ФАС готовится к запуску торгов минеральными удобрениями на бирже

23 ноября 2017 в 14:00

Первые торги запланированы на декабрь, так как зимой производители докупают удобрения для весенней посевной

 

Федеральная антимонопольная служба  в конце прошлого года сообщила, что готовится к запуску торгов минеральными удобрениями на бирже. Спустя почти год регулятор добился своего – продажи могут начаться уже в декабре. Замглавы ФАС Андрей Цыганов в интервью агентству экономической информации «Прайм» рассказал, где, в каких объемах и на каких условиях будут торговаться удобрения, и какой эффект это окажет на рынок и цены. Также он рассказал о влиянии на российский АПК покупки германского концерна Bayer американской агрохимической компании Monsanto.

- ФАС в  прошлом году подняла тему о запуске торгов минеральными удобрениями на бирже. Есть ли определенность, когда начнутся торги?

- По нашим представлениям,  мы сможем запустить торги минеральными удобрениями на Санкт-Петербургской бирже в декабре, "дорожная карта" практически готова. Время, на наш взгляд, достаточно удобное, потому что зимний период - это процесс даже не формирования, а доформировывания запасов минеральных удобрений под посевную. Потому что те данные, которые мы получаем от Российской ассоциации производителей минеральных удобрений, говорят, что запасы под весну уже в значительной степени сформированы. Это позволяет тем же самым производителям минеральных удобрений достаточно понятным образом прогнозировать сбыт и в конце этого года, и в первом полугодии следующего. 

- Запуск планируется именно на базе Санкт-Петербургской биржи? Московская не рассматривается?

- Московская биржа пока ориентируется на другие товарные группы. Они активно сотрудничают с нами по запуску торгов зерном и некоторыми другими видами сельскохозяйственной продукции. Но мы здесь никому ничего не навязываем. Если любой другой российской бирже понравится, как проходят торги минеральными удобрениями, то почему бы и  им тоже не участвовать в этом процессе? 

- Вы сказали: пробные торги начнутся определенными видами удобрений. Какими? 

- Пока на самом деле выбран один вид минеральных удобрений. Для того, чтобы в тестовом режиме посмотреть, как эта система работает - это карбамид марки "Б", он производится достаточно большим количеством участников рынка, которые могут выйти с ним на биржу. Мы рассчитываем, что на бирже будет торговаться 7-10% этого удобрения. И следующий товар, который предполагается к запуску - это карбамид марки "А".

- А есть уже видение, когда другие удобрения будут на бирже? 

- Другие виды удобрений, естественно, будут вводиться на биржу не принудительно, а в зависимости от того, как получится торговля в тестовом режиме. Мы рассчитываем, что в следующем году мы запустим еще ряд товарных позиций, каких - пока не определились. Продажа сырья для удобрений пока не рассматривается.

- Смогут ли иностранные компании принимать участие в покупке этих удобрений на бирже?

- Пока этот вопрос не рассматривался - ни с точки зрения участия иностранцев как продавцов, ни с точки зрения участия как покупателей. 

- В будущем вы будете продолжать встречи с производителями удобрений и обсуждать развитие биржевой торговли удобрениями?

- Конечно, мы будем продолжать заниматься этим делом. Мы будем мониторить, что сейчас происходит и, соответственно, корректировать какие-то позиции, может быть даже рекомендовать в определенной степени изменить правила торговли.

- Какими вы видите результаты торгов на бирже для рынка? Должны ли они повлиять на цены на внутреннем рынке? 

- Я почти уверен, что торги стабилизируют цены на минеральные удобрения, хотя и сейчас можно считать, что они достаточно стабильны и серьезной волатильности не наблюдается. 

- Запуск торгов удобрениями сможет снизить цены для самих аграриев?

- Я думаю, что да, если мы рассматриваем запуск торгов на бирже, как некую комплексную задачку. Во-первых, речь идет о прямой закупке. То есть участниками торгов могут быть со стороны покупателей сами сельскохозяйственные предприятия. Прямая поставка, как правило, бывает дешевле, чем торговля через посреднические цепочки. Это первый фактор, который работает на снижение цены.

Второе, появляется возможность заключения, в том числе и срочных контрактов с поставкой в определенный момент времени. И это будет служить сглаживанию возможных ценовых колебаний. В третьих, механизм биржевой торговли предполагает возможность получения под эти контракты краткосрочных кредитов для того, чтобы обеспечить приобретение этих минеральных удобрений, и это также точно будет влиять на цену, стабилизируя и понижая ее. 

- Ведется ли сейчас обсуждение по запуску торгов на бирже каким-то другим товаром?

- Да, конечно, сейчас речь идет по достаточно широкой гамме сельскохозяйственных продуктов, начиная от традиционного зерна и семечки и заканчивая сухим молоком, растительным маслом, сахар, да, обсуждался и опять таки это тот товар, который вполне можно реализовать на бирже.

