ФАО призывает обновить глобальные обязательства по «нулевой терпимости» в отношении продовольственных потерь и отходов

26 сентября 2017 в 10:00

Голод в мире возможно прекратить при создании правильной продовольственной системы

 

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва присоединился к призывам обновить глобальные обязательства по «нулевой терпимости» в отношении продовольственных потерь и отходов.

Вызов был сделан на мероприятии высокого уровня на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой основное внимание уделялось решению проблемы продовольственных потерь и отходов для достижения Цели устойчивого развития 2  - «Достижение нулевого голода».

«Нулевая толерантность к продовольственным потерям и пищевым отходам имеет экономический смысл. Согласно докладу, каждый доллар, инвестированный в политику сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов, приносит 14 долларов США, - сказал Грациану да Силва участникам мероприятия.  - Инвестирование в меры по предотвращению продовольственных потерь и пищевых отходов также означает инвестирование в политику в интересах бедных слоев населения, поскольку оно способствует созданию устойчивых продовольственных систем для достижения «Нулевого голода», - добавил он.

Треть продуктов, производимых в мире для потребления человеком, теряется или выбрасывается ежегодно. Продовольственных потери и пищевые отходы происходят по всей цепи создания добавленной стоимости, от фермы до стола. Помимо продуктов питания, впустую тратится также человеческий труд, вода, энергия, земля и другие ресурсы. Если бы продовольственные потери и пищевые отходы были страной, она считалась бы третьим по величине национальным эмитентом парниковых газов.

Грациану да Силва присоединился к Президенту Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) Жилберу Хунгбо, Исполнительному директору Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвиду Бисли, министру по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов Тани бен Ахмеду Аль Зейуди, Комиссару по сельской экономике и сельскому хозяйству Африканского союза Жозефе Коррейа Сакко, а также представителям правительств Германии, Нидерландов и Анголы, призывающие к расширению сотрудничества со стороны правительств, деловых партнеров, партнеров по развитию, фермерских групп  и других лиц для решения этой проблемы,

Из 815 миллионов голодающих людей в мире большинство проживает в сельских районах развивающихся стран и является семейными фермерами, животноводами или рыбаками. У них плохой доступ к современным средствам, помогающим предотвратить продовольственные потери и пищевые отходы, и часто в местных продовольственных системах существуют проблемы с обработкой, транспортировкой, обработкой и охлаждением после сбора урожая.

Сокращение потерь и отходов по всей цепочке создания продуктов питания и создание здоровых продовольственных систем может способствовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, сохранению природных ресурсов и укреплению средств к существованию в сельских районах.

 

Инструменты для предотвращения продовольственных потерь и пищевых отходов

 

ФАО разработала инструменты и методологии для оценки потерь, их причин, а также потенциальные решения по всей цепочке создания дополнительной стоимости пищевых продуктов, от производства, хранения и переработки до распределения и потребления.

Например, в Юго-Восточной Азии производители фруктов и овощей обнаружили, что около 20 процентов помидоров были повреждены во время транспортировки из-за того, что они были упакованы навалом. Инициатива по совершенствованию практики упаковки с участием производителей и других заинтересованных сторон привели к впечатляющему сокращению этих потерь на 90%.

В 2013 году ФАО запустила глобальную инициативу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов под названием «Сохранить продовольствие». Платформа представляет собой сеть из более чем 500 партнеров, представляющих международные организации, частный сектор, гражданское общество и другие организации, с целью повышения осведомленности и обмена идеями и передовой практикой по предотвращению продовольственных потерь и пищевых отходов.

ФАО также собирает данные и информацию для того, чтобы лица, ответственные за принятие решений, могли лучше понимать, где и как происходят продовольственные потери. Организация также работает с партнерами в сфере оценки воздействия сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов на продовольственную безопасность и питание. (Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенный Наций).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Топ аграрных профессий будущего

Топ аграрных профессий будущего

19.01.2018 | 16:00

Футурологи спрогнозировали, какие аграрные профессии будут востребованы после революции в традиционном сельском хозяйстве, которая произойдет в ближайшие 10-20 лет

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

16.01.2018 | 12:03

В чем причина парадоксальной ситуации с рентабельностью производства соевых бобов

Сити-фермеры: кто они?

Сити-фермеры: кто они?

18.01.2018 | 16:00

Горожане хотят обеспечить себя качественными продуктами питания, не покупая их за астрономические деньги. Полезное и увлекательное сити-фермерство активно развивается в России

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

18.01.2018 | 13:01

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая с докладом в Совете Федерации на Правительственном часе «О подготовке к проведению весенних полевых работ в Российской Федерации», рассказал о старте посевной, перспективах России на мировом зерновом рынке и как будут решаться насущные проблемы аграриев, в том числи, при помощи мер господдержки



Комментарии (0)