Фермерство - не хобби, а смысл жизни 

Перед началом отчётного собрания членов ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств глава Ейского района Юрий Келембет, председатель райсовета Владимир Петров, заместитель председателя АККОР Краснодарского края Владимир Кузнецов, заместитель главы района Михаил Дьяченко и председатель Ейской районной АККОР Андрей Качурин вручили фермерам заслуженные награды.

Почётной грамотой АККОР Краснодарского края за развитие фермерства Кубани награждены главы крестьянско-фермерских хозяйств Сергей Ковалёв, Сергей Рудых, Александр Татарков. За высокий профессионализм в организации и проведении межрегиональной конференции по сельскохозяйственной кооперации в Краснодарском крае Почётными грамотами АККОР награждены сотрудники управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Дзыба, Михаил Чернов, Сергей Барабаш. Почётной грамотой администрации Ейского района награждена глава КФХ Любовь Тараненко. Благодарностью главы Ейского района поощрены Алексей Бородин, Геннадий Варуха, Алексей Гемез, Сергей Казьмин, Евгения Рудых. Почётная грамота районного Совета депутатов вручена Александру Татаркову.

С отчётным докладом на собрании выступил председатель ассоциации Андрей Качурин. В сравнении с 2015 годом, как отметил докладчик, количество членов ассоциации увеличилось на семь процентов. И сегодня в её рядах состоят 83 члена. Это – 36 процентов из 230 крестьянско-фермерских хозяйств района. На ближайшую перспективу руководство ассоциации ставит задачу по вовлечению в организацию до 50 процентов фермерских хозяйств района. И процесс этот, хоть и медленно, но идёт. Буквально накануне собрания поступило одно заявление от главы КФХ из Ясенского сельского поселения с просьбой о приёме. Оно будет рассмотрено в ближайшее время.

Наиболее активно в АККОР представлены хозяйства Копанского, Должанского, Ясенского, Кухаривского, Ейского сельских поселений.

Крестьянско-фермерские хозяйства внесли весомую лепту в районный каравай. Ими намолочено 98893 тонны зерна, 13172 тонны подсолнечника, 13943 тонны кукурузы. В некоторых хозяйствах урожайность пшеницы превысила 70 центнеров с гектара. К примеру, в КФХ А.Н. Шанат она составила 73 ц/га, у С.Н. Рудых – 71, А.В. Легкодух – 70. Это наглядно свидетельствует о том, что фермеры успешно справляются со стоящими перед ними задачами по выращиванию зерновых культур.

Члены Ейской ассоциации фермеров активно пользуются возможностью обновления техники по программам «Обновление» и «АККОР-Лизинг». В ушедшем году по этим программам техники и оборудования было приобретено на сумму более 35 миллионов рублей.

В течение года ейские фермеры принимали активное участие в различных мероприятиях, проводимых как в Ейском районе, так и в Краснодарском крае.

У Ейской АККОР налажено тесное деловое сотрудничество с районными органами власти. Администрация района оказывает ассоциации поддержку по самым разным вопросам. Фермеры получают всю необходимую информацию о мерах государственной поддержки, участвуют в грантовых программах. В прошлом году главы КФХ Евгения Рудых и Сергей Дзытоев стали участниками программы «Начинающий фермер». Гранты в размере 1,5 и 1,75 миллиона рублей станут серьёзным финансовым подспорьем в развитии их хозяйств.

Фермерами района получена финансовая поддержка на возмещение части затрат по компенсации кредитной ставки по целевым кредитам, а также на возмещение части затрат за произведённую продукцию (мясо, молоко, строительство теплиц). Кстати, возрождается овощеводческая отрасль. Овощи выращиваются как в теплицах, так и открытом грунте. В основном, это ИП Сергей Рудых, КФХ «Родное» и сельскохозяйственный кооператив «Ейский Агросоюз».

Не остались в стороне члены ассоциации от создания молодёжного клуба АККОР. В него вошли семь молодых фермеров района, а председателем краевого клуба избран Сергей Рудых. Он введён в состав краевого совета АККОР.
Андрей Качурин отметил крепкую финансовую дисциплину членов ассоциации, благодаря чему Ейская ассоциация одной из первых в крае выполнила свои финансовые обязательства перед краевой АККОР, перечислив в её бюджет 100 процентов взносов.

