Не использовать зерно для производства биотоплива — позиция ФАО в области решения продовольственной проблемы. В частности, генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва на конференции министров сельского хозяйства из 64 стран, которая проходит в Берлине, заявил, что использование кукурузы для получения этанола в США способствует росту мировых цен на зерновую. Он же привел пример, что 20 января этого года бушель кукурузы на Чикагской бирже, CBOT составил 6,115 долл., что почти 3 раза превышает стоимость культуры на тех же условиях десятью годами ранее.
Имеется в виду, что такое использование кукурузы в США служит стимулом для подорожания урожая остальных культур, что влечет за собой рост цен на продовольствие в целом. Чтобы решить эту проблему, господин Да Силва призвал отказаться от кукурузы как сырья для производства этанола вообще.
Программы по наращиванию производства биотоплива стартовали много лет назад, имеют серьезную финансовую поддержку со стороны многих государств, а также приносят сельхозпроизводителям большие прибыли. Поэтому отказаться от этого направления означает найти другое применение многомиллионным объемам зерна и масличных, к чему общество еще не готово. Например, в США, по словам директора компании NWG Ukraine Николая Горбачева, от 70 млн до 100 млн т кукурузы поступает для производства этанола. Это примерно треть урожая.
«Я очень уважаю ФАО как влиятельную организацию, но не советую Украине исповедовать стратегию по уменьшению выращивания кукурузы, поскольку это для нас стратегический продукт. Это максимально эффективная зерновая линия, которая развивает агросектор в целом и дает мотив аграрию вообще заниматься сельским хозяйством»,— считает Н. Горбачев. Он советует искать применение кукурузе внутри Украины, например, увеличить потребление урожая этой культуры в животноводстве. «На Украине производство мяса в зачаточном состоянии, мы импортируем этот продукт»,— говорит Н. Горбачев. Он сомневается в возможности реализации позиции FAO в отношении кукурузы. Компания NWG Ukraine специализируется на экспорте этой культуры из Украины в большей степени.
Заместитель генерального директора компании «Нибулон», для которой кукуруза является коньком, Андрей Вадатурский также сомневается в том, что внедрить советы ФАО по кукурузе реально. «Такая непоследовательность в политике привела бы к негативным последствиям в секторе»,— сообщил он. «Кроме того, я не считаю, что именно рост стоимости кукурузы представляет продовольственную угрозу. Истинными причинами проблемы является скорее монетарная политика, которая состояла после кризиса 2008 г. в росте денежной массы. В конечном счете, это и привело к росту цен на сырье в мире, в том числе и на продовольствие»,— полагает А. Вадатурский. Кроме того, он считает, что направление производства биоэтанола из кукурузы позволило решить множество проблем в мире. «Первая — найден сбыт для перепроизводства кукурузы в США. Вторая — уменьшены вредные выбросы в атмосферу. Третья — агробизнес стал более рентабельным и подталкивает аграриев к увеличению производства зерна», — считает господин он.
В Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) считают, что наскоком проблему не решить.
«Мировая статистика показывает, что из 40 млн т рапса существенная доля (16%) идет на производство биотоплива, в то время как 90% выращенного подсолнечника используется для производства продуктов питания. Однако производство биотоплива, очевидно, относится к прогрессивному направлению, которое несет в себе экономические преимущества. Дилемма Food versus Fuel очевидна. Это довольно противоречивый вопрос, решение которого не может быть принято поспешно. Мы в Европейской бизнес-ассоциации поддерживаем взвешенный и рациональный подход к разрешению данного вопроса»,— сказала исполнительный директор ЕБА А. Деревянко.
А.З. (по материалам зарубежной печати)
