Посади однажды и наслаждайся всегда!

Многолетние овощи – это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом – это редкость в садах Северной Америки.
За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных  и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти. 
Краткая история многолетних культур
Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле. 
Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды,  крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.
Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.
Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.
Преимущества многолетних овощей
Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники – никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.
Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай – вот основные причины, чтобы начать их выращивать.
Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.
Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года.  Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай
Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.
Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур. 
Многолетние овощи помогают структурировать почву
Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.
Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.
Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод. 
Недостатки многолетних овощей:
- Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа – наилучший пример этого)
- Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.
- Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.
- Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или  «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники – хороший пример этого)
- Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников
- С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.
Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.
Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.
Выращивание многолетних овощей.
Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад – расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора  и посадите по границе многолетники.
Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.
Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например,  лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.
Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.
Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».
Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.
Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:
- черника, брусника и другие ягодные кустарнички
- спаржа
- ревень
- капуста (обычно выращивается как однолетнее)
- чеснок (обычно выращивается как однолетнее) 
- итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)
- щавель
- хрен
-  артишок
- любисток
- кресс-салат
Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.
Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier)  - бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.
Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.
Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления,  и широкий климатический диапазон.
Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец,  задумывающийся о том,  чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.
1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)
Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук  образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.
2. Лилейники (Hemerocallis spp.)
Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.
3. Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)
Марь цельнолистная – традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.
4. Американский земляной орех (Apios Americana) .
Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех– азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.
5. Топинамбур (Helianthus tuberosus). 
Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур  выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6. 
6. Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).
Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8. 
7. Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .
Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы –съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.
8. Красная фасоль (Phaseolus coccineus) . 
Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.
9. Катран приморский (Crambe maritime). 
Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.
10. Щавель. 
Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля – щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество  щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким.  Щавель – деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель – до зоны 6.
 
Источник: http://www.smallfootprintfamily.com/20-perennial-vegetables#ixzz348X9W07X