникают проблемы. Эта череда ступеней в итоге складывается в непреодолимый барьер». В качестве примера Александр Гладилов привел такие данные: если фермер обращается за кредитной поддержкой в банк, цена продукции сразу возрастает на 20 процентов. Аренда техники, сельхозземли добавляет еще 5 процентов. Сюда необходимо также добавить платежи за электричество, воду, ГСМ. Но самую большую наценку на продукцию дают перекупщики – около 30 процентов.

По словам Гладилова, субсидии не слишком ощутимо смягчают проблемы фермеров, потому что поддержку они, как правило, получают по остаточному принципу. Кроме того, оформление документов на субсидии отрывает фермера от земли, от той работы, которую он должен постоянно делать. Такая же проблема возникает и когда фермеру приходится самому заниматься продажей продукции. Гораздо проще заниматься сбытом, искать потребителей в городе и устанавливать связи с горожанами, когда несколько мелких производителей объединяются в кооператив.

Председатель кооператива «Уральская сила» Валентин Павлов рассказал участникам круглого стола об уникальном проекте, который разработала и реализует его организация. «Настала пора, когда горожане и сельские жители должны помогать друг другу, - считает он. – У фермеров много проблем, главная из которых – сбыт. Кооператив должен стать инструментом, который служил бы людям, помог южноуральским фермерам выйти на рынки Челябинска и Магнитогорска».

Суть проекта проста: горожанам предлагается вложить средства в приобретение коровы. Уход за нею берет на себя фермер, который обеспечивает владельца коровы натуральной и свежей молочной продукцией. По расчетам кооператива, такая схема выгодна и селянам, и горожанам. Для жителей города представляет собой долгосрочную инвестицию в здоровое питание, а фермерам дает увеличение стада и гарантированный сбыт. Стоимость коровы составляет 50-60 тысяч рублей. Ежедневные надои в среднем 12 литров, из которых 3 литра будут поступать владельцу животного. Фермеры подсчитали, что при таком взаимодействии покупка коровы окупится у горожанина за один год, поскольку его расходы на приобретение молока, масла и другой «молочки» в год примерно и составляют стоимость коровы. Продуктивный возраст животного - 7 лет, а значит, в течение этого времени владелец коровы будет снабжаться натуральной молочной продукцией, причем бесплатно.

По мнению партнеров проекта, идея эта интересная и позволит сократить цепочку от производителя к потребителю. «Сама цель потребкооперации – объединить на рынке потребителей и производителей, - отметил председатель потребительского общества "Сфера здоровья" Владимир Павловский. - Этот проект интересен. Мы планируем на базе нашего общества открыть стол заказов фермерской продукции, а также создать паевой фонд и капитал в складчину, чтобы приобрести несколько коров и обеспечить людей здоровым питанием».

Источник: http://chel.mk.ru/