- Обсуждается ли скидка на перевозку по железной дороге для компаний, покупающих удобрения на бирже? 

- Мы пока считаем, что РЖД имеет право и имеет возможность применять систему скидок, потому что та система тарифообразования на минеральные удобрения, которая установлена прейскурантом 10-01 и связанными с ним документами, дает возможность компании устанавливать скидки с тарифа.
И по многим товарным позициям РЖД этими возможностями пользуется для того, чтобы насытить рынок, повысить интенсивность использования подвижного состава и так далее. На сегодняшний день мы не видим необходимости для того, чтобы менять тарифные решения, делать их более жесткими и более интенсивно вмешиваться в процессы тарифообразования. Наверное, нет необходимости устанавливать для минеральных удобрений более низкий тариф, чем он установлен сейчас, потому что это все компенсируется той системой скидок, которую РЖД может применить.  

- Вы курируете в ФАС иностранные инвестиции. Недавно ведомство условно, с вынесением предписания, одобрила сделку Bayer и Monsanto. ФАС предписала компаниям поделиться технологиями, и  такое случилось впервые. Почему было принято такое решение? 

- Наша традиционная схема заключается в том, что когда мы рассматриваем сделку и видим в ней угрозы для рынка, мы ее согласовываем и выдаем предписание о том, как дальше должна себя вести компания. Не нарушать антимонопольное законодательство, обеспечивать недискриминационный доступ и так далее, может быть, продать часть активов, потому что наши предписания бывают как структурного, так и поведенческого характера. Но в законе есть возможность поступить несколько иначе: сначала выставить участникам сделки определенные условия, которые предполагают то, что только после их выполнения, сделка может быть согласована. Вот как раз такой случай наступил в сделке Bayer и Monsanto.

Рассмотрев эту сделку и возможные угрозы для состояния конкуренции на разных российских рынках, мы и сказали: сначала необходимо установить механизм передачи технологий заинтересованным российским организациям. То есть использовать существующую или создать новую организацию, которая будет медиатором между огромными интеллектуальными ресурсами, которыми обладает объединенная компания, и потребностями российских участников рынка. 

Причем мы рассматривали эту сделку не как сделку по слиянию компаний, которые производят семена и средства защиты растений. Мы рассматривали ее, прежде всего, как сделку, в которой участвуют компании, обладающие колоссальными запасами знаний в современных прорывных технологиях в разных областях селекционной и вообще агротехнологической науки. Мы очень рады, что нас поняли, и буквально после одной-двух первых встреч участники этой сделки развернулись именно в эту сторону, и мы начали обсуждать уже детали. И вот та схема, которую мы предложили, как раз на это и направлена.

- А участники сделки готовы к этому?

- Ну, скажем так: сигналов о том, что они к этому не готовы, о том, что они больше не будут работать на российском рынке, мы не получали.

- Эта сделка очень вовремя, ведь в России с селекцией не очень хорошо? 

- Вот в том-то все и дело. Мы хотим с помощью такого решения, в том числе, и внести свой вклад в защиту национальной безопасности России. Потому что, зависимость от зарубежных селекционных достижений на рынках сельскохозяйственных культур и на рынках основных сельскохозяйственных животных в России  по многим позициям просто запредельная. Ну, не должно так продолжаться. Ясно совершенно, что российская селекционная наука и технологии должны развиваться. Та ситуация «убитости», которая была, начиная с 1990-х годов, должна постепенно быть преодолена. 

Объективно существует разрыв - нас обогнали другие страны, и мы считаем, что если уж такие компании хотят получить доступ на российский рынок, то они должны, ну, скажем так, делиться. Они должны способствовать развитию этого рынка. Они должны продолжать те совместные исследования, которые сейчас уже происходят. Они должны  на справедливых недискриминационных условиях предоставлять доступ к своим достижениям российским компаниям. 
Никто же не говорит об экспроприации того, что есть сейчас у Bayer и Monsanto. Речь идет о нормальных коммерческих, но справедливых взаимоотношениях между интересантами в области селекции и теми, кто хочет работать на российском рынке. (Источник: 1prime.ru).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Предпраздничная инфляция

Предпраздничная инфляция

06.12.2017 | 13:01

Какие продукты показывают в декабре наиболее динамичный рост цен, а какие, напротив, дешевеют

Подорожание икры к Новому году должно остановиться

Подорожание икры к Новому году должно остановиться

05.12.2017 | 14:00

 Глава Рыбного союза дал прогноз по ценам на икру перед Новым годом

Как садоводы Красноярска осваивают средства господдержки

Как садоводы Красноярска осваивают средства господдержки

06.12.2017 | 09:09

Интересные истории от грантополучателей из садовых товариществ



Комментарии (0)