На заседании АККОР обсуждали, есть ли реальная польза от механизмов господдержки АПК и что следует изменить

Итоги дискуссии подвел глава АККОР Владимир Николаевич Плотников, что следует из доклада, опубликованного на официальном портале центральной фермерской организации России.

«Вопрос №1, который волнует всех – господдержка. Взять поддержку на 1 га. Тема обсуждалась остро. Фермеры прямо говорили, что нужно максимально снять ограничения, чтобы погектарную поддержку должен получать каждый фермер. Нужно думать об увеличении размера погектарной поддержки. Важно, что на вчерашнем обсуждении позиция фермеров была услышана Минсельхозом. Будем вместе работать над этими вопросами и вопрос взят в проработку.

Молочная субсидия. Здесь есть подвижки. В прошлом году количество хозяйств, получающих ее немного выросло – с 2,7 тысяч до 3,6 тыс. надо увеличивать, укреплять эту позитивную тенденцию.

Гранты. Хорошее дело, очень востребованное в регионах. Гранты работают. Наш коллега С.А.Санкеев из Ульяновской области возглавляет комиссию по грантам. Но есть и проблемы. Фермеры высказались за программу «Начинающий фермер». Только привыкли к ней, только она завоевала доверие, приобрела популярность – так ее отменили. Теперь вместо нее – программа «Агростартап». Новая программа «Агропрогресс» - для малых форм хозяйствования, но за исключением – цитирую – «крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных потребительских кооперативов». Об этом фермеры вчера прямо говорили представителям Минсельхоза. Нас заверили, что коррективы будут внесены. Держим этот вопрос на контроле.

Льготное кредитование. Доля фермеров, получающих льготные кредиты, остается небольшой. Поэтому развиваем прямое сотрудничество АККОР с Россельхозбанком. Мы реализуем совместную программу по льготному кредитованию фермеров – членов АККОР. В 2020 году увеличили число регионов-участников, количество выданных кредитов, возросла их сумма.

Идет освоение новых направлений. Банк принял решение давать инвестиционные кредиты, ведется разработка специальной программы по продвижению фермерской продукции, разрабатывается экосиситема для фермеров – широкий сервис небанковских услуг. В прошлом году начали работать школы фермеров под эгидой РСХБ.

Всё это востребовано. Конечно, остается много нерешенных вопросов, но есть главное – взаимное доверие. И мы признательны председателю Правления Россельхозбанка Б.П.Листову, команде РСХБ, руководителям региональных филиалов за конструктивное сотрудничество, за реальную помощь.

Устойчиво развивается наше сотрудничество с Росагролизингом. Мы реализуем специальную программу по обеспечению сельхозтехникой членов АККОР на льготных условиях. В прошлом году поставки значительно увеличены, выполнены заявки на 2 млрд рублей, поставлено около 1000 единиц сельхозтехники. На этот год нам уже открыт лимит на 2,5 млрд рублей.

Важно, что программа предусматривает лучшие условия для членов АККОР. А в период пандемии была предоставлена отсрочка по платежам в течение 12 месяцев. За это огромное спасибо. Введена услуга «Раннее бронирование» - тем, кто заключал договор в декабре, цены на технику фиксируются, и поставки идут по декабрьским ценам. Выгода очевидна – в результате шквал заявок.

Главное, что в Росагролизинге хорошо понимают фермера, стремятся учесть его интересы, улучшить существующие процессы. И фермеры откликаются на такие инициативы. Благодарны за это генеральному директору АО «Росагролизинг» Косову П.Н. и всему коллективу. Неделю назад «Росагролизинг» отметил свое 20-летие. Давайте поздравим наших партнеров и пожелаем новых больших успехов!

Господдержка – важнейший механизм. Благодаря ей наше сельское хозяйство качественно изменилось. Страна обеспечена продовольствием, наращиваем экспорт, окреп крупный агробизнес. Глубокие перемены произошли в секторе малого предпринимательства, в российском фермерстве.

Сегодня фермеры - реальная сила, решают крупные, значимые для государства задачи. Они демонстрируют самый высокий рост производства. И дальнейшее развитие отрасли требует, чтобы большая часть поддержки была перенаправлена субъекты малого агробизнеса. 

Вложения в фермера дадут новую динамику сельскому хозяйству, будут работать в его хозяйстве, работать на страну. Но одновременно они будут работать на возрождение сельских территорий, увеличение занятости, сохранение экологии».

(Источник: www.akkor.ru).