Перспективное направление в работе фермеров – сельскохозяйственная кооперация. Она даёт положительные результаты. Лучшим примером этому является кооператив «Ейский агросоюз», созданный в 2015 году. Он поставляет экологически чистые овощи во все дошкольные учреждения района. В ушедшем году на базе ИП Рудых С.Н. создан второй потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Копанской продукт». В него вошли четыре КФХ и два ЛПХ. Основное направление их работы – производство и сбыт овощей.

Сдерживает, по мнению председателя ассоциации, развитие крестьянско-фермерских хозяйств отсутствие свободных земель, отсутствие возможности развития животноводства и ряд других.

Завершая своё выступление, Андрей Качурин поблагодарил фермеров за весомый вклад, внесённый в достижение рекордного урожая 2016 года, активное участие в социальных проектах и оказание финансовой и иной помощи сельским поселениям.

Тему животноводства в фермерских хозяйствах продолжил заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Дьяченко. Он отметил, что есть желающие держать крупный рогатый скот. Но выкупить заброшенные фермы и бригады практически невозможно, так как они находятся на чьём-то балансе. И расставаться с этим имуществом собственники не спешат.

Сегодня фермерские хозяйства – высокоорганизованные, мобильные, насыщенные техникой. И зачастую урожайность во многих КФХ выше, чем в крупных хозяйствах. Правда, есть фермеры, не входящие в ассоциацию, собравшие невысокий урожай зерновых. Тут два варианта: либо безграмотно ведут свою деятельность, либо укрывают реальные результаты. Поэтому органы власти будут работать над тем, чтобы перераспределить земли в пользу эффективных хозяйственников.

- Пользуясь тем, что на собрании присутствует представитель краевой АККОР, - сказал Михаил Дмитриевич, - хочу остановиться на выплатах субсидий. На прошлый год мы заказывали 12 миллионов рублей. Нам дали шесть. Этих денег не хватило. Потом ещё 3 и 1,8 миллиона рублей. Но и этого оказалось недостаточно. И в то же время на совещании мы слышим о том, что в отдельных районах запланированные на субсидии деньги не выплачены, так как продукции произвели меньше, чем планировали. Поэтому было бы правильным перераспределить эти средства по тем районам, где ощущается нехватка средств на выплату субсидий.

Заместитель председателя краевой АККОР Владимир Кузнецов пообещал содействие в решении этого вопроса. А в своём выступлении он отметил, что Ейская ассоциация является лучшей в России. Потенциал ейских фермеров высок, и они могут добиться более высоких результатов в производстве сельскохозяйственной продукции. А для этого надо активнее участвовать в грантовых программах: начинающий фермер, семейная животноводческая ферма, сельскохозяйственный потребительский кооператив. Кстати, кооперация в Ейском районе получила высокую оценку участников Всероссийской конференции сельскохозяйственных кооперативов.

Важно добиться того, чтобы фермеры получали достойное субсидирование. При производстве 25 процентов сельскохозяйственной продукции они получают от общего объёма денежных средств, направляемых на субсидирование сельскохозяйственной отрасли, девять процентов. Краевая АККОР ведёт работу в этом направлении, чтобы увеличить объём субсидирования крестьянско-фермерских хозяйств.

Председатель райсовета Владимир Петров высоко оценил вклад фермеров района в социально-экономическое развитие сельских поселений и муниципального образования Ейский район.

Глава Ейского района Юрий Келембет предложил при проведении таких собраний организовывать выставку продукции, которую производят члены ассоциации. Пригласить на собрание глав сельских поселений, представителей общественности и наглядно показать те достижения, которых добились крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, входящие в ассоциацию. Это будет способствовать подъёму авторитета Ейской АККОР и привлечёт в неё новых членов.

На собрании была заслушана информация председателя ревизионной комиссии ассоциации Сергея Гречищева, который рассказал о том, куда и в каких суммах были израсходованы поступившие на счёт организации денежные средства.

Источник: http://priazovka.ru/