🔹

«Забытые» сельскохозяйственные культуры, которые сейчас редко культивируются, могут сыграть важную роль в решении проблемы продовольственной необеспеченности в будущем, поэтому на них необходимо обратить пристальное внимание», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на открытии международного семинара «Урожай XXI века» в Кордове (Испания).

Он отметил, что, по оценкам ФАО за всю свою историю человечество выращивало и употребляло в пищу около 7 тыс. видов растений. Сегодня многие из них на грани исчезновения. «Если мы потеряем эти уникальные и невозобновляемые ресурсы, нам будет сложно адаптироваться к изменению климата и обеспечить для всех здоровое и разнообразное питание», — сказал глава ФАО. «В настоящее время в мире, где производится достаточное количество продовольствия, голодают 870 млн человек, — отметил он. — Глобализация привела к тому, что в одних частях света имеется изобилие продовольствия, а во всех остальных регионах люди страдают от его хронического недостатка».Грациану да Силва добавил, что глобализация «привела к созданию определенной однородности продуктов питания, а также потере кулинарных традиций и сельскохозяйственного биоразнообразия».

Согласно оценкам ФАО, суточную норму калорий большинство людей на планете получает сегодня от потребления четырех основных культур: риса, кукурузы, пшеницы и картофеля. «Наша зависимость от нескольких сельскохозяйственных культур имеет негативные последствия для экосистем, продовольственного разнообразия и нашего здоровья. Однородность продуктов питания повышает риск дефицита микроэлементов», — сказал Грациану да Силва.

Необходимо больше внимания уделять производству и потреблению

Чтобы справиться с этими проблемами, высшее руководство ФАО просит обратить повышенное внимание на вопросы производства и потребления. ФАО призвало к устойчивой интенсификации сельскохозяйственного производства с использованием модели «Сохранить и приумножить» — модели агропромышленного производства, которая позволяет сохранить природные ресурсы.

Грациану да Силва подчеркнул, что забытые и малоиспользуемые виды сельскохозяйственных культур играют крайне важную роль в борьбе с голодом и являются ключевым ресурсом для сельского хозяйства и сельского развития.

Глава ФАО также подчеркнул важность устойчивого и правильного рациона людей. «В то время как почти 870 млн человек голодают, еще больше людей страдают от избыточного веса и ожирения. Бедные страны сталкиваются с отсутствием свободного доступа к продовольствию, в то время как потребители в индустриально развитых странах выбрасывают 220 млн т продовольствия ежегодно, что эквивалентно суммарному годовому производству в странах Африки к югу от Сахары.

Кинва

Семинар в Кордове ознаменовал начало Международного года кинвы 2013, и в рамках семинара этой культуре была посвящена отдельная сессия. «Кинва — это не только злак, содержащий все аминокислоты, необходимые человеку. Она также отлично приспосабливается к росту на любой высоте — от уровня моря до высокогорных областей в Андах»,— сказал Грациану да Силва.

Кинва может внести огромный вклад в улучшение продовольственной безопасности, поскольку имеет высокую питательную ценность и высокую способность адаптироваться к любым климатическим и географическим условиям.

Как было отмечено на семинаре в Кордове, многие малоиспользуемые виды сельскохозяйственных культур не потеряны и формируют основу агропромышленных систем местных фермеров во многих регионах мира. Эти культуры хорошо адаптируются к местным агроэкологическим условиям и остаются важными источниками продовольствия для общин, которые их выращивают.

«На протяжении тысячелетий общины, используя богатые природные ресурсы, выводили сорта сельскохозяйственных культур, находящихся в гармонии с окружающей средой. Поэтому продовольствие является частью нашей культуры и самобытности», — сказал Грациану да Силва. Он привел пример майя, которое называло себя «людьми кукурузы».

«Мы не должны потерять наше аграрное и кулинарное наследие, равно как и традиционные знания и мудрость наших предков. Напротив, мы должны изучать их, чтобы в нашем будущем было больше разнообразия», — заключил он.

Справочно. Кинва или киноа (Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода марь (Chenopodium) семейства маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Кинва имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков кинва была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «кинва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. Quinoa ([ˈkino̯a]) — ru.wikipedia.org.

Источник: FAO

Кинва — Chenopodium quinoa

Оригинал статьи на AgroXXI.ru