Экспортеры российской продукции могут потерять одного из самых крупных покупателей

 

При осуществлении поставок российской пшеницы согласно контрактам с египетским государственным агентством GASC отечественные производители испытали ряд проблем. В связи с чем президентом Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергеем Баланом было направлено письмо в Россельхознадзор. Возглавляющий его Сергей Данкверт подтвердил, что документ получен.

В прошлом месяце партия пшеницы четвертого класса была отправлена «Артис-агро экспорт». Предварительно была получена вся должная документация, включая от сюрвейерской компании, которая была номинирована GASC. Тем не менее, 16 марта в адрес экспортной компании поступило уведомление о том, что в продукции обнаружены «мёртвые неидентифицируемые насекомые». Доказательства, подтверждающие данный факт не были представлены. Но основываясь на этом, GASC была снижена стоимость полученной пшеницы на 2 доллара США за тонну. Ущерб экспортера от данных действий составил 126 тыс. долларов США.

Двум экспортерам из России не удалось пройти проверку в Египте. С их слов это связано с изменением египетской стороной порядка проверки грузов. Ранее она осуществлялась делегацией, в состав которой входили представители египетской карантинной службы, непосредственно в порту отгрузки. Сейчас эта обязанность возложена на номинируемого GASC сюрвейера, с обязательной выдачей им заключения. При осуществлении выгрузки также производится проверка.


По сообщению Reuters трое судов, два из которых российские, подверглись проверке в порту отправителя, при которой были выявлены насекомые или семена травы в количестве, превышающем допустимые. После этого еще ряд судов в количестве семи штук не прошли проверку по причине выявленных нарушений. Лишь одно из них было направлено на перепроверку, остальные подверглись дорогостоящим фумигации и просеиванию.


Руководителем НАЭСП такие меры со стороны Египта расцениваются как неприемлемые и недружественные. Он обратился к Россельхознадзору с просьбой посодействовать урегулированию данного конфликта. По сообщению представителя Россельхознадзора, запрос о предоставлении необходимой информации был направлен в карантинную службу Египта, однако ответ по сей день не был получен.


Три экспортные организации в лице своих представителей выразили уверенность в том, что действия египетской стороны повлекла обстановка с поставками сельскохозяйственной продукции из РФ в Турцию. На прошедшей неделе от турецких импортеров поступила информация о невозможности осуществления лицензирования беспошлинного ввоза российской сельхозпродукции. Через некоторое время министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи информация о наличии ограничений на ввоз продукции из России была подтверждена, с оговоркой на то, что на официальном уровне запрет отсутствует, а эти меры являются инициативой турецких импортеров. На последних оказывают давление ограничения со стороны РФ, поскольку турецкие томаты и огурцы до настоящего времени запрещены к ввозу в страну.

Основной объем пшеницы из России поставляется в Египет и Турцию. Так, за истекший период с июля по февраль им было поставлено 6,8 тыс. тонн зерна, что составляет 27% от всего российского экспорта, который в данный момент не догнал прошлогодний.

Представителем «Русагротранса» Игорем Павенским отмечается, что заключенные с GASC контракты предусматривают поставку около 1,6 миллиона тонн пшеницы в марте-апреле. Он считает, что поставки будут выполнены, однако экспортеры будут вынуждены сделать скидки. Руководитель «Совэкона» Андрей Сизов полагает, что такое поведение египетской стороны может пойти ей же во вред. Обычно заключение тендеров GASC сопровождается премией в 5 долларов США к рыночной стоимости. Теперь же на следующих тендерах следует ожидать увеличения экспортерами премии до 7-8 долларов США, либо же и вовсе бойкотирования тендеров, констатировал он. Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году, когда Египтом было установлено требование относительно нулевого содержания спорыньи в пшенице, которое поставщиками не могло быть выполнено.