Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни»

 

 - Какие изменения ждут экорынок в связи с принятием ФЗ об органическом сельском хозяйстве?

Ксения Фирсова

 - Среди позитивных эффектов ожидается, что рынок пищевой продукции освободится от «гринвошинга»: закон предусматривает создание специальной маркировки, знака органической продукции, который запрещено использовать без должного подтверждения. Сегодня главная проблема для покупателя заключается в том, что он зачастую не может самостоятельно определить: является ли информация об экологичности товара на упаковке достоверной или нет. При этом обилие недостоверных заявлений на упаковках без подтверждения независимой сертифицирующей организацией не вызывает доверия у потребителя и тормозит развитие экорынка.

 - Какие заявления покупатель мог считать достоверными до появления закона?

 - Российский рынок добровольной сертификации сложился к настоящему моменту таким образом, что на нем основными сертифицирующими силами стали добровольная сертификация по стандартам организаций известных российских систем сертификации (например, система «Листок жизни») и сертификация по международным органическим стандартам (например, по европейскому).

 - Какое положение приобретет сертификация по частным российским и международным стандартам?

 - На данный момент закон однозначно говорит о том, что продукция, которая успешно прошла сертификацию по ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» сможет называться органической. При этом взаимодействие с другими, зарекомендовавшими себя на экорынке системами сертификации, пока текстом законопроекта не регламентировано.

Очевидно, что для того, чтобы ускорить процесс развития рынка органической продукции необходимо перенимать практику у надежных систем сертификации, использовать мировой и российский опыт органической сертификации, которого, к счастью, накоплено достаточно. Тем не менее, в ближайшее время надежные и уже зарекомендовавшие себя системы сертификации будут пользоваться на рынке большим доверием. К сожалению, специфика российского рынка такова, что регулярное выявление фальсификата заставляет потребителя настороженно относиться к достаточности проверок только в рамках исполнения обязательных требований законодательства. К слову сказать, уже с 2016 года у производителей появилась  возможность сертифицировать органическое производство по ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», однако,  никаких специальных требований к сертифицирующим организациям нет (отсутствует процедура аккредитации органов по сертификации). Так что должно пройти время, чтобы у людей появилось доверие к ГОСТу.

 - Если развитие пойдет по такому пути, как производителю определить, что система сертификации надежная? Как это устроено у системы «Листок жизни»?
 
 - Ключевые отличительные признаки: международный статус системы сертификации и экомаркировки, обеспечение комплексной проверки, предъявление строгих требований к продукции (а сами требования разрабатываются публично с участием экспертов отрасли), размещение необходимой информации в открытом доступе (процедуры сертификации и требований стандартов), также наличие в штате аудиторов международной квалификации.  Независимый орган по сертификации должен вести работу в соответствии с ISO 17065, а в ходе сертификации обязательно предусмотрен очный аудит предприятия.

 - Что должно произойти, чтобы ФЗ заработал на российском рынке эффективно?

 - В первую очередь важно разработать грамотные требования к органам по сертификации и систему их аккредитации на право сертификации органической продукции.  Требования к сертификаторам исходя из международной практики – это обязательная сертификация органов по международному стандарту ISO/IEC 17065:2012 (аналогичный российский стандарт  ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг). А также необходимо привлекать к диалогу экспертов экорынка, т.к. сейчас несмотря на однозначно позитивные перспективы, в законе пока нет ответов на многие важные вопросы. Поэтому очень важно активное участие всех вовлеченных сторон в этом процессе, первой возможностью такого обсуждения станет открытый бизнес-диалог «Органическая продукция как преимущество» в рамках международной выставки «Продэкспо» и мероприятий V Международного ЭкоБиоСалона  Дата: 7 февраля 2018 г.

(Источник: Союз органического земледелия).